курс цб на 18.12: USD 66.6208 EUR 75.3814
криптовалют: BTC 3502$ ETH 93.75$
Архив / 2018 / ЖУРНАЛ ПЛАС №8 / 358 просмотров

Искусственный интеллект в бизнесе. Самый трудный вопрос – зачем?

Журнал «ПЛАС» беседует с Дмитрием Мацкевичем, сооснователем платформы для создания ИИ-решений Dbrain, о ситуации с практическим использованием искусственного интеллекта.

ПЛАС: Еще недавно мы были свидетелями или даже участниками спора по поводу существования искусственного интеллекта. Якобы есть только программируемые алгоритмы. Поставлена ли в дискуссии окончательная точка? Какие аргументы приводят сегодня ее участники?

Сегодняшние алгоритмы «учатся» на базе примеров и умеют решать такую задачу сами

Д. Мацкевич: Для начала стоит разобраться, что именно мы называем интеллектом. Любой интеллект – это способность достигать поставленной цели. Раньше алгоритмы могли выполнять задачу и достигать цели только в рамках четко заданных критериев. Нужно было прописывать все правила и устанавливать, как должна решаться проблема: например, если действие А, то реакция Б. Сейчас произошел сдвиг парадигмы. Стало понятно, что есть много задач, в которых параметры не могут быть определены до конца – например, как отличить собаку от кота? Можно создать миллион разных правил, но досконально описать отличия этих объектов все равно невозможно. Сегодняшние алгоритмы «учатся» на базе примеров и умеют решать такую задачу сами. Мы можем «показать» тысячу изображений кошек и тысячу изображений собак, и алгоритм научится их определять. Создавая нейронную сеть для игры в шахматы, разработчик не будет программировать все возможные ходы и не будет перебирать все возможные сценарии. Он создаст нейросеть, которая научится «видеть» эти ходы как паттерны и сможет обыграть программиста. Можно ли это назвать интеллектом? Опять же, все зависит от определения – если под интеллектом мы понимаем способность решать какую-то определенную задачу, то да.

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере: