17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 655

Microsoft выходит на рынок интеллектуальных карточек

Microsoft выходит на рынок интеллектуальных карточек

27 октября 1998 г. на выставке Cartes98 в Париже компания Microsoft анонсировала собственную разработку - «стандартную платформу для безопасного хранения данных и размещения приложений контроля доступа, лоялти и «электронного кошелька» под управлением Microsoft Windows». Появление бета-версии платформы Smart Card for Windows было запланировано на январь 1999 г.



Даже краткий визит на Web-сайт компании Microsoft не оставляет сомнений, что борьба за лидерство на рынке операционных систем для интеллектуальных карточек находится в самом разгаре. Публикации, комментарии, отзывы, радужные прогнозы...Некоторые западные аналитики даже поспешили выступить с заявлениями в духе того, что обоим конкурентам - MULTOS и JavaCard - вскоре придется потесниться, уступая дорогу к умам и кошелькам более сильному «новичку». Попытаемся разобраться, имеют ли такие заявления под собой реальную почву и что в действительности стоит за созданием Smart Card For Windows.



«Модель персонального компьютера» и Smart Card For Windows против «Сетевого компьютера» и JavaCard



Анонcирование новой операционной системы, которая в действительности пока еще не переросла рамки прототипа, представляется отнюдь не демонстрацией силы, а всего лишь попыткой «прощупать почву», понаблюдать за реакцией основных игроков на рынке... и защитить любой ценой собственный ключевой бизнес - сетевые компьютерные системы.



Рынок сетевых систем традиционно является ареной «борьбы за мировое господство» между двумя компаниями-гигантами - Microsoft и Sun Microsystems. Борьба идет как на уровне идеологии - «сетевой компьютер» или «персональный компьютер», так и на уровне технологии. «Яблоком раздора» стали так называемые «серверы предприятий», а точнее, используемые для них операционные системы и приложения. Противостояние интересов между UNIX и Windows NT, к большому сожалению Microsoft, пока не в ее пользу - до сих пор для обеспечения отказоустойчивой работы корпоративных сетей во многих компаниях отдают предпочтение UNIX-системам.



Горячее желание Microsoft отвоевать то, что давно и прочно завоевано Sun, Hewlett-Packard и иными участниками консорциума The Open Group, видимо, и способствовали созданию нового инструмента конкурентной борьбы - операционной системы для карточек сетевого доступа.



Действительно, благодаря тому, что смарт-карточки могут хранить электронные подписи, они с успехом применяются для идентификации пользователей и контроля доступа к сетевым ресурсам. Компания Microsoft осознала это довольно рано, разработав и внедрив защищенный вход в сеть (Login) для Windows 98 и Windows NT.



Учитывая, что применение смарт-карточек в качестве устройств сетевого доступа в последнее время приобретает особую актуальность, можно предположить, что вовсе не «хранение приложений электронного кошелька и лоялти-схемы», по замыслу Microsoft, должно стать приоритетной областью использования операционной системы Smart Card for Windows. Действительно, устремления Microsoft можно отчетливо разглядеть, читая между строк пресс-релиза по поводу создания новой операционной системы для смарт-карточек: «Используя инструментарий для создания приложения Smart Card For Windows, Вы сможете подстраивать операционную систему под собственные нужды и создавать приложения, которые будут работать под управлением Windows и Windows NT». Похоже, Smart Card For Windows - очередное средство, призванное укрепить приверженность пользователей персональных компьютеров решениям компании Microsoft.



Microsoft и производители микропроцессорных карточек, или «теория добавленной стоимости» применительно к процессу производства карточек Еще несколько лет назад рынок производителей микропроцессорных карточек. традиционно управляемый двумя гигантами - компаниями Schlumberger и Gemplus, сохранял устойчивое равновесие. В 1998 г. баланс сил был нарушен. В роли «возмутителей спокойствия» выступили разработчики программного обеспечения, и именно они в будущем окажут сильнейшее влияние на развитие этой отрасли производства.



Почему же производители карточек «передали рычаги управления» разработчикам софта? Фактически, у них просто не было выбора. В 1996 г. компания Sun Microsystems (снова компания Sun Microsystems) выпустила первую версию Спецификаций JavaCard, обеспечивающую платформонезависимость карточной операционной системы и карточных приложений. Это повлекло за собой ряд серьезных последствий для всего карточного рынка. Во-первых, это позволило независимым организациям приступить к разработке собственных приложений интеллектуальных карточек, не привлекая к непосредственному участию производителей карточек, без которых раньше этот процесс был просто невозможен.  Во-вторых, это значительно удешевило расходы по «выходу на рынок» карточных операционных систем для более мелких изготовителей карточек, которые благодаря поддержке JavaCard в своих продуктах могли с успехом конкурировать с карточными гигантами В-третьих, фактически был образован принципиально новый сектор рынка, ориентированный на создание и продажу инструментариев разработчика приложений. В-четвертых, благодаря «разделению» карточной «операционной системы» и прикладных программ новая технология создала благоприятную основу для появления мультифункциональных карточек и, более того, для «разнесения во времени» процессов эмиссии карточек и эмиссии приложений для карточек. Это, в свою очередь, привело к возникновению принципиально отношений между эмитентами карточек и эмитентами приложений и появлению новых концепций управления карточками и карточными приложениями, что выразилось в образовании рынка специализированного программного обеспечения.



Таким образом, тройственный союз «изготовитель карточек - разработчик операционной системы - разработчик приложений» оказался нарушен., и из-под контроля изготовителя карточек фактически начали «уплывать» две последние сферы деятельности. Маркетинговые интересы, источники дохода и варианты «добавления стоимости» несколько сместились от «железа» в сторону «софта». Производители пластиковых карточек и интегральных микромодулей не замедлили отреагировать на происходящие изменения. В частности, в 1997 г. компании Gemplus и Schlumberger выпустили Java-совместимые карточки. Тем самым было положено начало процессу «реконфигурирования» этого рынка и закреплению доминирующей роли за производителями ПО.



По всей вероятности, с появлением Smart Card For Windows этот процесс еще более активизируется. Не случайно оба лидера - Sclumberger и Gemplus - поспешили заявить о поддержке новой операционной системы и намерениях лицензировать Smart Card For Windows. Компания Gemplus также подтвердила свои планы по достижению совместимости собственной разработки GemSAFE (для безопасного доступа в Internet/Intranet посредством персонального компьютера) и Smart Card for Windows. Такая благожелательная реакция обеих компаний легко объяснима: появление недорогой микропроцессорной Windows-совместимой карточки открывает неплохие перспективы для развития смарт-технологий за пределами сфер традиционного применения таких карточек, в частности - для защищенного доступа в сеть.



«Боливар не вынесет троих!»



Как правило, каждая новая разработка компании Microsoft неизменно влечет за собой оживленное обсуждение дальнейших перспектив конкурирующих компаний, имеющихся в их распоряжении способов «закрепиться» в данном сегменте рынка, а то и просто выжить. Однако в данной ситуации, вероятнее всего, за «место под солнцем» на рынке карточных операционных систем для мультифункциональных карточек придется бороться не консорциуму Maosco и не приверженцам JavaCard, а самой компании Microsoft.



В последние годы среди специалистов карточного бизнеса активно обсуждается проблема выработки единого стандарта операционной системы для мультифункциональных карточек как залога будущего развития этого сектора рынка.  В настоящее время для таких карточек предлагаются две платформы - MULTOS и JavaCard. Первая позиционируется прежде всего для использования в финансовых приложениях, вторая тяготеет к сфере сетевых и телекоммуникационных решений. Обе платформы в принципе совместимы - по крайней мере, виртуальная машина JavaCard может быть размещена на карточке MULTOS. Обе платформы могли бы мирно сосуществовать в течение нескольких лет, если бы не Smart Card For Windows...



Анонсируя продукт, представители Microsoft подчеркнули тот факт, что Smart Card For Windows удовлетворяет существующим стандартам. Очевидно, имелись в виду стандарты ISO7816 и EMV. О JavaCard и MULTOS речь не шла...



Действительно, по политическим соображениям (см. раздел «Модель персонального компьютера») совместимость Smart Сard For Windows с JavaCard едва ли когда-либо будет достигнута. Движения в сторону совместимости с MULTOS также не наблюдается - компания Microsoft даже не является участником консорциума Maosco. А декларирование возможности «суперкастомизации» операционной системы свидетельствует о желании Microsoft «идти своим путем», по возможности избегая «союзничества» не только с Maosco и Global Chipcard Alliance, но и - если уж на то пошло - с разработчиками локальных карточных систем.



Микрософт и Банки



Причина, по которой Microsoft вряд ли окажет заметное влияние на развитие рынка мультифункциональных карточек, связана с историческими особенностями проникновения таких карточек в различные сферы хозяйства. Сложилось так, что в большинстве стран (в особенности европейских) первыми приложениями мультифункциональных карточек стали банковские продукты - дебетовые, кредитные, расчетные, «электронные кошельки», «электронные наличные» и т. д. За то время, что смарт-карты используются в финансовой сфере, банкиры различных стран хорошо уяснили себе две вещи, которые они превыше всего ценят в таких карточках. Во-первых, это защищенность карточек от внешних атак, во-вторых, тотальный контроль над размещенными на карточках приложениями и, в третьих, возможность изолировать компанию Microsoft от излишнего общения с банковскими клиентами. Банки вряд ли захотят простить Биллу Гейтсу неосторожное высказывание «Банки - это история».



Микрософт и Международные платежные ассоциации   Грэг Мунди (Greg Mundi), Старший вице-президент департамента прикладных платформ корпорации Microsoft, дал утвердительный ответ на вопрос одного из участников CARTES98, рассматривает Microsoft компании Visa International и MasterCard International в качестве своих конкурентов. Реакция обеих компаний на новую разработку Microsoft была более осторожной.  Платежные ассоциации Visa International, MasterCard International и American Express заявили, что не намерены отказываться от использования существующих технологий в связи с разработкой компанией Microsoft новой операционной системы для микропроцессорных карточек. В то же время, говорить об отказе международных платежных систем от использования новой платформы также преждевременно - скорее, следует расценить их позицию как «умеренно осторожную». В частности, Visa International по-прежнему рассматривает Java как лучшую технологию для развития смарт-карточек и планирует реализовать около дюжины пилотных проектов на базе карточек Java Card в 1999 г. В то же время, ассоциация не имеет собственных разработок операционной системы и не препятствует своим членам в выборе иной технологии, признавая нормальным «мирное сосуществование» нескольких операционных систем. Что касается конкуренции с Microsoft, то в сфере финансовых приложений она вряд ли возможна, и для выхода на этот рынок одной только разработки операционной системы недостаточно.



Компания American Express, поддерживающая операционную систему Multos и являющаяся членом консорциума Maosco, также видит определенные преимущества от использования новой операционной системы. “Мы изучаем возможности разных технологий ” - заявил представитель компании - “Сейчас мы используем MULTOS, но готовы применять и другие технологии, если это будет необходимо нашим клиентам.”



Компания MasterCard International пока остается приверженцем платформы Multos. В то же время, по мнению вице-президента MasterCard International по развитию технологии микропроцессорных карточек Ричарда Филлимора (Richard Phillimore), выход компании Microsoft на новый для нее рынок может положительно повлиять на развитие технологий микропроцессорных карточек за пределами финансовой сферы. Smart Card For Windows, являясь в принципе недорогим решением (как следует из разъяснений Microsoft, стоимость карточек составит от 2 до 5 долларов США), может поднять интерес к смарт-технологиям на развитых карточных рынках (и прежде всего в США) и в конечном счете способствовать созданию развитой инфраструктуры обслуживания интеллектуальных карточек. При отсутствии явного энтузиазма по поводу «электронных кошельков» у банков и розничных торговцев (а именно с таким «диагнозом» был завершен проект Mondex/Visa Cash в Нью-Йорке) продолжать «делать ставку» на подобные проекты в США по меньшей мере бессмысленно. Нужно выбирать новые пути, и одним из вариантов может стать приоритетное развитие проектов на базе интеллектуальных карточек в небанковской сфере.


Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube