17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 154

Карточки в Восточной Европе'99

14-17 июня 1999 г. в Варшаве прошла выставка-конференция «Карточки в Восточной Европе-99» (Card Eastern Europe’99), организатором которой стали...
Карточки в Восточной Европе'99

14-17 июня 1999 г. в Варшаве прошла выставка-конференция «Карточки в Восточной Европе-99» (Card Eastern Europe’99), организатором которой стали компания AiC, а информационными спонсорами - ведущие мировые издания, специализирующиеся на освещении рынка пластиковых карточек - Cards International, European Card Review, Card Technology, Card World, Card Technology Today, Byometrics Today, a la Card, Card Forum International, Fraud Watch, Loyalty. Наше издание также выступило в качестве одного из информационных спонсоров выставки и конференции.

Выставка-конференция «Карточки в Восточной Европе-99» проводится в Варшаве второй год подряд, и по сравнению с предыдущим годом многое изменилось. Во-первых, расширилась выставочная экспозиция. Свое оборудование, программное обеспечение, технологические решения представили более 60 компаний из 12 стран мира (любопытно, что большинство компаний имело самое отдаленное отношение к Восточноевропейскому региону). Во-вторых, телекоммуникационные компании, операторы систем мобильной связи и т. д. демонстрировали свою продукцию отдельно от «карточников», и это тоже было весьма удобно. В-третьих, в отличие от прошлогоднего мероприятия, CEE’99 почтили своим присутствием руководство и top-менеджмент практически всех «находящихся на слуху» IT -компаний и зарубежных информационных агентств.

Состав участников выставки, впрочем, был неоднороден - от мировых лидеров - ACI, Ingenico-Bull, Hypercom, Oberthur, Mienen,Ziegel, Muhlbauer - до малоизвестных компаний, например, из Южной Африки или «местного разлива». Сенсаций выставка также не принесла. Как и в прошлом году, большинство экспонатов не относились к разряду «технологических новинок» и уже демонстрировались ранее на таких выставках, как CardTech/SecurTech, Cartes, RSA и т. д. В то же время, основная цель мероприятия - дать банкам и компаниям, заинтересованным в продвижении в странах Восточной Европы своей продукции, представление о степени развития рынка оборудования и технологий пластиковых карточек в этом регионе - по-видимому, оказалась достигнута.

В прошлом году тематика выставки была, что называется, несколько сужена (большинство компаний, демонстрировавших свою продукцию, были задействованы в основном в цикле производства и персонализации карточек, почтовой рассылке готовых карточек и печати ценных бумаг; две компании - Ingenico и CKD - представляли терминальное оборудование, и одна компания - Konts (новое название - Tieto Konts) демонстрировала программное обеспечение для работы с карточками). В этом году поставщики «расстарались» и привезли в Польшу практически все необходимое для реализации полноценных карточных программ - и оборудование, и софт, и технологии, и даже консультационные услуги (в частности, компания Fair, Isaak). По каждой «номинации» выставлялись разработки нескольких компаний - различные по своим масштабам, назначению, функциональности.

Например, в номинации «Программное обеспечения для обеспечения работы платежных систем» демонстрировалась продукция ACI, Arksys, Tieto Konts, а также менее известных в  России компаний  Nomad Software (Великобритания, полнофункциональные платежные системы CORTEX для работы с международными и локальными карточками) и MOSAIC (Южная Африка, POSTILLION - семейство продуктов front-office для работы с международными и локальными карточками, электронной коммерции на базе SSL, Internet-banking, call-центров, обслуживания держателей мобильных телефонов). Показывала свою продукцию и компания Trintech

 

, специализирующаяся на создании законченных решений для платежных систем в сфере электронной коммерции, - начиная с наиболее облегченного варианта, основным элементом системы безопасности которого является использования транспортного протокола SSL, и заканчивая максимально защищенным вариантом на базе SET и интеллектуальных карточек. При этом, «линейка» продуктов включает следующие «вариации на тему SET»:

Merchant originated SET - протокол SET используется при обмене информацией между торговым предприятием и эквайрером (платежным сервером эквайрера). Отношения  предприятия и держателя карточки строятся на базе SSL;

Certless SET - SET-протокол используется на всех этапах прохождения платежных транзакций, однако для держателей карточки не предусматривается выдача цифровых сертификатов. Все остальные участники транзакций используют сертификаты;

Full-SET - полноценный вариант SET, с выдачей сертификатов всем участникам транзакций и возможностью использовать микропроцессорные карточки для хранения сертификатов и PIN-кодов клиентов.

Любопытно, что у Trintech имеется партнерское соглашение с более известной  в России компанией Tieto Konts, связанное с поставкой решений Trintech пользователям программных продуктов Tieto Konts.

В категории «POS-терминалы и периферия» демонстрировалось терминальное оборудование компаний Hypercom (в частности, новая линия терминалов ICE5000), уже известные в России устройства Bull, Ingenico, продукция менее известной компании Moneyline - платежные системы для торговых предприятий, ПО контроллера сети  POS-терминалов, инструментарий разработчика ПО для POS-терминалов Moneyline, интерактивные киоски, а также линия POS-терминалов P2000, особенностью которых является использование 32-бит микропроцессоров Intel. P2000 объединяет 3 модели устройств - терминал с инфракрасным портом передачи информации между мобильной частью устройства и базой, терминал с радиомодемом и терминал с GSM-модемом (три разновидности - для работы в частотном диапазоне 900, 1800 и 1900 МГц).

рисунки - ICE5000, P2000

В изобилии была представлена продукция компаний, участвующих в цикле изготовления карточек - начиная от производства микросхем и сборки микромодулей (KSVmicrotec), разработки OS, сборки карточек и печати карточек (Oberthur) и заканчивая поставкой автоматизированных линий или отдельных типов оборудования для полного цикла производства контактных, бесконтактных и комбинированных смарт-карточек (Melzer, Muhlbauer и Meinen, Ziegel & Co). Приняли участие в выставке и поставщики расходных материалов - например, компания CCS (Великобритания), специализирующаяся на поставке бумажных рулонов для чекового и журнального принтеров, кассет для наличных, карманов для пластиковых карточек, конвертов для депозитариев и других расходных материалов для банкоматов Diebold, NCR, ICL, Olivetti, Siemens Nixdorf, DEC и т. д.

рисунки - из буклетов упомянутых выше компаний

 «Изюминкой» мероприятия, пожалуй, стало участие в нем двух конкурирующих между собой международных ассоциаций - Mondex International и Proton World. Если первая из компаний активно работает в Восточноевропейском регионе чуть ли не с первых лет своего существования, то компания Proton активизировалась в странах Восточной Европы сравнительно недавно, и участие в Card Eastern Europe’99 - пожалуй, первый опыт официального представления компании банковскому сообществу восточноевропейских стран. Масштабы экспозиции вполне соответствовали стратегическим задачам компании на «ближайшую перспективу» (более подробно читайте в интервью с вице-президентом и исполнительным директором компании Proton World D. Scala в этом номере журнала). В то же время, вышеупомянутое банковское сообщество, похоже, не сумело оценить по достоинству предоставленную ему возможность познакомиться с творчеством Proton поближе. Вероятно, ситуация была бы иной, если бы недавнее соглашение компаний Europay International и Proton World о совместном маркетинге технологических продуктов Proton под торговой маркой Clip было обнародовано до, а не после Card Eastern Europe’99.

Еще одной приятной особенностью выставки стало участие в ней трех российских компаний - Ангстрема, Union Card и ЦФТ (совместно с ELCARD). В прошлом году наши соотечественники выступали в роли пассивных наблюдателей происходящего. В этом году ситуация изменилась: и Ангстрем, и Union Card, и ЦФТ активно предлагали свои разработки и занимались поисками потенциальных партнеров.

В частности, на стенде компании «Ангстрем» демонстрировались анонсированные ранее микроконтроллеры российского производства - для интеллектуальных контактных карточек, модулей безопасности SAM, идентификационных карточек, транспондеры для бесконтактных карточек, а также оригинальные разработки для телефонных карточек с реализованным на микросхеме ГОСТ 28147-89 (есть сама карта!). По словам сотрудников компании, к концу года планируется начать производство микроконтроллеров для полноценных бесконтактных карточек.

Компания Union Card  (а точнее, ЗАО «Программные системы и технологии», входящее в группу компаний Union Card) демонстрировала полнофункциональное ПО для работы с карточками, включая front-end UC3D (как следует из буклета компании, это ПО способно поддерживать работу с 30 тыс. оконечных устройств) и back-office UC+. Это решение базируется на использовании открытых платформ (UNIX или Windows NT) и RDBMS ORACLE .

По сравнению с выставкой конференция «Карточки в Восточной Европе» оказалась менее интересной. В отличие от прошлого года, представители международных платежных систем не почтили (по крайней мере, официально) мероприятие своим присутствием (и тем более - не порадовали выступлениями). Основная масса докладов, пожалуй, лишь в незначительной степени соответствовала названию конференции. Большинство докладчиков были представителями компаний, пожелавших проинформировать собравшихся о собственных достижениях на технологическом фронте, и лишь несколько выступлений могли претендовать на анализ состояния рынков пластиковых карточек в восточноевропейских странах. К числу последних можно отнести доклады первого заместителя председателя правления Собинбанка И. Липанова, посвященный анализу текущего состояния рынка пластиковых карточек в России и перспектив его развития, директора процессинговой компании Baltic Card Center Илзе Юркане (Ilze Jurcane), посвященный анализу ситуации с карточками в странах  Балтии, а также выступления основателя Hungarian Smart Card Forum Тибора Ронаи (Tibor Ronai) и Милослава Кречана (Miloslav Krecan) (смарт-карты в Венгрии и Чехии). 

 

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube