Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 21.10: USD 63.9542 EUR 71.1299
криптовалют: BTC 8233.3$ ETH 175.55$
lupa
1182 просмотра

Российский рынок инкассации: как избежать монополизации?

Российский рынок инкассации: как избежать монополизации?

Почему отечественный рынок услуг инкассации продолжает сужаться? Какую роль в противодействии монополизации в данном сегменте могло бы сыграть государство? Эти и другие вопросы мы обсуждаем с Михаилом Белоусовым, генеральным директором компании «ВЕЛЕС-ЭКСПРЕСС».

Михаил Белоусов Генеральный директор компании «ВЕЛЕС-ЭКСПРЕСС». Работает в банковской сфере с 2001 года, при этом общий стаж работы в направлении инкассации составляет более 17 лет. С 2004 года занимает руководящие позиции в КБ «Адмиралтейский». В 2010 году возглавил Департамент инкассации в ПАО «Московский Кредитный Банк». В 2016 году был согласован на должность зам. председателя правления в НКО «ИНКАХРАН». С 2017 года занимает должность генерального директора в компании «ВЕЛЕС-ЭКСПРЕСС». Окончил Международный эколого-политологический университет, факультет «Государственное и муниципальное управление».

ПЛАС: Как изменилась за последние годы востребованность инкассаторских услуг со стороны коммерческих организаций, прежде всего ритейлеров из сегмента СМБ? Какие факторы здесь можно назвать ключевыми? Какое отражение это находит в структуре рынка инкассации?

М. Белоусов: Одним из драйверов к изменению ситуации на рынке услуг инкассации стало вступление в силу нового Федерального закона 54-ФЗ. В результате онлайн-фискализации услугами инкассации стало пользоваться гораздо больше представителей среднего и малого бизнеса и ИП, поскольку их выручка полностью стала прозрачной и они заинтересованы сдавать ее именно в банки, размещая на своих расчетных счетах. Доля такого рода потребителей инкассаторских услуг в России составляет сегодня примерно 15–18% рынка.

Что касается средних и мелких банков, а также банков, входящих в первую двадцатку, то в процессе оптимизации затрат они продолжают сокращать собственные инкассаторские службы и пользуются услугами сторонних перевозчиков в рамках аутсорсинга, что в их ситуации гораздо рентабельней.

В целом на сегодняшний день российский рынок инкассации заметно сузился и продолжает сужаться с каждым годом. Прежде всего, на нем остается все меньше игроков, включая компании – перевозчики ценных грузов и независимые инкассаторские службы. Для сравнения – какие-то десять лет назад поставщиков данной услуги было в разы больше. Причины просты – уровень маржинальности данного направления достиг почти критической отметки, а клиентская база значительно сократилась в результате укрупнения банковского рынка, включая отзывы лицензий, слияния и т. п. В результате львиная доля рынка – 87% – сегодня сосредоточена в руках нескольких крупнейших его участников – РОСИНКАСС, службы инкассации Сбербанка, Инкахрана, Спецсвязи и НКО «ФИНЧЕР».

Очевидно, что в таких условиях о здоровой конкуренции не может быть и речи. Отсутствие же последней, как известно, всегда негативно сказывается как на развитии рынка, так и на соотношении цена/качество оказываемых услуг. С учетом нынешнего тренда на полную монополизацию рынка услуг инкассации несколькими игроками данный сервис уже в ближайшее время может оказаться неоправданно дорог для коммерческих структур – и в первую очередь для сегмента СМБ, который, как я уже отмечал, сегодня нуждается в инкассации. При этом у ритейлеров и мелких банков, которые не в состоянии содержать собственные службы инкассации, просто не будет иного выхода – им придется платить столько, сколько с них запросят, или уходить с рынка, но стоит учесть, что классическая инкассация все равно останется в разы дешевле эквайринга.


Компания «ВЕЛЕС-ЭКСПРЕСС», с 2013 года специализируется на оказании услуг перевозки ценных грузов: наличные деньги, ювелирные изделия и культурные ценности, а также обслуживание программно-технических средств (ПТС банкоматов, платежных терминалов, почтоматов, постаматов, вендингового оборудования).

ПЛАС: Какие варианты выхода из складывающейся ситуации вы видите? Какую роль в противодействии монополизации рынка инкассации могло бы сыграть государство в лице регулятора?

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных