17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 212

Рынок карточных технологий

Рынок карточных технологий

МИРОВОЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ SMART-ТЕХНОЛОГИИ В РОССИИ

Вопрос разработки единого стандарта на ЧИП платежными ассоциациями VISA International и Europay International освещался компанией "Рекон" в предыдущих номерах бюллетеня.

Согласно планам Europay International, все компоненты этой платежной системы перейдут к 2000 году на чиповую технологию. Однако эта ассоциация ведет полномасштабные работы по стандартизации smart-карт. В этой связи, VISA инициировала создание консорциума, в который вошли 18 финансовых институтов и компаний, в частности, National Westminster Bank (Великобритания), Bank of America, NationsBank Corp. (США), Banksys (Бельгия), Electronic Payment Services. Кроме того, для выпуска на рынок адаптированного программного обеспечения и оборудования, способного принимать smart-карты, в 1993 г. при консорциуме VISA была создана технологическая группа в составе VeriFone, GemPlus, VeriGem, в которую в 1994 г. также вошли Bull CP8, DataCard, Schlumberger Industries, Toshiba.

Таким образом, несмотря на долгосрочность планов ведущих платежных систем в отношении окончательного перехода на smart-карты, практические работы по внедрению чиповой технологии активно ведутся уже сейчас, и российская банковская система также активно втянута в этот процесс. Неслучайно поэтому Госстандарт России и Роскоминформ поручили Сбербанку РФ создать подкомитет по стандартизации пластиковых карт и соответствующих устройств в рамках комитета по информационным технологиям. К работе комитета будет подключен ряд научно-исследовательских институтов и банков. Предполагается, что этот комитет займется разработкой стандартов по рекомендациям ISO, а также международных платежных ассоциаций VISA International и Europay International.

В условиях широкой диверсификации карточных программ на базе smart-технологий перед российскими банками, вступающими в "карточный" бизнес, еще длительное время будет стоять проблема выбора.

Работы по внедрению smart-карт на российском рынке банковских технологий ведутся по двум направлениям: системы «под ключ»   и инструментальные продукты.

Законченные   решения  по  созданию  платежных  систем   предлагает  французская фирма FIT (в России фирма реализовала проекты: Optimum Card - АКБ "Оптимум"

г. Москва),   проект   "Русская   карта"   -   "Сибирский   банк"   (г.   Новосибирск),

Неверный    Морской    Банк    (г.    Мурманск),    Агропромбанк    (г.    Красноярск),

Агропромбанк   (г.   Ачинск),   банк   "Аверс"   (г.   Казань).   Системы   "под   ключ"

реализует также австрийская фирма BGS Industrials (проекты UEPS Сбербанка

России,   Башпромбанка   (г.   Уфа),   Кубань-банка   (г.   Краснодар),   Инкомбанка   (г.

Самара),  Комибанка  (г.  Сыктывкар),  Далькомбанка   (г.  Хабаровск)].  Российская

фирма     "Скантек"     реализовала     проект     SmartPay     в     Московском     Банке

Реконструкции и Развития в Москве и в филиале банка в Сыктывкаре, а также в

ЧелныБанке (г. Набережные Челны).

В создании платежных систем в России с использованием пластиковых карт участвует также АО "Банковское оборудование и сервис" ("Банкос"), которое является бизнес-партнером таких фирм-производителей банковского и специализированного оборудования, как ICL, Bull Zenith Data Systems, ACER, Mannesmann Telly GmbH, AT&T и других. "Банкос" обеспечивает сервисное обслуживание ряда оборудования ICL, Bull.

Весьма активны на российском рынке RACAL Transcom Group (материал об этой компании был помещен в № 4 бюллетеня, декабрь 1994 г.), а также фирма Bull CP8.

Как показывает анализ, абсолютное большинство зарубежных поставщиков soft /hardware оценивают рынок "карточных" технологий в России как весьма перспективный и, в этой связи, готовы адаптировать свои продукты к условиям и потребностям развивающейся банковской системы в нашей стране.


Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube