Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 17.06: USD 64.4326 EUR 72.6993
криптовалют: BTC 8971.9$ ETH 268.58$
323 просмотра

О концепции национальной электронной платежной системы

Необходимость модернизации национальной платежной системы сегодня для всех вполне очевидна. Как ответ рынка на эту потребность, в России появилось значительное число проектов электронных платежных систем, использующих пластиковые карточки и внедряемых банками независимо друг от друга. Практически все они функционируют автономно, и о совместимости речь пока не идет. В результате при явной недостаточности насыщенности рынка развитие электронных платежных систем, например, в Москве уже затруднено – в некоторых магазинах можно увидеть более десятка торговых терминалов, и магазины просто отказываются ставить новые. Очевидно, что конкуренция технологий должна смениться конкуренцией услуг, предоставляемых в рамках использования одной или нескольких, но совместимых технологий. Создание национальной электронной платежной системы с участием Центрального банка и коммерческих банков позволило бы комплексно решить проблему электронных платежей. Двигаться в этом направлении можно только совместными усилиями всех заинтересованных сторон. Именно эту цель преследует созданная при Центральном банке России с участием коммерческих банков Рабочая группа по новым платежным инструментам. В предлагаемом вашему вниманию материале отражено сугубо личное видение автором основных положений, которые могут быть учтены при разработке концепции национальной электронной платежной системы, базирующейся на использовании пластиковых карточек с микропроцессором.

 

Национальная электронная платежная система и ее функции

 

Под национальной электронной платежной системой предлагается понимать систему правовых норм, программно-технических решений и соответствующую инфраструктуру, предназначенные для обеспечения разрешения платежных обязательств, представляемых в электронной форме.

Электронная национальная платежная система выполняет следующие функции:

  • регистрацию электронных платежных операций в пунктах торгового и сервисного обслуживания.
  • Результатом регистрации является электронная транзакция, содержащая информацию об операции и направляемая в банк-эмитент карточки, а также бумажный чек, подтверждающий совершение операции;
  • непосредственные электронные платежи между двумя субъектами платежной системы (юридическими или физическими лицами).

В результате карточка продавца кредитуется на сумму платежа, а карточка покупателя дебетуется на ту же сумму. Подтверждением платежа служит бумажный чек;

  • подготовку, авторизацию, пересылку между субъектами платежной системы (юридическими или физическими лицами) и идентификацию электронных платежных документов.

Подготовка электронного платежного документа – заполнение формы документа на компьютере.

Авторизация электронного платежного документа – генерация электронной подписи документа.

Пересылка документа – доставка его адресату средствами телекоммуникационной системы.

Идентификация электронного платежного документа – проверка электронной подписи.

0

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных