17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 163

Opteva 328: cash-ресайклинг от Diebold

Opteva 328: cash-ресайклинг от Diebold

Новый взгляд на системы автоматизированного банковского самообслуживания в эпоху кризиса

Александра Сороко, и. о. главы представительства Diebold в России и СНГ

В сравнении со стандартными банкоматами, обеспечивающими выдачу и депонирование наличных, ключевое преимущество устройств с cash-ресайклингом заключается в том, что они способны осуществлять выдачу тех же самых банкнот, которые были депонированы в предыдущих операциях.

Таким образом, функция cash-ресайклинга позволяет оптимизировать работу и обслуживание банкоматной сети, не только сократив общую стоимость транзакций за счет снижения расходов на инкассацию, но и избежав отвлечения избыточных объемов наличных, что особенно актуально сегодня, на фоне острого дефицита денежных средств. И ярким примером такого рода решений является банкомат замкнутого цикла оборота наличных Opteva 328, представленный в России компанией Diebold, входящей в число ведущих мировых поставщиков аппаратных и технологических решений для автоматизации банковского самообслуживания. 

Cash-ресайклинг является весьма эффективной технологией автоматизированного депозита, имеющей большие перспективы, и предоставляет банкам дополнительные возможности по сокращению операционных затрат и увеличению денежного оборота. Ее принцип заключается в том, что наличные денежные средства, внесенные через терминал одним клиентом, могут быть использованы для выдачи. Основными аргументами в пользу внедрения таких устройств является сокращение финансовых и временных затрат на инкассацию за счет выдачи уже принятых банкоматом купюр, а также минимизация объема отвлекаемых денежных средств, необходимых для загрузки в устройство самообслуживания.

Как известно, любой традиционный банкомат с функцией cash-in требует регулярного обновления депозитных кассет по мере их заполнения, а также пополнения кассет для выдачи наличности. При этом инкассация становится реальной проблемой при обслуживании устройств, расположенных в удаленных районах или в местах массового скопления людей, где процесс замены кассеты в рабочее время крайне затруднен, а порой и небезопасен.

Технология cash-ресайклинга начала разрабатываться специалистами из Японии и Кореи еще в 1970-х годах и стала широко применяться в Европе с 1997г., в первую очередь во Франции, Германии, Швейцарии, Нидерландах и Италии. Именно cash-ресайклинг послужил технологической платформой для новой концепции развития автоматизированных банковских отделений. Сегодня банкоматы с функцией cash-ресайклинга постепенно становятся все более популярными у банков по сравнению с традиционными банкоматами cash-in/cash-out.

Говоря о перспективах внедрения в России решений, поддерживающих cash-ресайклинг, следует отметить, что, по мнению экспертов, сегодня российский рынок является наиболее инновационным в регионе Центральной и Восточной Европы. Именно в России полнофункциональные устройства банковского самообслуживания пользуются наибольшим спросом со стороны банков, которые успешно внедряют с их помощью все новые современные розничные услуги. Тот факт, что с помощью банкомата можно оплатить мобильную связь, Интернет, спутниковое телевидение, коммунальные услуги, вернуть кредит и даже осуществить обмен валюты, сегодня не вызывает удивления у подавляющего большинства россиян. Очевидно, что банки, заинтересованные в привлечении и удержании розничных клиентов, проявляют сегодня повышенное внимание к расширению спектра и увеличению числа каналов предоставления своих услуг. И банкоматная сеть все чаще начинает рассматриваться ими в качестве одного из наиболее эффективных каналов продаж, основным преимуществом которого является универсальность и общедоступность.

Характерно, что некоторое отставание в развитии отечественного сегмента банковской розницы, обусловленное исторически сложившимися обстоятельствами, в случае с системами самообслуживания оборачивается для российских банков преимуществом перед их иностранными коллегами. В отличие от последних, у отечественных банков отсутствует необходимость инвестировать крупные средства в переоснащение уже имеющегося масштабного парка исправно работающих, но устаревших морально ATM.

Наиболее ярким примером здесь может выступать рынок США: сотни тысяч установленных там банкоматов успешно функционируют, позволяя своим владельцам выполнять бизнес-планы, но при этом ряд таких направлений, как, например, автоматизированный депозит на банкомате, местным банкам и операторам ATM-сетей до сих пор не совсем понятны и не представляют для них особого интереса.

В более инновационной Западной Европе технологии автоматизированного депозита получили несколько большее распространение, однако и здесь они внедряются медленнее, чем в России. Так, например, в странах ЕС по-прежнему широко практикуется конвертный депозит, исключающий возможность зачисления принятых наличных сумм на счет в режиме on-line. В свою очередь, в России такие устройства являются скорее исключением, чем правилом, значительно уступая по количеству банкоматам с функцией cash-in.

Таким образом, при значительном масштабе западных рынков определенный консерватизм не позволяет их участникам осваивать и внедрять современные технологии столь же динамично, как это способны делать российские банки. Более того, именно благодаря более позднему началу развития отечественного карточного рынка российский клиент сегодня имеет возможность оценить, протестировать новые технологии, выделить наиболее перспективные и интересные, чтобы в дальнейшем успешно использовать их в своей деятельности. Фактически крупнейшие объемы продаж cash-in устройств осуществляются сегодня именно в России и странах СНГ, и в этом направлении Diebold удалось опередить своих конкурентов. Мы активно внедряем новые cash-in технологии, и, кроме традиционных услуг (таких как автоматизированный депозит или пополнение карточного счета наличными), компания Diebold осуществляет более сложные проекты: автоматизированный валютообмен и наличные платежи в пользу поставщиков услуг, включая оплату коммунальных услуг с использованием бар-код сканера и т.д.

Как следствие, несмотря на то что по такому показателю, как количество установленных банкоматов на душу населения, Россия пока еще существенно отстает от многих западных рынков с развитыми сетями устройств автоматизированного банковского самообслуживания, по размерам инсталляционной базы полнофункциональных банкоматов мы уже опережаем многие европейские страны.

При этом количество поставок cash-in устройств в адрес российских банков ежегодно возрастает. Так, за 2007 г. доля проданных полнофункциональных устройств Diebold в России составила 35% от общего объема поставок банкоматов на этот рынок. По оценкам экспертов Diebold, на конец прошлого года совокупная инсталляционная база банкоматов в России достигла 46 тыс. ATM, из которых около 15% приходилось на полнофункциональные модели. При этом среди последних доля продукции Diebold составляла порядка 40%.

На наш взгляд, по своим техническим и технологическим характеристикам реализованная на устройствах Opteva технология cash-in является наиболее удачной и надежной из представленных на рынке. Успех устройств Opteva обусловлен тем, что, ставя перед собой задачу разработки семейства банкоматов нового поколения, Diebold руководствовался прежде всего потребностями и пожеланиями заказчиков. Наша компания провела масштабные исследования по всему миру, как среди банков, так и среди конечных пользователей банкоматов, с целью определить, каким требованиям должен отвечать современный банкомат и какие функции предпочтительны в новых линейках банкоматов. Результаты данного исследования были четко структурированы и доведены до разработчиков Diebold. После этого компания приступила к разработке семейства банкоматов нового поколения, которые должны были в максимальной степени соответствовать требованиям потребителей. Результат проведенной работы – семейство Opteva, которое можно назвать значительным шагом вперед по сравнению с предыдущими поколениями банкоматов. Новые решения, которые в ней реализованы – USB-архитектура, более современный диспенсер, технология cash-in, продвинутая функциональность, возможность работать с монетами, обеспечиваемая наличием соответствующего модуля (Coin-Dispenser), – делают устройства Opteva более гибкими, настраиваемыми в соответствии с потребностями российского рынка. Принимая во внимание функциональность устройств Opteva, они уже являются не столько банкоматами, сколько полнофункциональными системами банковского самообслуживания, в том числе поддерживающими технологию cash-ресайклинга.

Так, недавно компания Diebold приступила к продвижению на российский рынок полнофункционального банкомата замкнутого цикла оборота наличных Opteva 328.

Являясь инновационным решением, сочетающим в себе все достоинства предыдущих моделей банкоматов семейства Opteva, модель Opteva 328 за счет применения технологии cash-ресайклинга обеспечивает значительно больший объем депонируемых наличных средств и лучшую пропускную способность банкнот в зонах автоматизированного самообслуживания. Терминал Opteva 328 уже получил широкое распространение во многих странах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона и успел на практике зарекомендовать себя в качестве весьма эффективного решения.

Данное устройство, являясь на сегодня самым многофункциональным терминалом с функцией cash-in/cash-out, отличается высокой степенью надежности и обладает следующими преимуществами: • обеспечивает прием или выдачу наличных до 200 банкнот пачкой; • увеличивает скорость и качество обслуживания клиентов, а также минимизацию рисков за счет эффективной проверки подлинности и подсчета вносимой и выдаваемой наличности; • снижает временные затраты на обработку данных во время транзакций (терминал обрабатывает 8 банкнот в секунду), позволяя сфокусировать внимание обслуживающего персонала банка на построении взаимоотношений с клиентом и перекрестных продажах;• обладает эффективной комбинацией функций выдачи и приема банкнот с поддержкой технологии cash-ресайклинга; • позволяет минимизировать количество необходимых инкассаций и затрат на организацию выездов к банкомату, а также объем отвлекаемых денежных средств.

