курс цб на 16.12: USD 66.4337 EUR 75.389
криптовалют: BTC 3181.6$ ETH 82.82$
Архив / 2018 / ЖУРНАЛ ПЛАС №8 / 579 просмотров

Ростелеком: ЕБС в вопросах и ответах

Как известно, с 1 июля в России запущена Единая биометрическая система (ЕБС) и вступил в силу закон, регламентирующий ее деятельность. В настоящее время с ЕБС работает уже целый ряд банков, при этом планируется, что со временем к системе будут подключены все кредитные организации России, соответствующие специальным требованиям ЦБ. В то же время целый ряд моментов данной инициативы до сих пор вызывает у экспертов вопросы. На самые важные из них мы предложили ответить Ивану Берову, директору по цифровой идентичности Ростелекома, который выступает оператором ЕБС.

ПЛАС: Как обстоит ситуация с разграничением зон ответственности участников Единой биометрической системы за результаты идентификации? В частности, определено ли уже приемлемое значение степени соответствия верифицируемых данных эталонным? На ком лежит ответственность за определение и соблюдение этого значения – на операторе ЕБС или на каких-либо других участниках проекта?

И. Беров: Зоны ответственности в проекте распределены следующим образом:

Ростелеком – разработчик и оператор Единой биометрической системы – отвечает за хранение, обработку и защиту биометрических данных. В свою очередь, банки ответственны за сбор данных и встраивание процесса удаленной идентификации в свою работу с населением.

Банк России как инициатор проекта помогает разрабатывать и реализовывать необходимые нормативные документы.

Минкомсвязи выступает регулятором в сфере биометрической идентификации граждан и ответствен за разработку требований к точности распознавания, к оборудованию, к сбору биометрических данных и т. п.

Уже принят ряд подзаконных актов, определяющих требования к безопасности данных и качеству биометрических образцов

ФСБ и ФСТЭК как регуляторы в области защиты данных формулируют требования к защищенности системы.

Приемлемая степень соответствия верифицируемых данных определена и изложена в приказе Минкомсвязи № 321 «Об утверждении порядка обработки биометрических персональных данных в целях идентификации».

Возвращаясь к вашему вопросу, подчеркну, что ответственность за определение степени соответствия биометрического образца эталону лежит на операторе системы, т. е. на Ростелекоме. Так, если указанная степень соответствия выше определенного законодательством порога – 99,99%, то банк может открывать счет, если ниже – удаленное открытие счета невозможно.

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере: