ПЛАС: Какова Ваша оценка состояния и потенциала рынка пластиковых карточек Санкт-Петербурга?
Алексей Логинов: «По оценкам специалистов Сберегательного банка РФ объем эмиссии рублевых карточек в Санкт-Петербурге в настоящий момент достиг уровня примерно в 1,2 млн., в список ведущих банков-эмитентов входят Сбербанк, Промстройбанк СПб, банк «Балтийский» и банк «Петровский». В число держателей банковских карточек вошла значительная часть экономически активной категории населения города, предприниматели, банковские работники, руководители и сотрудники предприятий относительно стабильно выплачивающих заработную плату.
Общий потенциал рынка банковских карт Санкт-Петербурга предположительно составляет 2,5-3 млн. карточек, однако, существенную коррективу вносит именно общее снижение уровня жизни населения, что, естественно, снижает их потребительную активность и, как следствие — желание иметь банковскую карту той или иной платежной системы.
В тоже время, данный сегмент финансового рынка сохранит поступательную направленность развития, и количество держателей банковских карт будет возрастать, за счет повышения коммерческими банками мотивации потенциальных клиентов. Например, в ходе расширения банками сферы применения пластиковых карточек и их продуктового ряда, предложение программ комплексного обслуживания клиентов, выплата на счета пластиковых карточек заработной платы, стипендий, пособий, получение пенсий, безналичная оплата коммунальных платежей, выпуск и обслуживание корпоративных карточек для юридических лиц, оплата товаров (услуг), получение наличных».
ПЛАС: Как Вы оцениваете место Сбербанка на рынке пластиковых карточек Санкт-Петербурга и собственные достижения в прошлом году?
Алексей Логинов: Остатки на карточных счетах на декабрь 2000г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в рублях возросли в 3 раза, в валюте почти в 2 раза. В среднем, в филиальной и эквайринговой сети банка проходит около 500 000 расходных операций в месяц, общей суммой превышающих 600 млн. руб.
На начало 2001 года выдача наличных по банковским карточкам производится во всех филиалах Сбербанка Санкт-Петербурга и 79 филиалах области. Для обслуживания карточек в филиалах установлено 359 PC-POS (из них 66 — в областных филиалах) и свыше!20 банкоматов. Развернутая филиальная сеть банка, терминалы и банкоматы, позволяют обслуживать все международные карточки систем VisaInternational и EuropayInternational в удобное время и в удобном месте.
По оценке независимых экспертов, доля Сбербанка на рынке банковских карточек Санкт-Петербурга составляет примерно 35%-40%. При этом Санкт-петербургский банк Сбербанка РФ занял практически монопольное положение на рынке студенческих пластиковых карточек. Доля студентов, имеющих карточки Сбербанка, от общего числа студентов государственных учебных заведений города достигает 48%.
Санкт-петербургский Сбербанк намерен и в дальнейшем увеличивать количество банковских карточек, развивать и наращивать структуру обслуживания их владельцев, тем более в последнее время, когда на его базе прошла реструктуризация, а сфера деятельности (с 01.01.2001 — Северо-Западного банка Сбербанка России) стала охватывать весь Северозападный регион (в составе региональные банки Сбербанка Мурманской, Карельской, Новгородской, Псковской и Калининградской областей России)».
ПЛАС: Возрастает ли в карточном портфеле питерского СБ доля частных клиентов или развитие бизнеса продолжается исключительно в «зарплатном» направлении? Какова сегодня доля частных клиентов?
Алексей Логинов: «На начало января 2001 года Санкт-Петербургским банком заключено свыше 1700 договоров на перечисление заработной платы на банковские карточки, из них свыше 700 — в 2000 году. Объем перечислений зарплаты на карточки возрос с начала 2000 года почти в 4 раза.
Поскольку, внедрение и развитие зарплатных программ было и остается ведущим направлением бизнеса, подавляющее количество карточек выпущено в рамках зарплатных проектов. В тоже время, общий имидж Сбербанка, массовый характер эмиссии карточек, давление создаваемое банковскими карточками на финансовый рынок, широкая пропаганда возможностей при расчетах с использованием пластиковых карточек, не могли положительно не отразиться на реакции населения города и области, ранее не вовлеченного в сферу зарплатных программ. В настоящий момент наметилась устойчивая тенденция обращения в филиальную сеть банка «независимых» — частных клиентов, желающих стать держателями пластиковых карточек Сбербанка. В связи с этим доля частных клиентов постепенно возрастает, и к началу 2001 г. составляет уже около 11% от общего количества держателей банковских карточек.
Для физических лиц выпускаются следующие виды карточек:
• рублевые микропроцессорные карточки АС «СБЕРКАРТ»;
• рублевые и валютные магнитные международные карточки Cirrus/Maestro и VisaElectron;
• рублевые и валютные международные магнитные карточки Visa и Eurocard/Mastercard».
ПЛАС: Как развивается рынок корпоративных карточек (типа Business)? Верно ли, что такие карточки «идут плохо»? Если да, то почему?
Алексей Логинов: «Нет, однозначно утверждать, что данный сегмент рынка «провальный» или «дела идут плохо» было бы не правильно. Рынок развивается поступательно в сторону расширения, но тем темпом, который позволителен в условиях действующей законодательной и нормативной базы. Потенциальные клиенты — юридические лица, исходя из собственных коммерческих интересов и предлагаемых банками условий обслуживания, безусловно, реагируют на открывающиеся перед ними новые возможности. Однако их реакция, напрямую зависит от вышеуказанного законодательного окружения.
Для юридических лиц Сбербанком выпускаются следующие виды корпоративных карточек: . рублевые микропроцессорные карточки АС «СБЕРКАРТ»;
• рублевые и валютные международные карточки VisaBusiness и Eurocard/MasterCard. Business
На начало 2001 года Санкт-Петербургский банк эмитировал около 900 корпоративных карточек. В подавляющем количестве, это международные карточки VisaBusiness и Eurocard/MasterCardBusiness».
ПЛАС: Как обстоят дела с развитием в Санкт-Петербурге системы «СБЕРКАРТ»? Каковы планы по дальнейшему развитию этой программы?
Алексей Логинов: «В течение последних полутора лет, количество эмитированных в Санкт-Петербурге микропроцессорных карточки АС «СБЕРКАРТ» (около 17 000)’существенно не изменялось. Потенциал, изначально заложенный в карточках данного типа, не раскрывается в полной мере в рамках зарплатных проектов. Поэтому, с целью повышения эффективности использования карточек «СБЕРКАРТ» и соответственно уровня получаемых банком доходов, происходит плавное изменение качественного содержания клиентской базы — держателей карточек «СБЕРКАРТ». Замена зарплатных карточек «СБЕРКАРТ» на более дешевые пластиковые продукты, такие как, дебетовые карточки Maestro или VisaElectron, высвобождают ресурсы для их использования на коммерчески более привлекательных направлениях. Например, для частных предпринимателей, при расчетах за поставки товаров (услуг) или получение наличных в других регионах России».
ПЛАС: Как Вы оцениваете перспективы «виртуальных» карточек, и розничного Интернет-бизнеса вообще?
Алексей Логинов:: Несомненно, в целом, создание сети виртуальных Интернет-магазинов, обслуживание банками взаиморасчетов в рамках программ розничного Интернет-бизнеса, это перспективное и прогрессивное направление деятельности. Тем более, что в последние годы отмечается стремительный рост показателей, связанных с продажей товаров и услуг в сети Интернет. Так, по данным одной из ведущих консультационных компаний мира -TheBostonConsultingGroup (BCG) рост европейского рынка электронной коммерции в 1999 году составил 200% и превзошел рост американского рынка (145%). Сберегательный банк внимательно отслеживает возможные варианты работы и развитие электронной коммерции, изучает предложения ведущих производителей программного обеспечения, например BGS, в области проведения интернет-продаж и обеспечения защиты информации. Но, несмотря на это, очень взвешенно и осторожно относится к использованию собственных карточек в сети Интернет-магазинов. В первую очередь, это обусловлено потенциально высокой степенью риска подобных операций для держателей банковских карточек, поскольку существует вероятность несанкционированной «публикации» специализированной информации в сети Интернет».
ПЛАС: Каким образом на карточный бизнес повлияла (и будет влиять) реструктуризация Сбербанка РФ?
Алексей Логинов: «Развитие на базе Сберегательного банка России и, в частности, его филиала в Северо-западном регионе — Северо-Западного банка, проектов с использованием пластиковых карточек, выводит систему финансовых взаимоотношений региона на новый качественный уровень. Так, Северо-Западный банк Сбербанка России, в составе которого объединены региональные банки: Санкт-Петербургский, Мурманский, Карельский, Новгородский, Псковский и Калининградский, представляет собой крупнейший универсальный банк Северо-западного региона, занимающий лидирующее место по активам. Филиальная сеть Северо-Западного банка свыше 1000 филиалов, а клиентская база более 17 миллионов счетов физических лиц и 70 тысяч счетов юридических лиц.
Укрупнение банка дает нам очевидные преимущества:
• Возможность проведения единой тарифной политики по Северо-Западному региону, в части предоставления клиентам финансовых продуктов и услуг.
• Существенное расширение количества пунктов выдачи наличных средств по банковским карточкам;
• Существенное расширение сети торгово-сервисных точек, принимающих банковские карточки в оплату;
• Расширение и централизованное развитие сети банкоматов; с учетом специфики регионов.
• Возможность реализации зарплатных проектов, с оплатой труда персонала, привлекаемого на работу в других районах Северо-западного региона;
• Совместный (централизованный) поиск и использование наиболее выгодных сегментов рынка, а также, применение банковских продуктов, с учетом реальных потребностей клиентуры региона.
• Создание в рамках Северо-Западного банка региональных программ сотрудничества. (Например, с топливными компаниями и т.п.)
• Централизованная сервисная и методологическая поддержка по вопросам организации и обслуживания проектов с использованием банковских карточек».
Читайте в этом номере:
Новости в тему