17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 85

Карточный рынок Узбекистана: 75:25 в пользу торговых транзакций

Продолжаем серию публикаций в рамках рубрики «Наш регион». В этот раз мы предлагаем читателям журнала «ПЛАС» ознакомиться с состоянием...
Карточный рынок Узбекистана: 75:25 в пользу торговых транзакций

Продолжаем серию публикаций в рамках рубрики «Наш регион». В этот раз мы предлагаем читателям журнала «ПЛАС» ознакомиться с состоянием карточного рынка Узбекистана, который, несмотря на свои скромные масштабы, демонстрирует впечатляющие результаты развития торгового эквайринга.


Общее состояние банковской системы
Банковская система Республики Узбекистан имеет двухуровневую структуру, включающую в себя Центральный банк Республики Узбекистан, выполняющий функции регулятора, и 30 коммерческих банков.

Учредителем и крупнейшим акционером семи наиболее крупных банков республики (по величине уставного фонда и количеству филиалов) является правительство страны в лице Министерства финансов Республики Узбекистан, т. е., по сути, эти банки являются государственными. Речь идет о следующих кредитных организациях:
• Национальный банк внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Республики Узбекистан
• Государственно-коммерческий Народный банк Республики Узбекистан
• Акционерно-коммерческий банк «Агробанк»
• Узбекский акционерный коммерческий Промышленно-Строительный Банк (Узпромстройбанк)
• Государственно-акционерный коммерческий банк «Асака»
• Акционерно-коммерческий банк «Микрокредитбанк»
• Акционерный коммерческий банк «Кишлок Курилиш банк»

Среди оставшихся можно выделить 10 частных банков, больше 50% акционерного капитала которых принадлежат физическим лицам, и 5 совместных банков с участием иностранного капитала.

Несмотря на характерные названия, ярко выраженную узкую специализацию деятельности не демонстрирует ни один из банков республики – все они являются универсальными кредитными институтами с преобладанием того или иного вида проводимых операций и/или ориентацией на определенные целевые группы клиентов.

Наиболее разветвленную филиальную сеть имеет Народный банк Республики Узбекистан, открывший 487 филиалов и более 3 тыс. сберегательных касс по всей стране.

В настоящее время на банковском рынке Узбекистана наблюдается явная тенденция к преобразованию формы собственности банков в открытые акционерные общества – сегодня уже более 50% банков являются ОАО. Интересно отметить, что правительством страны достаточно давно инициирована, но до сих пор не осуществлена программа акционирования с преимущественным привлечением иностранного капитала такого крупнейшего кредитно-финансового института страны, как Национальный банк ВЭД Республики Узбекистан. Отличительной чертой рынка розничных услуг является почти полное отсутствие активных операций, т.е. операций, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы в целях получения необходимого дохода и обеспечения своей ликвидности, таким образом, розничное направление фактически выступает инструментом привлечения депозитов.
Наиболее популярным видом депозита в Узбекистане является счет дебетовой карты, преимущественно выпущенной в рамках зарплатных проектов. Несмотря на ряд специализированных мер, предпринимаемых правительством республики, рынки ипотеки и потребительского кредитования в стране находятся в состоянии формирования – кредитование физических лиц в Узбекистане осуществляется сегодня только небанковскими кредитными союзами.
Карточный рынок: этапы развития
Порядка пятнадцати лет назад рядом банков республики под эгидой Ассоциации банков Узбекистана в стране была создана Единая межбанковская платежная система UZKART с Единым общереспубликанским процессинговым центром (ЕОПЦ). История деятельности UZKART берет свое начало в 1995г., когда Национальный банк ВЭД Республики Узбекистан подписал с компанией BGS контракт на реализацию пилотного карточного проекта, условия которого предполагали эмиссию 5 тыс. платежных карт.
9 ноября 1996 г. на базе Ассоциации банков Узбекистана была создана дочерняя компания «Пластик Карт», которой отводилась координирующая роль в создании платежной системы страны.
В марте 1997г. было подписано соглашение между Ассоциацией банков Узбекистана, Национальным банком и Народным банком о передаче компании «Пластик Карт» функций Главного центра эмиссии.
В июне 1998 года был подписан контракт на расширение карточной платежной системы Национального банка Узбекистана (НБУ), предусматривавший поставку 20000 карт и расширение инфраструктуры приема карт. Осенью 1998 г.
в кратчайшие сроки была проведена инсталляция системы DUET в 12 областных центрах Узбекистана. С этого момента система Национального банка фактически стала выступать основой платежной системы Узбекистана.
В мае 1999 г. к системе подключился банк «Асака» банк, в 2001 г. – «Пахта банк», «УзПриватбанк» и «УзЖилСбербанк» (впоследствии переименованный в «Ипотека банк»).
24 сентября 2004г. Кабинет министров Республики Узбекистан подписал постановление «О мерах по дальнейшему развитию системы расчетов на основе пластиковых карточек», основными целями которого являлось:
• создание межбанковской платежной системы Республики Узбекистан;
• стимулирование развития системы безналичных расчетов на основе карт;
• расширение использования карт в торговле, сфере услуг;
• значительное сокращение оборота денежных средств вне банковской системы;
• привлечение средств населения в экономику страны.
По итогам тендера, проведенного Ассоциацией банков Узбекистана, поставщиком карт, терминалов и другого оборудования была выбрана компания BGS, которая подписала контракты на поставку с 18 банками республики.
По состоянию на 1 ноября 2009г. участниками МПС «UZKART» являлись уже 25 банков. В рамках МПС «UZKART» существуют две технологические платформы, основанные на использовании смарт-карт:
• 24 банка применяют платформу DUET
• Узпромстройбанк – единственный банк, внедривший стандарты EMV (VSDC).
Процессирование межбанковских транзакций по локальным картам DUET осуществляет Единый Общереспубликанский Процессинговый Центр (ЕОПЦ). On-us транзакции процессируются каждым банком самостоятельно. В настоящее время на территории республики расположено в общей сложности 85 эмиссионных центров, каждый из которых ведет собственную базу данных карточек и процессирует местные (региональные) транзакции.
Ассоциация банков Узбекистана, по согласованию с Центральным банком Республики Узбекистан, анонсировала проект по централизации межбанковской платежной системы «UZKART», с объединением распределенных эмиссионных центров в единую базу данных. Реализация проекта намечена на 2010г.
Все транзакции по картам международных платежных систем также процессируются банками самостоятельно. Одновременно с реализацией проекта по централизации МПС «UZKART» в стране планируется создание единого процессора для обслуживания программ на базе карт международных платежных систем.
Эмиссия
Общее количество карт, эмитированных банками Узбекистана, на 1 января 2009г.
составило свыше 6 млн карт. При этом 98% совокупного объема эмиссии (свыше 5,9 млн карт) приходилось на локальные карты. Так, несмотря на то, что на 834 тыс.
карт, эмитированных Узпромстройбанком, размещен логотип Visa, они обслуживаются только в пределах странового рынка. Доля карт международных платежных систем (Visa, MasterCard, American Express и др.) в совокупном объеме эмиссии не превышала к указанной дате 2% (или немногим более 100 тыс. карт).
Ежегодный прирост совокупного объема эмиссии карт на рынке Узбекистана превышает 20%.
Доля кредитных карт, обращающихся на рынке республики, к указанной дате составляла менее 1% рынка эмиссии. Причиной такой неразвитости кредитного сектора карточного рынка, как и рынка потребительского кредитования в целом, является отсутствие в Узбекистане нормативной базы по возврату/списанию потребительских кредитов, а также неготовность банков страны к сопутствующим рискам.
TOP-10 лидеров по объему эмиссии банковских карт на рынке Узбекистана выглядит следующим образом (см. диаграмму 3):
• Национальный банк ВЭД Республики Узбекистан (1715056 карт)
• «Агробанк» (1327795 карт)
• Узпромстройбанк (834000 карт)
• «Ипотека-Банк» (750488 карт)
• банк «Асака» (526000 карт)
• Народный банк Республики Узбекистан (203747 карт)
• «Микрокредитбанк» (184535 карт)
• Банк «Турон» (105144 карты)
• «Кишлок Курилиш банк» (99168 карт)
• «Савдогарбанк» (94717 карт)
Эквайринг
Отличительной чертой эквайрингового рынка Узбекистана является незначительное количество инсталлированных банкоматов – 201 устройство на всю территорию страны – на фоне оснащенности POSтерминалами подавляющего числа торгово-сервисных предприятий. Так, по состоянию на 1 ноября 2009г. банки страны инсталлировали более 38 тыс. POS-терминалов и до конца 2009г. установили еще более 18 тыс. устройств, доведя их общее число до 56706 POS-терминалов.
Сталь явный дисбаланс эквайринговой сети обусловил тот факт, что подавляющее количество транзакций по картам на рынке страны приходится на операции по оплате товаров и услуг. Более того, этот показатель непрерывно растет: если в 2007г. доля безналичных платежей составляла 79,5% от общего количества карточных транзакций по картам местных эмитентов, то на 1 ноября 2009г. она достигла уже 93,1%.
В свою очередь, такой показатель, как объем карточных транзакций по оплате товаров и услуг, составлял 44,8% от совокупного объема карточных транзакций на рынке страны в 2007г., и 74,9% – в 2009г.
При этом средняя сумма платежной транзакции составляет 27,5 тыс. сумов (порядка 18 долл. США), в то время как средняя сумма операции по снятию наличных – 123,7 тыс. сумов (около 80 долл. США). Такое соотношение показателей в пользу безналичных транзакций в торгово-сервисной сети в большой степени обусловлено мерами, предпринимаемыми правительством и Центральным банком Узбекистана, которые направлены на постепенный перевод большей части розничных платежей в безналичную форму. В настоящее время существует ряд специальных правительственных документов (указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, постановлений и распоряжений Кабинета министров Республики Узбекистан), направленных на развитие карточных технологий. В соответствии с законодательством страны отказ от приема карт к оплате со стороны работников предприятия торговли и сферы услуг рассматривается как нарушение правил торговли со всеми вытекающими последствиями, включая отзыв лицензии на торговлю.
В 2009г. ряд банков Узбекистана впервые приобрел и начал использовать информационно-платежные терминалы самообслуживания – инфокиоски. К 1 января 2010г. их общее количество на рынке страны достигало 162 устройств. До настоящего времени они используются в основном для приема платежей в адрес поставщиков услуг ЖКХ.
TOP-10 лидеров по размерам эквайринговой сети выглядит следующим образом:
• «Агробанк» (12772 POS-терминала, 23 ATM, 21 инфокиоск)
• Национальный банк ВЭД Республики Узбекистан (7721 POS-терминал, 102 ATM, 65 инфокиосков) • Узпромстройбанк (3957 POS-терминалов, 23 ATM, 7 инфокиосков)
• «Ипотека-Банк» (4344 POS-терминала, 11 ATM, 18 инфокиосков)
• банк «Асака» (4384 POS-терминала, 25 ATM, 8 инфокиосков)
• Народный банк Республики Узбекистан (6852 POS-терминала, 4 ATM, 11 инфокиосков)
• «Микрокредитбанк» (3880 POS-терминалов, 4 ATM, 6 инфокиосков)
• «Кишлок Курилиш банк» (2421 POSтерминал, 1 ATM, 6 инфокиосков)
• «Турон» (1519 POS-терминалов, 1 ATM, 4 инфокиоска)
• Ипак Йули банк (1505 POS-терминалов, 1 ATM, 3 инфокиоска) Прогнозы В наступившем 2010г. банки Республики Узбекистан планируют продолжить как планомерное наращивание объемов эмиссии, так и дальнейшее расширение сети обслуживания карт. Так, по прогнозам экспертов рынка, только в течение текущего года банки республики эмитируют в общей сложности как минимум 2,250 млн карт, доведя общее число карт на рынке страны почти до 8,3 млн.
Количество инсталлированных на рынке страны POS-терминалов увеличится минимум на 23 тыс. устройств, количество банкоматов – примерно на 120 ATM (более чем в 1,5 раза). Предполагается, что наибольший прирост покажет число информационных киосков – с имеющихся 162 устройств более чем до 580 устройств (почти в 3,6 раза).


Полный текст статьи читайте в журнале "ПЛАС" 2 (154) ’2010 сс. 29 -32

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube