17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 172

Эмитенты

Эмитенты

Банк “Российский кредит” имеет развитую филиальную сеть - около 80 филиалов и отделений - и два дочерних банка - в Узбекистане и Азербайджане. До 1994 г. “Российский Кредит” не работал с частными вкладчиками, но в настоящее время программы банка рассчитаны как на крупных корпоративных клиентов, так и на частных лиц.

На этапе подготовки и принятия решения банк потратил немало времени на выбор системы для работы с карточками, ориентируясь при этом на опыт западных коллег. Результатом стала покупка банковской системы Symbols (с получением исходных текстов, что позволяет при необходимости вносить изменения в программу) и интеграция ее с системой BASE24.

Все вопросы, связанные с выпуском карточек и операциям по ним, решаются в одном и том же подразделении - управлении пластиковых карточек банка. Если операции совершаются по кредитным карточкам, авторизация транзакций выполняется по лимитам, хранящимся в базе данных процессингового центра банка, если используются дебетовые карточки - запрос на авторизацию направляется в банковскую систему Symbols. В “Российском Кредите” разработан собственный программный продукт, который устанавливает соответствие между сообщением авторизации и финансовым сообщением, что позволяет упростить выполнение бухгалтерских проводок.

В системе BASE24 предусмотрено подключение других автоматизированных банковских систем (опердней), что позволяет эффективно организовать взаимодействие процессингового центра банка “Российский Кредит” с банками-клиентами.

Банк “Российский Кредит” является участником всех российских платежных систем - Union Card, STB-Card, “Золотой Короны”. Кроме того, банк реализует собственный проект микропроцессорных карточек на базе технологии SmartPay.

Исторически первой российской системой, к которой присоединился банк “Российский Кредит”[1], стала система Union Card. Договор об эмиссии карточек был подписан в июле 1993 г., договор об обслуживании предприятий торговой сети - в марте 1994 г. Банк приступил к эмиссии карточек Union Card  в сентябре 1994 г., но по сути дела, развития эта программа не получила: к концу 1995 г. было выпущено всего 26 карточек, и к настоящему времени их количество существенно не изменилось.

В 1995 г. банк присоединился к системе “Золотая Корона”. В рамках этой системы “Российский Кредит” выполняет функции центра. Однако выпуском собственных карточек “Золотая Корона”, равно как и заключением договоров с предприятиями о приеме карточек этой системы, банк не занимается.

Наибольшее внимание банк уделил реализации собственного проекта локальных карточек.

Межрегиональная банковская система безналичных платежей на базе микропроцессорных карточек

Решение о создании банковской системы безналичных расчетов на базе интеллектуальных пластиковых карточек было принято в “Российском Кредите” летом 1995 г. По результатам анализа ряда технологий российских и зарубежных компаний специалисты банка сделали для себя несколько выводов:

1. Большинство из предлагаемых на рынке платежных систем на базе интеллектуальных карточек являются не финансовым, а информационным продуктом. Создание на его основе банковского продукта требует:

- разработки инструкций, регламентирующих взаимоотношения всех банковских служб,  участвующих в его реализации, движение средств при осуществлении расчетов, нештатные ситуации и т. д. на основе действующего законодательства и нормативных документов;

- сопряжения с действующей автоматизированной банковской системой (оперднем);

- подготовки квалифицированного персонала.

2. Сегмент рынка, на котором наиболее эффективно использование интеллектуальных карточек в России - это зарплатные проекты и бизнес-приложения для фирм, имеющих широкую сеть дистрибьютеров, которые осуществляют на складах большое количество крупных платежей.

Примером такой компании и одним из крупных клиентов банка является косметическая фирма Mary Kay, более трети сотрудников которой являются держателями микропроцессорных карточек банка “Российский Кредит”.

В качестве базовой технологии для проекта пластиковых карточек была выбрана технология SmartPay[2].

В системе используются микропроцессорные карточки PCOS, содержащие три мультивалютных “электронных кошелька”. Кредитование карточек реализовано в нескольких вариантах:

- удаленное кредитование в режиме реального времени;

- удаленное кредитование за наличные в “оф-лайн” режиме;

- кредитование по ведомости;

- кредитование по запросу (отложенное кредитование).

Таким образом, банк не стал дожидаться выхода окончательной версии EMV-стандартов, планируя заранее создать инфраструктуру приемной сети и приобщить клиентов к пользованию микропроцессорными карточками.

В сентябре 1995 г. были выпущены первые карточки для сотрудников банка,  а в январе 1996 г. - карточки для клиентов банка.

Показатели развития локальной системы микропроцессорных карточек


 банка “Российский Кредит” по состоянию на декабрь 1996 г.

- выпущено 7,5 тыс. карточек, из них - 6 тыс. для клиентов банка.

- средний объем транзакции - 300 долларов США

- среднее число операций по одной карточке за месяц - 2,8

- карточки принимаются в 18  городах России[3]

- в системе работает более 40 пунктов кредитования.

- сеть приема карточек в основном состоит из специализированных магазинов, складов, а также пунктов выдачи наличных в отделениях и филиалах банков и пунктах обмена валюты.



[1]Банк “Российский Кредит” является акционером Union Card.

[2]Разработчик - российская фирма Скантек.

[3]К концу года раасчитывают увеличить эту цифру до 30, а также заключить соглашение о приеме карточек в Эстонии, Латвии и на Украине (банк “Элита”, Запорожье”).

Читайте также:

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube