Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 10.12: USD 63.7244 EUR 70.5047
криптовалют: BTC 7334.5$ ETH 147.45$
lupa
405 просмотров

Коллекторский бизнес в России: работа в условиях кризиса

Коллекторский бизнес в России: работа в условиях кризиса



Елена Докучаева, генеральный директор коллекторского агенства "Секвойя Кредит Консолидейшн"


Весной 2009г. в СМИ регулярно озвучивались мнения о том, насколько велики и сложны проблемы бизнеса и частных заемщиков, связанные с просроченной задолженностью, и какими серьезными последствиями грозят эти проблемы экономике. Сегодня задачи по решению проблем погашения задолженности при одновременном сохранении стабильного экономического положения должника признаются всеми экспертами одними из наиболее приоритетных. На этом фоне широко растиражированным стал тезис о стремительном росте объемов «просрочки», передаваемой на аутсорсинг, который часто ошибочно воспринимался как первый признак наступающего «золотого века» коллекторских агентств. Однако на практике коллекторский рынок, как и любой другой бизнес, испытывает сегодня серьезное давление кризиса и вынужден работать в сложных условиях падения платежеспособности населения и роста себестоимости взыскания.

При этом и банки, и коллекторские агентства часто сталкиваются с тем, что их действия оцениваются как попытка поправить свои дела за счет заемщиков, оказавшихся в условиях кризиса в сложном финансовом положении. В то же время именно сейчас нельзя забывать о том, чем вызвана требовательность кредиторов и коллекторов к должникам – а именно, о той стороне работы по взысканию долгов, которая связана с ответственностью бизнеса перед клиентами и обществом. Как известно, практически все розничные банки одновременно привлекают вклады и выдают кредиты, и между этими направлениями деятельности нужно соблюдать строгий баланс.

Своевременные платежи по кредитам – залог возможности банка выплачивать вклады и проценты по ним. Таким образом, несвоевременное погашение кредитов заемщиками – это угроза вкладчикам. Массовые невозвраты – угроза банкротства банка, что может иметь весьма драматические последствия для всего банковского рынка. Между тем на фоне стагнации розничного кредитования объем и доля просроченной задолженности по кредитам физических лиц в кредитных портфелях банков продолжает расти высокими темпами. Так, на 1 апреля 2009г. этот показатель достиг, по данным ЦБ РФ, 182,1 млрд рублей, что составляет 4,7% совокупного розничного кредитного портфеля. При этом за три месяца 2009г. прирост просроченной задолженности составил 22,6%, тогда как в 2008 году аналогичный по величине показатель прироста объемов «просрочки» был достигнут только в августе.

Полный текст статьи читайте в журнале "ПЛАС"6 (146) ’2009 сс. 15-18

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных