12 ноября 2018, 17:32
Количество просмотров 477

Блокчейн и госрегулирование: истина рождается в песочницах?

Второе десятилетие двадцать первого века ознаменовалось стремительным развитием целого ряда инновационных технологий, вокруг некоторых из которых создаются целые принципиально новые сегменты рынка и экосистемы.
Блокчейн и госрегулирование: истина рождается в песочницах?

И тем не менее бизнес пока очень осторожно присматривается к таким нашумевшим инновациям, как, например, блокчейн-технологии и криптовалюты. Более того, как уже неоднократно отмечал журнал «ПЛАС», период бума в некоторых случаях постепенно сменяется периодом заметного понижения градуса интереса. О причинах происходящего мы беседуем с Дмитрием Уфаевым, генеральным директором Bitfury, одной из ведущих международных компаний в области блокчейн-технологий. 

ПЛАС: На конференции Future in Tech, прошедшей в середине июля 2018 года, состоялась довольно бурная дискуссия относительно будущего целого ряда впервые пришедших на рынок технологий. Насколько изменились за последний год взгляды участников рынка на перспективы их развития?

Нужно придумывать новые правила, а не подгонять старые под изменившуюся систему

Д. Уфаев: Скажу сразу, что дискуссия на Future in Tech понравилась мне своей остротой. Уточню – спор шел о возможности использования технологий и конкретных точках их приложения. Прозвучавшие мнения – пример того, как неоднозначно рынок воспринимает новации. Не секрет, например, что блокчейн сейчас, с одной стороны, тема «хайповая», но с другой – многие игроки на рынке пока так и не поняли до конца, как правильно использовать возможности распределенного реестра. Причина проста – в самой технологии разобрались, а алгоритм ее применения в бизнесе пока неочевиден, так как есть и плюсы, и минусы. В нашей компании мы как раз исследуем различные технологии, реализуем очень много проектов по всему миру, пытаемся понять вместе с индустриальными экспертами, где эта технология может быть востребована. Нам понятны плюсы блокчейна – это дополнительный уровень надежности, обсуждение технологического доверия между сторонами при изначальном отсутствии такового. Сейчас мы активно исследуем сами принципы применения блокчейна, постоянно обсуждая процесс с нашими партнерами. Например, совместно с университетом «Синергия» мы запустили первую в России блокчейн-платформу для учета и хранения результатов учебного процесса. Еще один пример – земельный кадастр Грузии. Два года назад власти страны совместно с Bitfury создали блокчейн-платформу для регистрации прав собственности на землю. Блокчейн обеспечивает безопасность данных, позволяет владельцам дистанционно управлять своим имуществом, сокращает расходы при оформлении сделок – пользователи платформы экономят до 90% трат.

ПЛАС: В двойственной позиции по отношению к блокчейну есть весьма серьезный аргумент, который приводит в своем недавнем исследовании Gartner, – 77% директоров компаний блокчейном пока только интересуются, играя роль наблюдателей. Но есть и те, кто уже ее использует, – например, финансовый сектор, структуры, предоставляющие юридические услуги.

Какая из блокчейн-технологий найдет свое реальное применение и в какой индустрии – пока не ясно

Д. Уфаев: Все верно. Следует уточнить, что существует как минимум три вектора, в рамках которых наша компания исследует развитие технологий. Во-первых, это майнинг. Второй вектор связан с токенами и криптоактивами. Третий вектор – это сама технология блокчейн. Многие инвесторы уже проинвестировали в блокчейн-стартапы, не обязательно связанные с майнингом, с ICO или с какими-либо токенами. Многие инвестируют в саму технологию, в различные варианты блокчейна и распределенных реестров. Потому что никто пока отчетливо не понимает, какая именно технология и каким образом будет востребована, в каких сегментах и отраслях бизнеса. Простой пример. Есть направление, которое называется Интернет вещей. Его характеризует необходимость феноменального быстродействия, возможность одновременного обслуживания десятков и сотен миллионов самых разных устройств, а также сверхнизкая стоимость транзакции. Например, в будущем автомобиль, проезжая перекресток, может получать автоматически данные от сотен устройств – других автомобилей, светофора, метеостанций, данных о пробках, состоянии дорожного покрытия. Часть таких данных может быть платная, например, со счета владельца автомобиля может быть снято 0,1 копейки за информацию о погоде и перекрытиях, а автомобиль, в свою очередь, передавая сигнал своего GPS в условный Яндекс, будет получать за эту информацию 1 копейку в минуту, причем это будет происходить без участия владельца – автоматически между устройствами. Таким образом, устройств, между которыми в мире будут происходить такие транзакции, уже десятки, а возможно, и сотни миллионов, поэтому пропускная способность у блокчейна, который их обслуживает, должна быть очень высокой, а стоимость транзакций очень низкой, чтобы иметь возможность отправлять доли копеек/центов.

Блокчейн и госрегулирование: истина рождается в песочницах? - рис.1

Уже реализован ряд проектов, связанных с созданием блокчейна для M2M-технологий.

Есть блокчейн-технологии, которые работают в финансовом секторе, там, где не требуется огромного количества одновременных подключений пользователей, и подчас не так важна стоимость транзакций, сколько наличие определенных технических ограничений.

Итак, сегодня блокчейн-платформ и технологий реализовано уже довольно много. Но какая из них найдет свое реальное применение и в какой индустрии – пока не очень понятно. Сейчас многие финтех-стартапы занимаются тем, что стараются изобрести какие-либо новые технологии, как в конце 1990-х – начале 2000-х. В то время было несколько экспериментов с соцсетями. Создали вначале Classmates в Америке, потом появился MySpace. Все они не получили своего развития, но зато дали жизнь Facebook, которым мы пользуемся до сих пор. Это нормальный эволюционный процесс. И очень хорошо, что компании фокусируются на разных задачах и экспериментируют. Мы, например, разрабатываем универсальную блокчейн-платформу, которая может работать над любой бизнес-задачей. Где-то это уже полномасштабное внедрение, где-то только первые этапы больших проектов, как, например, проект для университета Синергия по переводу дипломов на блокчейн. Впоследствии в эту блокчейн-платформу будет интегрировано получение зачетов, экзаменов и т. д.

ПЛАС: По мнению ряда экспертов, криптовалюты – отчасти попытка придания гибкости существующей глобальной финансовой системе или по меньшей мере стремление подстраховаться в ожидании мирового финансового кризиса. Ваше мнение на этот счет?

Д. Уфаев: Любой человек, работающий с финансовыми инструментами на инвестиционном рынке, понимает, что нужна диверсификация его активов. Нельзя все яйца хранить в одной корзине. По-этому вполне естественно, что появились некие альтернативные взгляды на то, как должна быть устроена финансовая система. Один из таких альтернативных взглядов – это как раз биткоин. Он стал довольно устойчивым и надежным, хотя бы с точки зрения технологической части, как распределенная децентрализованная сеть вариантов если не расчетов, то хранения каких-то финансовых активов. И конечно, многие инвесторы смотрят на эту криптовалюту либо как на возможную альтернативу тем инструментам, которые сейчас имеются на финансовых рынках, либо как на способ диверсификации своих активов. Я знаю, что даже опытные инвесторы в США рекомендуют как минимум 5%, а может быть, и 10% инвестируемых средств держать в криптовалютах. Для того чтобы вкладывать больше, этот рынок пока слишком рискован, и колебания курсов очень высоки. Меньше – также не имеет смысла, поскольку не получится реальной диверсификации.

Государство и государственные регуляторы должны давать возможность бизнесу пробовать новые модели

Думаю, что сам процесс замены старой системы на новую будет не революционным, но эволюционным и наверняка займет не 5 и не 10 лет, а намного больше. Вряд ли получится так, что мы «до основанья все разрушим», а затем будем строить новый мир. Если сейчас посмотреть на мировую статистику, больше всех регистрирует различных блокчейн-патентов именно Bank of America. Несмотря на свою традиционную консервативность, они пристально изучают эту технологию. Хотя, скорее всего, руководство этого банка и не относится к фанатам биткоина или иных криптовалют.

Любому здравомыслящему человеку абсолютно очевидно, что блокчейн – это технология, которая в определенных ситуациях дает неоспоримые преимущества, и игнорировать это просто глупо. Ее нужно изучать и использовать, ведь в один прекрасный момент мы и не заметим, как станем всем этим активно пользоваться. Ведь еще два года назад люди широко не использовали телефон для оплаты покупок или услуг. А сейчас это уже никого не удивляет.

ПЛАС: Как вы оцениваете нынешние перспективы биткоина на фоне угасания общего криптовалютного бума?

Блокчейн и госрегулирование: истина рождается в песочницах? - рис.2Д. Уфаев: На данный момент биткоин является самой надежной децентрализованной инфраструктурой в мире. Ему буквально через полгода будет 10 лет. И за это время система ни разу не была взломана, не была скомпрометирована и только наращивает свою мощность. В СМИ прошла информация о том, что в сентябре 2018 года Комитет по ценным бумагам SEC, который в США регулирует финансовые рынки, обсудит правила запуска компенсационных фондов инвесторов (ICF-фондов) на биткоине. Это даст возможность традиционным институциональным инвесторам инвестировать в криптовалюту без сложностей и рисков, используя уже имеющиеся у них инструменты. Такой шаг может очень сильно демократизировать приход традиционных капиталов в биткоин. И финансовая индустрия ожидает, что ITF-фонды (торгуемый на бирже фонд (Exchange TradedFund, ETF) дадут этому процессу второе дыхание. И, вполне возможно, вызовут очередной виток роста стоимости криптовалюты.

ПЛАС: С одной стороны, сегодня звучат призывы к государству не вмешиваться в рыночные процессы, касающиеся обращения криптовалют, с другой, если речь идет о блокчейне, то при наличии «контрольного пакета» у некоей компании у нее появляется возможность единолично менять правила игры.

Д. Уфаев: Нужно разделять, что конкретно мы собираемся регулировать. Если мы говорим о блокчейне как о технологии децентрализованных распределенных реестров, то здесь какой-либо специальной дополнительной регуляции не требуется. Возможно, просто имеет смысл уточнить, где могут храниться эти данные, определить местонахождение узлов обработки этой информации. Ведь существуют, например, регулятивные нормы, согласно которым пользовательские данные россиян должны храниться на территории России. Чего точно не следует делать – это решать за рынок и индустрию, создавать дополнительные границы, рамки и барьеры, не обсудив с экспертами рынка и крупными игроками то, какими эти границы должны быть.

Если вы помните, в конце 2017 года кто-то из депутатов выступил с интересной инициативой ограничить эмиссию биткоина… на территории России. Человек, который это заявил, просто технологически не понимал, как работает криптовалюта. Он не осознавал, что эмиссию биткоина невозможно ограничивать географически в принципе, потому что она является частью алгоритма всей системы, узлы которой расположены абсолютно во всех странах мира. Государство и крупные государственные регуляторы должны давать возможность бизнесу пробовать новые модели, создавать так называемые регуляторные песочницы, где бизнес мог бы изобретать что-то новое.

Читайте также:

ПЛАС: А как с точки зрения рынка выглядит процесс сегодня?

Д. Уфаев: Сегодня регулятор и законодатели смотрят на старые финансовые системы и пытаются подогнать их под новые условия. В результате мы получаем коллизию, при которой они не могут, к примеру, понять, а чем является токен Ethereum. Это валюта, ценная бумага или некое обязательство? А если на токене Ethereum кто-то создал еще какую-либо систему, то чем является производная токена? Мир изменился, системы стали более гибкими, поэтому нужно придумывать новые правила, а не подгонять старые под абсолютно неподходящую для этого систему. В этом могут помочь песочницы, тем более, я за то, чтобы и бизнес, стартапы и регуляторы – все вместе на определенной площадке под контролем государства реализовывали бы какие-то проекты. И уже на базе накопленного опыта нужно писать новые законы, исходя из практики.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube