17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 176

Мы ожидаем серьезных изменений на рынке микропроцессорных технологий...

Мы ожидаем серьезных изменений на рынке микропроцессорных технологий...

Пока тигры дерутся,

обезьяна смотрит на них с дерева

(восточная пословица)

Этот материал был написан по результатам беседы с представителями компании «Скантек» - финансовым директором Алексеем Крутяковым и техническим директором Владимиром Серегиным. Когда мне предложили подъехать в офис «Скантека»  для подготовки статьи, я - грешным делом - подумала: «Ну вот, опять. Очередной рекламный материал, восхваляющий доблестные успехи компании на российских просторах». Но не тут-то было! За всю беседу не было сделано ни единой попытки как-то - прямо или косвенно - прорекламировать компанию или ее продукты. Мои собеседники щедро делились со мной мыслями о ситуации на рынке, делали осторожные прогнозы дальнейшего развития карточных технологий, давали волне логичные объяснения тем изменениям, которые происходят в бизнес-стратегии компании. Высказанные ими мысли в значительной степени отличались от стереотипных формулировок, которыми нередко изобилуют выступления многих признанных авторитетов в области карточного бизнеса....

Алексей Крутяков, коммерческий директор СканТека: «Почему мы поехали на конференцию? По многим причинам. Во-первых, это была первая международная конференция, организованная компанией GEMPLUS для разработчиков программных продуктов для микропроцессорных карточек (до этого  проводились ежегодные собрания партнеров - GemplusPartnersGroup, ориентированные прежде всего на представителей бизнеса), и поучаствовать в ней следовало хотя бы из любопытства. Во-вторых, конференция проходила на фоне событий (главным из которых стало появление операционной системы SmartCardforWindows), по нашему мнению, способных в корне изменить текущую ситуацию на рынке,.

До этого момента процесс перехода мирового сообщества на микропроцессорные карточки шел довольно вяло, и прежде всего - потому, что ситуация устраивала основных игроков рынка. Да и интерес ведущих международных платежных ассоциаций к решению проблемы был в значительной степени наигранным. К такому же мнению, кстати, пришло и правительство США в начале прошлого года, обвинив обе компании - Visa и MasterCard - в том, что они лишь имитируют конкуренцию, на деле отстаивая интересы одних и тех же финансовых групп (а заодно - и инвестиции, сделанные в создание инфраструктуры обслуживания магнитных карточек). Об этом же свидетельствовала и многолетняя вялотекущая работа над созданием спецификаций EMV, и «разнотравье» стандартов (а точнее, спецификаций, претендующих на то, чтобы стать стандартом) в области операционных систем....

Толчком к началу изменений стало появление Microsoft на нетрадиционном для компании рынке карточных операционных систем. Каким бы ни было отношение к компании со стороны основных игроков рынка «пластика», никто не усомнился ни в серьезности намерений, ни в финансовых возможностях «возмутителя спокойствия».

В результате года через два мы можем оказаться совершенно в иной среде, иных рыночных условиях. На рынок придут новые технологии - причем не в виде прототипов, экспериментальных образцов и пилотных проектов, а в промышленном масштабе...

Когда мы приняли решение об участии в конференции разработчиков, в первую очередь нами двигало желание понять наше предполагаемое место на этом новом рынке.

Пока не очень понятно, кто победит в войне между MULTOS, JavaCard и SmartCardforWindows. Поэтому мы в некотором смысле остановили ряд направлений R&D, которые вели у себя, причем сделали это еще до кризиса. В частности, была прекращена работа над проектом реализации VisaEasyEntry на карточке MPCOS-EMV, который мы выполняли вместе с «Российским Кредитом» (хотя еще в начале 1999 г. мы рассматривали различные варианты развития этого проекта совместно с одним из наших клиентов в конце концов, без R&D  фирма-разработчик существовать не может). Посещение конференции убедило нас в правильности такого решения. Мы поняли, что к дальнейшему развитию наших платежных систем надо подходить очень осторожно.

Владимир Серегин, технический директор компании: Я бы начал не с конференции, а вернулся назад, к той обстановке, которая сложилась на рынке внедрения чиповых карточных проектов.

80-е годы. Во Франции реализован проект первой в мире национальной платежной системы на базе микропроцессорных карточек. Важнейшей причиной появления такой системы в стране стало глубокое убеждение французов в том, что их деньги должны работать во Франции, а не храниться в американских банках (напомню, что и Visa, и MasterCard - американские компании). Затем - уже в других странах - появилось множество локальных и несовместимых между собой проектов (например, по данным Faulkner&Gray, все 18 пилотных проектов VisaCash являются несовместимыми между собой). Весь мир развивался, «в упор» не замечая того, что творится у соседей. «Киты» рынка неоднократно предпринимали попытки стандартизации, но сами же и губили эти попытки «на корню». Например, это произошло с EMV, который, хотя и фигурирует в качестве стандарта, уже мало кому интересен, за исключением банков, участвующих в паре-тройке пилотных проектов VisaEasyEntry и CCPS.

Как бы то ни было, все эти «политические игрища» устраивали компаний-разработчиков до поры до времени. Реально первым «потянул одеяло на себя» консорциум JavaCardConsortium (в лице SunMicrosystems), который предложил делать все - и карточки, и оборудование - на базе платформы JavaCard. Серьезность намерений этой организации подтвердилась приглашением на работу главы R&DGemplus Патрика Перре (PatricePeyret), который возглавил в консорциуме подразделение встроенных устройств (DirectorConsumer & EmbeddedDivision).

Параллельно с этим развивается проект Multos, который продвигается на рынок совместными усилиями консорциума MAOSCO и группы японских и европейских (Infineon) компаний. В результате состояние неустойчивого равновесия на рынке поддерживалось двумя стандартами де-факто - JavaCard и MULTOS. Это равновесие было нарушено компанией Microsoft, которая вышла на рынок с разработкой SmartCardForWindows.

***

А теперь - несколько слов о самой конференции.

Первая международная конференция разработчиков решений с использованием микропроцессорных карточек была организована компанией Gemplus и проходила в период с 21 по 22 июня 1999 г. в Париже. Россия была представлена компаниями BGSSmartСardSystemsAG, ИВК Системз и СканТек.

На пленарных заседаниях с докладами выступили Президент GemplusAssociatesInternational Марк Лассус (MarcLassus), Исполнительный директор R&DGemplus Эрик Элцай (EricAlzai), Директор управления GlobalSmartCardSolutions в составе дивизиона, PervasiveComputingDivision корпорации IBM Стивен Хотален (StevenHoughtalen), директор дивизиона Consumer & EmbeddedDivision корпорации SunMicrosystemsПатрик Перре (PatricePeyret), Менеджер корпорации Microsoft® по развитию продукта SmartCardforWindows® Майк Дюше (MikeDusche)

Кроме того, компания Gemplus проводила для своих партнеров учебу по своим продуктам - как новым, так и обновленным. Среди представленных решений наиболее интересными показались, во первых, CombiCardc 2 двумя интерфейсами - контактным MPCOS и бесконтактным Mifare (причем, в отличие от прошлогодней демонстрации, в настоящее время это решение готово к промышленному использованию, т. е. VAR-партнеры могут его заказывать).

Во-вторых, это GemClubMemo - новая версия недорогих карточек памяти на базе GPM896). для использования в лоялти-программах (было объявлено, в частности, что компания Shell, реализующая программу поощрения клиентов на собственных АЗС в нескольких странах мира, в течение года планирует перейти на использование таких карточек).

Работа конференции была организована по трем основным направлениям:

- поток 1: Интеграционные решения с использованием смарт-карточек;

- поток 2: Информационные технологии и Internet;

- поток 3: Открытые операционные системы и мультиаппликационные карточки;

- поток 4: Мобильные телекоммуникации.

Наши сотрудники приняли участие в работе двух потоков, наиболее интересным из которых для нас как разработчиков оказался поток №3 - «Открытые операционные системы и мультиаппликационные карточки».

В выступлениях 3-го потока в полном объеме были представлены все три конкурирующие технологии (две из них - первыми лицами, отвечающими за развитие этих направлений в своих компаниях). О платформе JavaCard рассказывал Патрик Перре, о SmartCardForWindows - Майк Дюше. Доклады о MULTOS сделали сотрудники GemplusR&D Канада Майкл Кинац (MichelKinasz) и Жак де Ланжевант (LackdeLangavant).

«Игры в общей песочнице»

Я начну с MULTOS, поскольку это направление представляется нам как разработчикам наименее интересным.

Согласно правилам консорциума, для того, чтобы создавать приложения для работы с OSMULTOS, разработчик должен стать участником консорциума. Точнее, создавать их я могу, а вот распространять - только под эгидой консорциума. Получается, что мне как разработчику предлагается не инструмент, не стандарт, а «игры в общей песочнице».

Я хочу уточнить: MULTOS неинтересен не как концепция или технология. Неинтересны условия, которые предлагает MAOSCO разработчикам по последующему распространению их продуктов. Хотя кто знает - если MAOSCO изменит условия, превратив MULTOS в «полочный продукт»...

«Карта как ключ к информационному миру»

Позиция SunMicrosystems, которую озвучил Перрет, заключается в реализации технологии JavaVirtualMachine  в карточке - естественно, с учетом ограничений, которые накладывает использование более слабых процессоров. С точки зрения разработчика -условия более чем выгодные (необходимо пробрести просто лицензионные компиляторы - и все). В понимании SunMicrosystems, карточка - это ключ к информационному миру, который гораздо шире, чем персональный компьютер. Они рассматривают информационный мир как набор устройств со встроенной Java ВМ - карточки, персональные устройства, интеллектуальные телефоны и т. д. Поскольку все эти устройства имеют в своем составе Java ВМ, процесс разработки приложений протекает очень быстро (одновременно разрабатывается и клиентская часть для карты, и серверная - для терминала). При этом все спецификации - и языка, и карточки - находятся в открытом доступе. Для вхождения в этот рынок нужны средства только на изучение спецификаций и обучение персонала.

По всей видимости, производители различных карточек будут сами производить и продавать компиляторы для своих карт. Но это - инструментальная среда, за которую мы платим всегда.

Компанию SunMicrosystems и других участников JavaCardConsortium активно поддержала Visa, выпустив VOP. SunMicrosystems сделала ответный шаг, пообещав включить элементы VOP в следующую версию спецификаций на карту JavaCard.

Если говорить об аппаратной платформе для реализации спецификаций JavaCard, то я могу назвать два продукта, которые в настоящее время могут претендовать на поддержку таких спецификаций - Cyberflex и GemХpresso. Я почти ничего не могу сказать об опыте практического использования GemХpresso, поскольку это новая разработка компании Gemplus. Впрочем, презентация карты, которая прошла на конференции, оставляет впечатление сильного, гибкого продукта. Все, что необходимо, разработчик может отладить в привычном ему среде, с удобным интерфейсом, который встраивается в кросс-компилятор Symantec на персональном компьютере.

Что касается Cyberflex (продукт компании Schlumberger), то  опыт показал, что при программировании этих карточек разработчики может столкнуться с непредвиденными осложнениями. Вообще, с нашей точки оба продукта - и CyberFlex, bGemXpressо - надо рассматривать как элементы учебного процесса (производители карточек учатся создавать операционные сиcтемы на базе JavaCard, а разработчики - программировать приложения под новые продукты). Это только начальная стадия развития потенциально мощной технологии, и наша позиция в отношении Java - пока повременить.

«Мы никогда не узнаем, что у нее внутри»

Взгляд Microsoft на карточную операционную систему резко отличается от привычного нам подхода. Например, файловая система. «А зачем нам ISO система? Мы будем использовать файловую систему в формате DOS. Если вам нужно, вы можете разработать собственную файловую систему в любом удобном виде (в том числе и в ISO) поверх нашей». Для программирования карточки рекомендуется использовать не С или Ассемблер, как в традиционных JC, а язык высокого уровня - VisualBasic, который к тому же не требует использования компилятора.  А главное-стоимость карточки не будет превышать 3 долларов США.

Фактически, компания создала закрытую операционную систему, внутренние спецификации которой никогда не будут опубликованы (специальная документация будет передаваться только производителям карточек).  Внешние спецификации для разработчиков будут распространяться через систему MSDN (MicrosoftSoftwareDevelopersNetwork), годовая подписка на которую стоит 2 тыс. долларов США.

Анонсируя SmartCardforWindows на Cartes осенью 1998 г., компания Microsoft формально «сделала предложение» компьютерному рынку. Этот рынок, возможно, даже более интересен для разработчиков, чем даже рынок финансовый, в  части распространения уже готовых программных продуктов.  Действительно, концепция размещения готовых приложений в Internet  с тем, чтобы любой желающий мог за разумную плату скачать их себе на карточку, выглядит весьма привлекательной - особенно в  глазах небольших и малобюджетных компаний. Однако совсем недавно (в  августе 1999 г.) компания Microsoft объявила, что поддерживает Oткрытую Платформу Visa и готова использовать часть ноу-хау, связанную с безопасной загрузкой и выгрузкой приложений, для SmartCardForWindows. Так что компьютерным рынком, видимо, дело не ограничится...

Доклад представителя компании Microsoft Майка Дюше произвел очень хорошее впечатление. Однако ничего реально работающего представители Microsoft показать н смогли. Как следует из доклада, в настоящее время реально существует прототип SmartCardforWindows (кристалл с зашитой маской операционной системы) и выпущен бета-релиз разработчика. 200 копий инструментария были бесплатно распространены среди участников семинара Микрософт на выставке CardTech/SecurTech’99; остальные, видимо, получат его через систему MSDN.

Мы для себя приняли решение получить инструментарий разработчика и изучить все его возможности - но уже после того, как будет выпущена полноценная версия продукта

Вместо резюме

Главный вывод, который мы для себя сделали - в истории смарт-карточек начинается новая эпоха, когда эзотерическое знание  становится знанием общим. Это резко продвинет всю отрасль вперед. Усилится конкуренция, но качество продукта от этого должно только возрасти.

Второй вывод - об изменении позиции компаний-производителей карточек в IT-секторе.

В Gemplus, как и во многих других компаниях, есть подразделение R&D, связанное с информационными технологиями IT, и R&D, связанное с технологиями производства.

Производственному сектору все равно, кого обслуживать и какие карточки - MULTOS, SmartcardforWindows или карточки с закрытой операционной системой - производить - была бы прибыль. Совершенно другая ситуация - у подразделения R&D, занимающегося развитием информационных технологий, которое с укреплением на рынке позиций открытых платформ оказывается «не у дел». Раньше сотрудники такого  подразделения ежегодно разрабатывали по 15-20 закрытых операционных систем для своих карточек и процветали. В изменившейся ситуации «карточный» R&D начинает медленно дрейфовать в сторону SolutionProvider (хотя это явно не афишируется).

В арсенале компании - значительное число «закрытых» карточек, терминалов, персональных устройств, и желание Gemplus использовать их в рамках разрабатываемых решений вполне объяснимо (кстати, перспективность этого направления в долговременном плане не очень понятна, т. к на смену закрытым карточкам и терминалам все равно придут открытые устройства). На Первой международной конференции разработчиков, в частности, было очень много демонстраций готовых решений - в частности, использование карточек для идентификации пользователей в Internet. Эта тенденция на самом деле характерна и для других компаний, например, для Schlumberger.

Третий вывод - об изменении приоритетов в развитии бизнеса для российских IT-компаниий. Судя по всему, на рынок микропроцессорных технологий пришли реальные деньги. Это обстоятельство станет мощнейшим стимулом для тех, кто ранее выступал в роли наблюдателей рынка, лишь имитируя активное участие. Поэтому мы ожидаем, что на этот рынок выйдут крупнейшие американские производители ПО. Более чем вероятно, что в «карточном» плане нашу страну ждет та же участь, что и в остальных направлениях IT, а именно - роль потребителя продукта, произведенного в США. Поэтому крупным технологическим компаниям, которые занимались и продолжают заниматься внедрением смарт-карточек, волей-неволей придется пересматривать свою политику, и в некотором смысле - производить переориентацию с разработки на обслуживание. ( Я говорю это не потому, что мы в чем-то уступаем западным разработчикам в интеллектуальном плане. К сожалению, в России просто нет денег, чтобы перебить те 70% IT-рынка, которым владеют американцы.)  Российским компаниям в некотором смысле придется стать «агентами империализма», поскольку внедрение систем такого уровня, которые пойдут с Запада, потребует серьезной поддержки со стороны хорошо подготовленного персонала.

Где мы сможем позиционировать себя как разработчика?

Читайте также:

На финансовом рынке нам, безусловно, «кислород перекроют». А вот рынок небольших лоялти-программ, клубных, T&E  и т. д. карточек - то есть те области, которые «зарубежным агрессорам» не очень интересны - пожалуйста.

У нас есть определенный «задел». Те проекты, которые банки уже начали, вряд ли будут сворачиваться (слишком много сил и средств в них вложено, да и эксплуатируются они нормально). Мы приложим максимум усилий, чтобы эти проекты и дальше развивались. В ближайшие год-два мы планируем просто добавлять какие-то новые функциональности для наших клиентов (например, мы перенесли все то, что было сделано ранее, в новую программную среду - у большинства клиентов уже установлены WindowsNT-версии SmartPay). Мы собираемся сделать управление карточным счетом через Internet с помощью карточек SmartPay. Однако по сравнению с тем, что было до кризиса и тем, какие мысли роились у нас в головах до посещения конференции, мы решили подсократить направление R&D. И сделать упор на другое. «Пока тигры дерутся, обезьяна смотрит на них с дерева».

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube