курс цб на 15.12: USD 66.4337 EUR 75.389
криптовалют: BTC 3192.9$ ETH 82.84$
Архив / 2018 / ЖУРНАЛ ПЛАС №9 / 1404 просмотра

Новая международная платежная система. Обратный отсчет перед запуском?

26–27 июля 2018 года в Йоханнесбурге (ЮАР) состоялся юбилейный 10-й саммит БРИКС, на котором главы государств- участниц рассматривали наиболее острые мировые проблемы и актуальные вопросы деятельности стран – локомотивов глобального развития.

Обсуждались шаги по дальнейшему совершенствованию работы БРИКС и укреплению сотрудничества на приоритетных направлениях: политика и безопасность, торговля и инвестиции, экономика и финансы, культурные и гуманитарные связи. Традиционно накануне саммита прошли встречи бизнес-лидеров, сначала – годовое собрание Делового совета БРИКС в Дурбане, в рамках которого состоялись заседания всех девяти его рабочих групп, включая группу «Финансовые услуги» (Financial Services), а затем в Йоханнесбурге в расширенном составе прошел Бизнес-форум БРИКС. Об итогах состоявшихся встреч журнал «ПЛАС» беседует с советником Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) Алексеем Казарцевым и вице-президентом, членом Совета Ассоциации российских банков (АРБ) и заместителем председателя Российского финансово-банковского союза (РФБС) Олегом Прексиным.

ПЛАС: Какие изменения претерпела концепция Новой международной системы платежных карт (НМСПК) со времени публикации о ней в нашем журнале в июне 2017 года?

А. Казарцев: В ходе дальнейших обсуждений между участниками Делового совета БРИКС, серии переговоров с представителями национальных платежных систем и банковских учреждений концепция НМСПК эволюционировала. Если еще в первой половине 2017 года проект выглядел как набор межхостовых соединений (звезда «все ко всем»), то теперь в его основе – облако свитчей для маршрутизации транзакций между разными платежными системами. Это дало возможность отложить на второй этап реализации проекта согласование технических стандартов взаимодействия между национальными системами платежных карт стран БРИКС, равно как и добавить такие платежные средства, как мобильные кошельки, веб-интерфейсы и т. д. Кроме транзакций физических лиц со временем, видимо, можно будет реализовать и транзакции между юридическими лицами, хотя начинаем мы с розничного оборота и платежей физических лиц. Это придает нужный импульс развитию всей системы и позволяет рассчитывать на привлечение новых партнеров к работе по ее созданию.

ПЛАС: С чем связано изменение названия системы с НМСПК на НМПС (Новую международную платежную систему)?

О. Прексин: Если раньше обсуждалась идея выпуска новой общей платежной карты стран БРИКС, то теперь мы говорим о сопряжении национальных систем платежных карт Бразилии, Индии, Китая, России и других национальных платежных систем по формуле «БРИКС Плюс».

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере: