Предыстория проекта TOTAL
До недавнего времени интеллектуальные карточки в Венгрии получили незначительное распространение, а их использование не выходило за рамки локальных проектов с небольшим объемом эмиссии. Кроме того, в начале 90-х гг. по стране прокатилась волна подделок телефонных карточек с памятью, что серьезно подорвало доверие не только к телефонным, но и к действительно интеллектуальным карточкам[1]. Все это привело к тому, что банки не проявляли к интеллектуальным карточкам должного интереса, инвестируя средства в основном в реализацию проектов на базе карточек с магнитной полосой.
врезка. Локальные проекты на базе интеллектуальных карточек в Венгрии
— 1987-1993 гг. проект в военном госпитале с очень ограниченным объемом эмиссии, так называемая «проба пера»;
— 1992 г. — «доморощенная» система обслуживания клиентов на бензоколонках компании ARALPetrol с очень ограниченным уровнем сервиса (собственная разработка компании с использованием австрийской технологии и материалов);
— 1994 г. — CreditLionnas — система расчетов за электричество для корпоративных клиентов;
— 1995 г. — пилотный проект Университетской карточки в Южной Венгрии (2,5 тыс.);
— 1996-1997 гг. — TotalPetrol-Katica — система обслуживания клиентов на бензоколонках на базе микропроцессорных карточек BullCP8 (эмитировано 60 тыс. карточек, проект активно развивается, планируется увеличить объем эмиссии до 200 тыс.);
— 1996-1997 г. — система парковки автомобилей в Будапеште;
— 1997 г. — проект крупнейшей венгерской бензиновой компании MOL с планируемым объемом эмиссии 500 тыс. карточек (совместная разработка компаний MOL и Compuworx).
В июне 1996 г. компания EGUSInfosystems выступила в качестве инициатора проекта объединения локальных лоялти-систем, действующих на отдельных АЗС или группах бензоколонок, в единую лоялти-систему автозаправочных станций Венгрии. Из-за предварительно спланированной и частично осуществленной рекламной кампании проект следовало выполнить в очень короткие сроки: фактически, на создание национальной лоялти-системы отводилось немногим более полутора лет (с августа 1996 по май 1998 г.)
Первый этап реализации проекта (август 1996 г. — март 1997 г.) предусматривал создание базовой сетевой инфраструктуры, обеспечивающей связь компьютера головного офиса с рабочими станциями, а также разработку технологии начисления бонусов по лоялти-карточкам частных клиентов. В создаваемой инфраструктуре следовало предусмотреть возможность обслуживания традиционных банковских карточек. База данных клиентов/покупателей, пользующихся лоялти-карточками, впоследствии могла быть использована для целевой рекламы и маркетинга разнообразной продукции.
Второй этап реализации проекта (июнь 1997 г. — декабрь 1997 г.) включал расширение функциональности лоялти-карточек, эмиссию кредитных и предоплаченных дебетовых карточек, а также специальных корпоративных карточек для компаний. В этот период времени в головном офисе (процессинговом центре) была создана система управления информацией, мониторинга деятельности заправочных станций и сбора транзакций.
Третий этап проекта, продолжавшийся с февраля 1998 г. по май 1998 г., включал совершенствование системы управления информацией и отчетности, а также «настройку» лоялти-программ под нужды конкретных потребителей. В настоящее время система TOTAL-II характеризуется следующими особенностями:
— базируется на использовании микропроцессорных карточек;
— включает гибкую и легко настраиваемую технологию накопления и подсчета призовых очков;
— включает постоянно пополняемую базу данных по клиентам, которая может использоваться в маркетинговых целях.
— позволяет обслуживать банковские карточки, осуществлять процессинг и клиринг транзакций;
— включает подсистему электронной отчетности (например, по продаже топлива, услугам мойки, продаже сопутствующих товаров и т. д.).
Важно, что система позволяет распространить корпоративную сеть intranet на станции и таким образом обеспечить защиту передаваемых сведений и снизить расходы за счет использования корпоративной электронной почты.
Врезка
Показатели развития системы (по состоянию на сентябрь 1998 г.)
Число эмитированных карточек: 60 тыс. лоялти-карточек и ок. 10 тыс. платежных (часть из них — с функцией лоялти);
Число оконечных устройств — 80 POS-терминалов с PIN-клавиатурами/
Число АЗС, принимающих участие в проекте — 40
Среднемесячное число лоялти-транзакций — 100-200 тыс.
Архитектура системы
Основными компонентами системы являются центр системы (включая головной компьютер и рабочие станции), станции обслуживания, оконечные устройства и микропроцессорные карточки.
Центр системы реализована в архитектуре клиент-сервер, где роль сервера выполняет головной компьютер, а роль клиентов — рабочие станции, которые объединены в локальную сеть и через общую шину подключены к серверу центра.
Таблица 1
Конфигурация головного компьютера
Аппаратная платформа |
ZenithWLСервер, процессор Pentium 166, 48Мбайт RAM, 3 Гбайт памяти на жестком диске, адаптер Elсonx.25, модем |
Программное обеспечение |
операционная система WindowsNT 4.0, сервер баз данных MicrosoftSQLServer 6.5, почтовый сервер MicrosoftExchange 4.0, MSVisualEnvironment (32 bit) |
Прикладное программное обеспечение компании EGUS |
ПО коммуникационного сервера (обмен данными между Центральным компьютером и рабочими станциями), ПО back-office (процессинг транзакций, поступающих с рабочих станций, обновление баз данных, генерация разнообразных отчетов для АЗС, формирование стоп-листов и конверсионных таблиц (для призовых очков), генерация файлов персонализации карточек) |
Таблица 2
Конфигурация рабочих станций
Аппаратная платформа |
PC, RAM от 16 Мбайт, картридер для интеллектуальных карточек (по желанию) |
Программное обеспечение |
Windows 3.1 или выше, Windows 3.11 для рабочих групп, MSVisualBasic 4.0, MSVisualEnvironment (16-bit) |
Прикладное программное обеспечение компании EGUS |
Клиентская часть системы Cardmanagementsystem (генерация криптоключей, подготовка файла персонализации, ( в т. ч. — в «оф-лайн» режиме) и конверсионных таблиц, формирование стоп-листов, формирование запросов, лоялти-система, подситсема для проведения бесплатных лотерей для клиентов, система криптозащиты и контроля доступа. |
Фактически, центральный компьютер выполняет функции свитчинга транзакций, поступающих от оконечных устройств, размещенных на АЗС, между рабочими станциями, каждая из которых контролирует одну или группу АЗС.
В качестве оконечных устройств в системе используются POS-терминалы, в функции которых входит оф-лайн авторизация карточек TOTAL и авторизация банковских карточек (протоколы Visa, APACS, SPDH). POS-терминалы могут быть интегрированы с кассовыми аппаратами, в этом случае к станции обслуживания подключаются оба устройства.
На станции обслуживания размещается модуль авторизации карточек TOTAL, база данных транзакций, информация «операционный день», конверсионные таблицы и черные списки, а также коммуникационный модуль, клиентская программа электронной почты, текстовый процессор, программы управления отпуском топлива и т. д.
В ряде случаев на станциях обслуживания может быть реализована более сложная архитектура. В частности, к станции обслуживания может быть подключено несколько POS_терминалов и кассовых аппаратов. Кассовые аппараты, в свою очередь, могут быть соединены между собой и работать под управлением используемой на АЗС системы back-office (рис. …)
Таблица 3
Конфигурация станции обслуживания
Аппаратная платформа |
Станция ZenithZ, процессор Pentium133, 32 Мбайт RAM, 600Мбайт памяти жесткого диска, multiI/Oserialinterfaceboard |
Программное обеспечение |
рабочая станция WindowsNT 4.0, программа-клиент MicrosoftExchange 4.0 |
Прикладное ПО |
коммуникационный модуль (защищенный обмен данными между центром и станцией обслуживания), модуль интеграции с кассовым аппаратом, ПО для учета отпуска топлива и генерирования отчетности, VisualBasic 4.0, VisualEnvironment (C++) |
В проекте предусмотрены различные методы связи станций обслуживания с центром
1) Передача данных по коммутируемым линиями посредством модемов,
2) Передача данных по сети х25
3) Использование спутниковой связи (VSAT) для обмена данными с центром.
Перспективы развития проекта Total
Перспективы развития проекта Total тесно связаны с расширением спектра услуг за счет использования гибкости архитектуры. В первую очередь, это реализация на практике концепции «клубной программы», в основе которой лежит обслуживание лоялти карточек других предприятий торговли и сервиса (не обязательно «бензиновых») в сети Total и прием карточек Total в лоялти-системах других предприятий (технологически это не представляет затруднений, поскольку практически ничем не отличается от находящейся в эксплуатации схемы). Помимо АЗС, в системе принимают участие несколько платных парковок, туристических агенств и магазинов. Участники системы предоставляют скидки держателям карточек Total, а установленные на платных парковках счетчики принимают к оплате находящиеся в обращении в системе Total платежные карточки. В настоящее время проводятся переговоры с владельцами других предприятий, в частности, с владельцами системы ресторанов BurgerKing. Важным фактором успеха является то, что система Total легко настраивается под конкретные требования и не привязана к какой-либо одной компании, к одному заказчику.
Одним из направлений развития системы может стать сотрудничество с банком-партнером в плане выпуска совместных комбинированных карточек — с магнитной полосой и микросхемой. Кроме того, в перспективе планируется перепродажа находящихся в распоряжении Total структурированных баз данных потребителей другим компаниям и маркетинговым агентствамn.
[1]Телефонные карточки с памятью в сознании многих ассоциировались с понятием интеллектуальные, или «смарт» карточки.
Читайте в этом номере:
Новости в тему