курс цб на 14.12: USD 66.255 EUR 75.3916
криптовалют: BTC 3260$ ETH 85.19$
База знаний / Безопасность / 281 просмотр

Число объявлений о продаже ПО для скрытого майнинга выросло в 5 раз

Международная компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак и расследовании преступлений в сфере высоких технологий, зафиксировала рост количества объявлений на теневых форумах, в которых предлагаются программы для майнинга на продажу или в аренду.

Так, за первое полугодие 2018 г. система Threat Intelligence (Киберразведка) Group-IB зафиксировала 477 объявлений на хакерских форумах о продаже или аренде программ для майнинга, в то время как за аналогичный период 2017 года их количество было в пять раз меньше — 99.

Минимальная цена на программы для скрытого майнинга составила 0,5 долл. США, в среднем стоимость — 10 долл. США.

Криптоджекинг (использование вычислительной мощности компьютера или инфраструктуры для майнинга криптовалюты без согласия или ведома владельца) по-прежнему остается сравнительно популярным методом обогащения, несмотря на плавную тенденцию к уменьшению числа инцидентов, связанных с этим видом мошенничества.

«Низкий «порог входа» на рынок «черного заработка» на нелегальном майнинге приводит к тому, что добычей криптовалюты занимаются люди без технических знаний и какого-либо опыта участия в мошеннических схемах, — комментирует Рустам Миркасымов, эксперт по киберразведке компании Group-IB. — Получив доступ к простым инструментам для скрытого майнинга криптовалют, они не считают это преступлением, тем более что российское законодательное поле пока еще оставляет достаточно количество лазеек для того, чтобы избежать преследования за подобные хищения. Случаев ареста и практики судебного преследования за криптоджекинг по-прежнему единицы, не смотря на то, что большинство методов установки программы-майнера предполагают нарушение законов 272 и 273 УК РФ».

По материалам Group-IB