курс цб на 15.12: USD 66.4337 EUR 75.389
криптовалют: BTC 3192.9$ ETH 82.84$
Архив / 2018 / ЖУРНАЛ ПЛАС №9 / 512 просмотров

С чем будем зимовать?

Чем запомнится рынку конец осени 2018 года, и с какими трендами нам придется в этот раз зимовать?

Миру – «Мир»?

Начнем с продолжающегося развития национальной системы платежных карт «Мир». Сегодня эксперты обращают внимание на активные процессы кооперации ПС «Мир» с другими платежными системами. В настоящее время НСПК, как известно, реализует кобейджинговые проекты с Maestro, JCB и UnionPay. На очереди – создание единого розничного платежного пространства стран ЕАЭС – проект, который планируется завершить к концу 2019 года. Уже реализовано межсистемное взаимодействие с платежной системой Армении ArCa, ведется работа с БЕЛКАРТ, карты «Мир» принимает часть банкоматной сети Белоруссии. Аналогичные процессы реализуются в Казахстане и Киргизии.

Национальные платежные системы – разные судьбы

Между тем, как следует из отчета RBR, результаты которого мы приводим в настоящем номере журнала, доместические платежные системы национального масштаба сдают свои позиции практически на всех рынках, становясь партнерами международных платежных систем либо просто вытесняясь ими. Впрочем, на таких крупных рынках, как, например, КНР, Индия и Россия, ситуация принципиально иная. Не говоря уже о UnionPay, на долю которой в 2017 году приходилось 44% всех платежных карт в мире, в пример можно привести индийскую RuPay, увеличившую долю своих карт на рынке страны до 49%. Очевидно, что к числу таких успешных национальных систем можно отнести и российскую ПС «Мир».

В то же время, по мнению экспертов, не каждая из них даже со временем сможет рассчитывать на хотя бы отдаленное подобие международного успеха UnionPay. Дело в том, что своему стремительному глобальному продвижению в мире эта система обязана прежде всего высокой мобильности десятков миллионов китайских туристов. На этом фоне можно прогнозировать, что некий, пусть и гораздо меньший потенциал для международного развития есть и у ПС «Мир». А вот системе RuPay в этом отношении повезло гораздо меньше – население Индии исторически гораздо менее склонно к зарубежным поездкам, и глобальное развитие индийская инициатива может получить не ранее чем через 7–10 лет. Кроме того, в основе бизнес-философии развития Китая лежат совсем иные принципы. Значительную, а может, даже и определяющую роль в судьбах ПС UnionPay и  «Мир» сыграли также политические и военно-политические цели и задачи, стоящие перед КНР и Россией. Именно то, что пока еще не стало дополнительным фактором в судьбе RuPay и нынешних перспективах ее амбиций на превращение в международную платежную структуру. Подробнее о перспективах интеграции национальных платежных систем читайте на страницах этого номера в материале «Новая международная платежная система. Обратный отсчет перед запуском?».

Бизнес под дамокловым мечом санкций?

От геополитических инициатив логично перейти к теме санкций. Очевидно, что новый виток развязанной США санкционной войны не за горами, при этом речь идет о задаче со многими неизвестными: какие именно антироссийские шаги будут предприняты, кого конкретно и в какой мере они могут затронуть, пока досконально не известно, однако примерные сроки понятны. В результате рынок пребывает в тревожном ожидании, одновременно стремясь «подстелить соломки» на ближайшее будущее везде, где это только возможно. Между тем, если говорить о банковском секторе, то дамоклов меч попыток Запада использовать против России методы незаконной конкуренции под личиной санкций, по мнению экспертов, продолжает висеть практически надо всеми российскими банками топ-10. При неблагоприятном же развитии ситуации круг «потерпевших» может оказаться намного шире. Не меньше опасений вызывает и возможный симметричный (либо асимметричный) ответ со стороны российского государства, включая изменение в отношении к платежным системам с американскими корнями, SWIFT и т. п.

Чем обернется дисбаланс между эмиссией и эквайрингом?

В то же время, как считает ряд экспертов, на этом в целом не слишком благоприятном внешнеполитическом фоне сегодня не просматривается каких-либо по-настоящему драматических событий, и все участники рынка заняты прежде всего своими повседневными задачами. И если перейти от геополитики к ситуации на конкретных сегментах платежного рынка, например, в карточном бизнесе, то здесь также можно отметить несколько ярко выраженных трендов.

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере: