Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 18.10: USD 64.0144 EUR 70.9023
криптовалют: BTC 8077.1$ ETH 177.42$
lupa
781 просмотр

Рынок P2P-переводов: в зоне особого внимания банков и телекома

Рынок P2P-переводов: в зоне особого внимания банков и телекома

По оценкам ЦБ РФ, с 2016 по 2018 год объем переводов между физлицами практически удвоился — с 10 трлн до 19 трлн рублей. Данные разнятся с результатами исследования экспертов Frank RG, которые сообщают о 13–14 трлн рублей, но у внешних экспертов «ПЛАС» есть устойчивое мнение, что цифры регулятора гораздо достовернее любых иных источников, хотя бы потому, что именно он и собирает всю статистику, представляемую российскими кредитными организациями.

В  любом случае сегмент представляет огромный интерес не только для банков, но и для мобильных операторов. Однако, как показывает практика, их стремление стать независимыми игроками на этом рынке в ближайшем будущем по-прежнему останется благим намерением. Именно такого взгляда придерживаются сегодня эксперты.

В конце августа 2018 года исследовательская компания Frank RG представила исследование «Денежные переводы физлиц в России в 2018 году», подтверждающее, что P2P-переводы являются для компаний и банков в большей степени дополнительной услугой, нежели источником прибыли. В исследование 2018 года впервые вошли не только банки, но и операторы электронных кошельков, мобильные операторы и системы денежных переводов без открытия счета, всего было охвачено более 40 участников платежного рынка.

Согласно выводам авторов исследования, существует четыре основных фактора, влияющих на успешное развитие сервисов P2P-переводов: удобство, дешевизна или полное отсутствие платы за сервис, развитие рынка банковских reward-программ, когда за расходы по картам их держатель получает вознаграждение, а также «серая» экономика.

По экспертным оценкам Frank RG, cамыми удобными и востребованными для пользователей — физических лиц являются P2P-переводы по номеру телефона, далее следуют переводы по номеру карты и по ФИО.

Средний чек перевода в банковском сервисе денежных переводов — 5000 рублей, в сегменте переводов с помощью электронного кошелька — 3000–4000 рублей, через мобильного оператора — 300–400 рублей.

Презентация исследования и вручение участникам рынка специальных наград — звезд Frank Payments Market Award 2018 — была отмечена оживленной дискуссией с участием представителей Национального платежного совета, ведущих мобильных операторов и банка «Открытие», речь шла о ключевых вопросах рынка переводов, на который с 2019 года планирует выйти и государство в лице регулятора. По словам Алмы Обаевой, председателя правления НП НПС, «вопрос платности — ключевой вопрос издержек и стоимости. Рынок переводов должен быть бесплатным и представлять собой сопутствующий сервис основным банковским или финансовым услугам, которые предоставляют наши финансовые учреждения. Сегодня те, кто берет даже 1% комиссии, должны понимать, что это грабительский процент, ведь инфляция сократилась уже до 4%».

С тем, что переводы должны быть бесплатными для клиента, согласен и Михаил Щипков, управляющий директор управления транзакционного бизнеса «Открытие», отметивший тренд постепенного снижения комиссий. По его словам, главная задача банков — сделать большинство сервисов, в том числе платежи и переводы, максимально удобными и бесплатными. Что касается самого «Открытия», то отсутствие комиссий за платежи и переводы в большей степени компенсируется ростом POS-оборота и остатков ДВС по карточным продуктам. Бесплатные сервисы стимулируют клиентов чаще пользоваться картами, при этом отсутствие комиссии влияет и на уменьшение оттока самих клиентов.

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных