17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 230

Саратовская область:карточный рынок на фоне социально-экономической ситуации

Саратовская область:карточный рынок на фоне социально-экономической ситуации

Саратовская область расположена на территории 101,2 тыс. кв. км. На этой площади могли бы разместиться такие страны, как Бельгия, Швейцария и Албания. На территории области находятся 18 городов, 35 поселков городского типа, 1,5 тысячи деревень, сел и хуторов. Численность населения области составляет 2736 тыс. человек. 2018 тыс. человек – жители городов. В I полугодии 2001 г. доходы на душу населения составили в области 1542 рубля. С учетом инфляции реальные денежные доходы населения уменьшились на 3,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и докризисного уровня пока достичь не удалось.



Задолженность по заработной плате на 1 июля 2001 г., по оперативным данным Центробанка, составляла 573 млн. рублей. В I полугодии 2001 г. оборот розничной торговли увеличился, но, если учесть инфляцию, то в сопоставимых ценах отмечено его уменьшение на 5%. При этом макроструктура осталась без изменений: непродовольственные товары составляют в удельном весе 51%. Среди видов платных услуг по объему лидируют платное образование, санаторно-курортное обслуживание, связь и пассажирские перевозки. (“Предварительные итоги социально-экономического развития Саратовской области за I полугодие 2001 г.”, правительство Саратовской области). По данным министерства экономики области, приведенным в “Анализе социально-экономического развития муниципальных образований Саратовской области в 2000 г.”, наибольшее влияние на общую ситуацию в промышленности области оказывают города Саратов, Энгельс, Балаково (91% в общем объеме промышленного производства, 92,2% прибыли, полученной крупными и средними предприятиями). Положительные показатели имеют 22 муниципальных образования. Наибольшее количество прибыльных предприятий сосредоточены в городах Аткарск, Балашов, Балаково, Саратов, Энгельс. Из проведенного министерством промышленности области анализа состояния предприятий реального сектора экономики следует, что больше четверти из них находятся на грани банкротства, а две трети работают нестабильно. Однако в 2000 г. рост объемов производства составил 21,4%, в I полугодии 2001 г. – 7%. В области добывают газ, нефть, черные металлы и каучук; вырабатывают электроэнергию; производят удобрения, химические волокна и нити, стекло, резину, алюминий и пластмассы; изготавливают троллейбусы, самолеты, локомотивы и другой железнодорожный транспорт. С точки зрения привлекательности для отечественных инвесторов, область в последние годы переместилась с 61 на 11-е место. Ее относят к регионам с высоким потенциалом при умеренном инвестиционном риске. Здесь уже есть опыт работы с иностранными инвесторами. В 2000 г. в области работало около 80 совместных предприятий, наиболее известные из которых – российско-германские “БОШ-Саратов”, “Хенкель-Юг”, российско-английское “БАТ-СТФ”, российско-французская “ЕМК”.



 Промышленный облик области определяют топливно-энергетический комплекс, машиностроение и химия. В этих секторах экономики сконцентрировано более 70% всего областного производства, около 80% основных фондов и 65% всех занятых в промышленности людей. В Саратовской области разрабатываются 54 месторождения нефти и 3 месторождения газа. Недостаточная разведанность на фоне ежегодного роста добычи углеводородистых энергоносителей свидетельствует о возможной перспективности региона. Саратовская область, кроме добычи нефти, занимается ее переработкой. СНПЗ (дочернее предприятие Сиданко) обеспечивает 55-65% потребности региона в нефтепродуктах. В машиностроении впервые за последние 9 лет был превышен уровень производства. На территории области расположены крупные объекты энергетики федерального значения: Балаковская атомная станция (где возобновили строительство пятого блока и ведут речь о шестом) и Саратовская гидроэлектростанция. Они вырабатывают четверть всей электроэнергии Поволжья и 3% – России. Выработка электроэнергии в 1999 г. на 3 млрд. кВт/ч. превысила объем 1990 г., а в 2000 г. показатели отличались от 1999-го еще на 30,6%. По сравнению с 1991 г. вес электроэнергетики в промышленном производстве увеличился за 10 лет в 5 раз. Однако из-за неплатежей ситуация в ТЭК остается сложной. Долг области перед энергетиками и газовиками в начале 2001 г. составлял 8 млрд. рублей, в сентябре 2001 г. – около 6 млрд. Ведущие предприятия области в машиностроении:


 • троллейбусный завод в Энгельсе (продукцией интересуются в Бразилии, Узбекистане, Киргизии, Югославии);


 • “Волжский дизель им. Маминых” в Балаково (поставляют комплектующие американской компании “Детройт-Дизель”);


 • авиазавод в Саратове (кроме разработки новых проектов самолетов, осваивают выпуск катеров, мини-автобусов, комбайнов “Кейс”);


 • подшипниковый завод в Саратове (в десятке лучших по России производств);


 • завод автотракторных запальных свечей в Энгельсе (поставщик практически всех отечественных автогигантов) в электротехнической и электронной промышленности:


 • “Корпус” (разработка и выпуск систем управления и ориентации движущихся объектов);


 • “Алмаз” (разработка и производство СВЧ-приборов);


 • “СЭПО” (производство холодильников) в химической промышленности:


 • “Саратоворгсинтез”, более известный как “Нитрон” (монополист по выпуску нитрилакриловой кислоты и синтетическому нитриловому волокну);


 • балаковский “Иргиз”;


 • “Химволокно” в г. Энгельсе. В 1998 году областные власти приложили немало усилий, чтобы отсечь от них московских хозяев (“Промышленность на рубеже веков”, изд. “СГСЭУ”, 2001г.).



Положение в банковском  секторе региона Саратовская область занимает 12-е место в России по числу кредитных организаций. В настоящее время в области действуют 18 самостоятельных коммерческих банков, одна небанковская кредитная организация и 15 филиалов иногородних банков. Серьезное реформирование происходит в Саратовском Сбербанке. В соответствии с постановлением Правления он был реорганизован в отделения и теперь входит в состав Поволжского банка Сбербанка России в Самаре. В области открыли свои филиалы “Альфа-банк”, АКБ “СОФИЯ” и “ТрансКредитБанк”. В 2000 году уставный капитал увеличили 12 региональных банков.



Совокупная величина собственных средств выросла в 1,6 раза и составляла на начало года 611 миллионов рублей. Ситуация на карточном рынке По данным ГУ ЦБ по области, в настоящее время выпуск и обслуживание пластиковых карт осуществляют 14 кредитных организаций. Количество пластиковых карточек российских и международных платежных систем, выпущенных в обращение банками области, за 2000 г. выросло на 70,7% и составило 41 тысячу карт. По итогам I полугодия 2001 г. сейчас в обращении находится 52 тысячи карточек. По сравнению с I кварталом 2001 г. на территории области количество расчетных операций, проведенных с использованием пластиковых карт, увеличилось на 88%, а сумма безналичных платежей выросла в 3 раза.


Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube