ДИИП 2000 и Kisan Electronics: новый взгляд на самоинкассацию
 
ДИИП 2000
и Kisan Electronics:
новый взгляд на
самоинкассацию
Олег Королев
начальник Управления продаж
Московского региона компании «ДИИП 2000»

Несмотря на растущую популярность онлайн-расчетов и активное подключение клиентов к интернет-банкам, объемы наличных денег в обороте продолжают расти. Это полностью отражает мировые тенденции, какого бы мнения ни придерживались отдельные участники рынка, продолжающие рассуждать об «уходе наличных». Традиционная обработка выручки пока занимает весомую долю в сегменте банковской розницы и торгового ритейла, но большинство инновационных решений нацелено на роботизацию и электронную инкассацию, которые уже сформировали новый стандарт отрасли, успешно пройдя стадию пилотирования. При этом относительно небольшая стоимость АДМ (автоматизированной депозитной машины) в сравнении с банкоматами является достойным компромиссным решением по улучшению клиентского сервиса с одновременной реструктуризацией расходов компании.

Использование систем самоинкассации позволяет в режиме онлайн депонировать денежные средства, которые моментально зачисляются на расчетный счет клиента и переходят в зону ответственности банка, позволяя заказчику осуществлять расчетные операции со своего счета в банке денежными средствами, физически находящимися в АДМ. Инкассирование осуществляется по мере заполнения машины (зависит от объема мешка с механизмом запирания или кассеты, расположенной в сейфовой части АДМ) и в соответствии с графиком работы ТСП, где находится АДМ, что позволяет решить проблему ожидания инкассаторов в определенное время. Благодаря этим терминалам у персонала торговой точки сокращается время, затрачиваемое на оформление документов, пересчет и проверку денег, а у банка появляется реальная возможность перераспределить человеческие ресурсы на решение других задач.

Для реализации проектов онлайн-инкассации компания «ДИИП 2000» предлагает ряд моделей автоматических депозитных машин корейского производителя Kisan Electronics: KDL-100, KDS-200 и KDS-100. Kisan Electronics – мировой лидер и давний игрок на рынке банковского оборудования, который успешно поставляет различные виды решений в РФ уже на протяжении 15 лет. Все продукты компании полностью адаптированы под российских заказчиков, проверены и доработаны совместно со специалистами «ДИИП 2000». АДМ от Kisan Electronics – промышленные решения, про которые есть все основания сказать, что это «надежность, возведенная в квадрат».

Машины для онлайн-инкассации компактны и удобны в эксплуатации, они не требуют от сотрудников специальной подготовки и особых навыков, легко интегрируются в существующую экосистему предприятия. В аппаратном комплексе предусмотрено полное разделение операционных зон, сервисного блока и сейфа с наличностью, поэтому техническое обслуживание оборудования, внесение банкнот и процесс инкассации являются изолированными друг от друга. За счет высокой многоуровневой степени защиты оборудование гарантирует максимальную безопасность хранения наличных денег и минимизирует риски и возможные потери в случае противоправных действий персонала и третьих лиц.

KDL-100
вместительная АДМ, оснащенная сейфом с наполняемостью более 15 тыс. банкнот. Наличие Escrow-кармана позволяет использовать аппарат в качестве счетчика банкнот. Устройство устанавливается в торговых центрах, на оптовых предприятиях, АЗС, ж/д вокзалах, транспортных предприятиях.
KDL-100
KDS-200
компактная машина с возможностью подстольного размещения. Используется в супермаркетах, на транспортных предприятиях, АЗС. Наполняемость сейфа – до 10 000 банкнот.
KDS-200
KDS-100
недорогое подстольное решение для электронной инкассации с объемом сейфовой части до 2200 банкнот, реализуется в основном в небольших супермаркетах.
KDS-100

Модуль приема банкнот в составе АДМ KDS-200 и KDL-100 способен обрабатывать до 48 валют. Набор датчиков позволяет проверять подлинность банкнот по четырем признакам в полном соответствии с требованиями Банка России, а извлечение замятых и поврежденных купюр производится быстро и не требует сложных навыков. Валидаторы этих АДМ прошли успешные испытания в ЦБ РФ.

Как известно, иногда случаются ситуации, когда банкноты оказываются неплатежеспособными, и возникает вопрос их обработки. Уникальная функция во всех моделях АДМ Kisan Electronics позволяет упаковывать поврежденные банкноты в специальный конвертный депозит, который попадает в сейфовую часть аппарата, откуда его забирает инкассатор и отправляет в банк для дальнейшей проверки, пересчета и обработки. Эта функция представляет интерес как для ритейла, так и для инкассации, потому что исключает необходимость специального выезда инкассатора для забора этих купюр.

Оснащение и функционал автоматизированных депозитных машин линейки KDS
С подробными техническими характеристиками оборудования можно ознакомиться на сайте deep2000.ru
Сейф 1-го класса взломоустойчивости
Самозапирающийся мешок или кассета для наличности
Модуль приема банкнот
Монитор с сенсорным экраном
Управляющий компьютер
Считыватель карт
Система бесперебойного электропитания
Самозапирающийся мешок или кассета для наличности
Модуль депонирования неплатежеспособных банкнот

Кассета для наличности выполнена из прочного износостойкого материала. Она запирается и пломбируется, исключая несанкционированный доступ. Вскрыть кассету, не повредив пломбу или не нарушив целостность решения, невозможно. В свою очередь, специалист банка может извлечь кассету из устройства одной рукой, не прилагая усилий.

Отличия классической инкассации от инкассации с применением АДМ
Классическая инкассация
АДМ (автоматизированные депозитные машины)
Банк или клиент видит зачисленные средства не сразу, а на следующий день после пересчета, проверки и обработки наличности в банке – т. н. кассовый разрыв.
Деньги зачисляются на счет клиента в режиме реального времени, онлайн. Операция подтверждается чеком, который автоматически выдается клиенту. Это экономит время банка и повышает его имидж.
Ограниченный временной интервал кассового обслуживания клиента в отделении банка – как правило, в будние дни с 9–10 до 17–18 часов. Присутствует необходимость планирования маршрутов инкассаторов ближе к концу рабочего дня клиента, что неудобно для городов с высокой транспортной загрузкой.
Инкассатор сам выбирает оптимальные часы приезда и организовывает умную логистику в зависимости от удаленности ТСП, что значительно экономит его время и сокращает количество заездов инкассаторской машины. Банку или организации не нужно подстраиваться под время приезда инкассатора, он сдает выручку самостоятельно.
Дополнительное время на оформление сопроводительных документов вручную (препроводительная ведомость, маршрутный лист).
Электронный документооборот в формировании и передаче сопроводительных документов, отчетов и пр.
Работа по договору с фиксированными тарифами, которые зависят от удаленности маршрута, количества торговых точек и объема инкассируемой выручки.
Банку выгоднее инкассировать большие суммы из АДМ, а значит, клиенту можно предложить индивидуальный тариф на услуги инкассации и заинтересовать его другими бизнес-продуктами (открытие расчетного счета, эквайринг, кредитование и пр.).
Не предусмотрено отслеживание проводимых операций.
Удаленный мониторинг проводимых операций посредством подключения к процессинговой системе банка.

Специально разработанное для АДМ программное обеспечение предоставляет полный контроль над набором функций, внешним видом и алгоритмами работы аппаратного комплекса. Основные функциональные возможности системы включают в себя: просмотр состояния АДМ, мониторинг наполняемости мешка или кассеты, отображение всех операций в режиме реального времени, контроль доступа и предотвращение несанкционированного взлома. Комплекс легко интегрируется с АБС Банка посредством платформы Anyway. Гибкое ПО позволяет учитывать пожелания клиента и в кратчайшие сроки вносить необходимые изменения, модифицируя программный функционал согласно актуальным целям и задачам.

Преимущества использования АДМ при онлайн-инкассации для банков: оптимизация затрат на инкассацию, которая выполняется персоналом в минимальном количестве, электронный документооборот, лояльность к существующим клиентам и привлечение новых. Преимущества для клиентов (ТСП): быстрое пополнение оборотных средств в любое время, упрощение процесса документооборота за счет автоматизации отчетности, повышение безопасности инкассации.

Нельзя забывать, что мир продолжает двигаться в сторону роботизации и автоматизации всех производственных процессов, и рациональное управление потоками денежных средств не является исключением. Использование современных систем самообслуживания дает участникам рынка возможность получить значительную выгоду и существенные преимущества по сравнению с традиционными методами инкассации, увеличить производительность персонала и повысить эффективность бизнес-операций, не снижая при этом объемы обрабатываемой наличности и качество клиентского сервиса. И компания «ДИИП 2000», гибко реагируя на меняющиеся потребности рынка, готова предложить лучшие реализации такого рода проектов.

ДИИП 2000
Олег Королев
+7 495 739 5302
sales@deep2000.ru
deep2000.ru/contact


Задать вопрос компании