Следует признаться, что технология cash-ресайклинга, получившая широкую популярность во многих странах, на сегодняшний день, к сожалению, пока не нашла заметного распространения в России в силу целого ряда объективных причин. Основной из них до настоящего времени являлось отсутствие законодательной и регулирующей базы, регламентирующей кассовый учет по операциям, производимым с помощью данного вида устройств самообслуживания. Речь идет в первую очередь о некоторых требованиях ЦБ РФ к инкассации, правилам работы с фальшивыми и неплатежеспособными купюрами и т.д.

Например, в соответствии с п. 2.11 Положения о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации выдача наличных денег кредитной организацией, ВСП может осуществляться за счет текущих поступлений наличных денег в их кассы после обработки наличных денег и отражения принятых сумм в кассовом журнале по приходу 0401704.

В соответствии со ст. 11.2. Положения наличные деньги для загрузки банкомата выдаются инкассаторским, кассовым работникам, заведующим кассой, кассовым работником ВСП по расходному кассовому ордеру 0402009, а прием в кредитной организации, ВСП (за исключением обменного пункта), заведующим кассой, кассовым работником ВСП от инкассаторских, кассовых работников наличных денег, изъятых из банкомата, осуществляется по приходному кассовому ордеру 0402008 полистным, поштучным пересчетом. Очевидно, что эти требования неосуществимы в случае использования автоматизированных устройств банковского самообслуживания на базе технологии cash-ресайклинга. Также требует урегулирования следующий вопрос: наличные деньги, имеющие повреждения, предусмотренные Указанием Банка России от 26 декабря 2006 года № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет Банка России», зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 16 января 2007 года № 8748 («Вестник Банка России» от 31 января 2007 года № 5) (далее – Указание Банка России № 1778-У), кредитными организациями, ВСП, клиентам не выдаются и сдаются в учреждения Банка России (п. 2.11 Положения). В то же время технически этот вопрос на банкоматах, поддерживающих cash-ресайклинг, решаем. Так, упомянутый тип банкнот в зависимости от характера их повреждения может либо возвращаться устройством клиенту до зачисления на счет или, в случае платежеспособности банкнот, имеющих те или иные незначительные повреждения, сбрасываться в специальную кассету для исключения их последующей выдачи другим клиентам.

Нельзя не отметить, что Евросоюз уже сделал ряд законодательных шагов в отношении cash-ресайклинга, разработав и приняв в 2002г. ряд документов, создающих правовое поле для продвижения данной технологии. В частности, речь идет о Стандартах, разработанных Европейским Центробанком и содержащих подробные предписания относительно оборудования для осуществления cash-ресайклинга, схемы работы с наличностью с использованием этой технологии, а также определяющих ответственность банков. Благодаря данному документу технология cash-ресайклинга получила свое развитие во многих странах ЕС, и, на наш взгляд, европейский опыт сможет послужить прекрасным подспорьем в решении этого вопроса в России. Так, руководствуясь подходами ЕЦБ, российские регулирующие органы могли бы выработать соответствующие правила работы с купюрами, поступающими в cash-ресайклинговые устройства, а также процедуры сертификации такого оборудования.

Со своей стороны компания Diebold готова предоставить для этого необходимую информационную поддержку, а также поделиться практическим опытом наших зарубежных клиентов. Учитывая, что полнофункциональные банкоматы Diebold семейства Opteva входят в список терминалов, одобренных ЕЦБ для осуществления операций cash-ресайклинга, мы готовы представить регулирующим органам РФ данные модели, а также их подробное техническое описание, для всестороннего анализа данного вопроса и выработки необходимых решений.

На наш взгляд, технология cash-ресайклинга достойна самого пристального внимания, поскольку от успешности ее внедрения во многом зависит будущее розничного банковского бизнеса в России. У этой технологии прекрасное будущее, учитывая, что сегодня отечественные кредитные организации в вопросах выбора автоматизированных терминалов банковского самообслуживания все чаще начинают руководствоваться не только закупочной стоимостью оборудования, но такими ключевыми показателями, как, например, совокупная стоимость ATM-транзакции и общая стоимость владения. Распространение в России многофункциональных банкоматов с поддержкой cash-ресайклинга позволит значительно повысить качество и эффективность обслуживания розничных клиентов, охватив самые широкие слои населения, снизить временные и финансовые затраты на инкассацию, минимизировать объем отвлекаемых денежных средств, а также создать оптимальную технологическую платформу для дальнейшего продвижения концепции работы автоматизированных миниотделений банков.

 

Читайте также:

Текст статьи читайте в журнале "ПЛАС" 10 (140) ’2008 сс. 24-29

 

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube