Diebold Nixdorf: новая линейка банкоматов DN Series уже в России!
 
Diebold Nixdorf:

новая линейка банкоматов
DN Series уже в России!

Алексей Поляков,
руководитель банковского направления по маркетингу
компании Diebold Nixdorf в странах Восточной Европы
25 июня 2019 года компания Diebold Nixdorf анонсировала свое новое семейство банкоматов DN Series, одна из моделей которого – DN 200H – будет в ближайшее время представлена на российском рынке в ходе 11-го Международного ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2019». Это логическое продолжение предыдущих серий устройств самообслуживания Diebold Nixdorf, в которых соблюдена уже взятая вендором ранее на вооружение дизайнерская концепция и принципиально усовершенствован функционал. О том, что изменилось, журнал «ПЛАС» беседует с Алексеем Поляковым, руководителем банковского направления по маркетингу компании Diebold Nixdorf в странах Восточной Европы.

ПЛАС: Какими факторами обусловлено появление новой линейки производителя? С какими особенностями и запросами участников мирового и российского рынка это связано?

А. Поляков: Исследования ведущих мировых консалтинговых компаний свидетельствуют о двух ключевых трендах в сегодняшней сфере банковского самообслуживания: с одной стороны, это перенос как можно большего количества продуктов и сервисов на устройства самообслуживания (УС), а с другой – сокращение времени, необходимого клиенту для проведения одной операции. Данные тренды диктуют свои требования к банкоматам – это и увеличенный размер экрана, позволяющий использовать в сценарии больше информационно насыщенных и интерактивных объектов (кнопки, баннеры и т. п.), и наличие дополнительных модулей, ускоряющих как идентификацию клиента (биометрия), так и его работу с банкоматом (например, бесконтактный картридер, сканер штрихкодов), а подчас и отказ от установки и использования ряда модулей УС (например, чекового принтера или EPP-клавиатуры). Кроме того, исследователи отмечают, что спрос на наличные деньги во всем мире не уменьшится как минимум до 2030 года, что в свою очередь означает по-прежнему высокие затраты банков на работу с наличными и содержание сети самообслуживания. Этими факторами обусловлен спрос участников мирового рынка на надежные УС, позволяющие минимизировать издержки на сервисное и инкассационное сопровождение, с широкой функциональностью, причем расчет стоимости владения (TCO), как правило, производится заказчиками в среднесрочной перспективе 5–7 лет.

Как вы знаете, в конце лета 2016 года компания Diebold объявила о завершении слияния с Wincor Nixdorf AG. С 16 августа того же года объединенная компания начала функционировать как Diebold Nixdorf. Учитывая, что до этого момента каждая компания занималась разработкой и производством собственных линеек банкоматов, важно было в кратчайшие сроки определить набор лучших разработок для общего семейства продукции, что и было сделано.

После этого в компании продолжился внутренний кропотливый процесс по выверенному поиску «золотой середины» – новой линейки, которая бы объединила в себе лучшее от модельных рядов, ранее продвигавшихся каждым из вендоров.

Техническое задание по созданию нового семейства банкоматов было составлено на основе результатов опросов различных глобальных игроков рынков по всему миру, которые касались интерфейса, функциональности, габаритов и т. д. В итоге была разработана новая линейка банкоматов DN Series, в которую вошли семь моделей, отличающихся функциональностью и предназначенных для различных условий установки: DN 100, 200, 400, 250, 450, 470 и 490. Мировая премьера нового семейства банкоматов состоялась 25 июня этого года. Дата была выбрана не случайно – именно в этот день 160 лет назад произошла продажа первого сейфа компании Diebold.

Тестирование банкоматов новой линейки происходило на трех континентах – в Евразии, Северной, Центральной и Латинской Америке. В проекте приняли участие такие крупные банки, как Fifth Third Bank (США), BanCoppel (Мексика), BBVA (Испания), Crédit Mutuel Alliance Fédérale (Франция), ČSOB (Чехия), Santander Bank Polska (Польша), BNL Gruppo BNP Paribas (Италия), CB Bank (Мьянма), BCP и Caja Piura (Перу).

Ключевые характеристики банкоматов семейства DN Series

Опциональный модуль выдачи монет
До 4 номиналов
Повышенная безопасность
До 3 камер: портретная, слота выдачи и общего окружения
Сейфы: UL 291 Level 1, CEN I – IV, CEN I EX Gas, CEN III EX Gas, CEN IV EX Gas
Разнообразие вариантов сигнализаций
Система противодействия мошенничеству
Электронный или механический замок
Замок сервисной зоны
Сенсор устройства захвата наличных
Предотвращение возможности подрыва банкомата
Защита данных
Зеркала заднего вида
ПИН-пад с поддержкой шифрования данных
Шторки ПИН-пада
Различные уровни антискимминга: Secure Pack 1, 2, 3 или ActivEdgeTM
Защитные боковые панели с подсветкой
Киберзащита
Сквозное шифрование каналов обмена данными с модулями УС
Базовая терминальная защита
Инженерный доступ с CrypTA Stick
Прикладное ПО DN VynamicTM Security
Шифрование канала ПК-диспенсер
Дисплей
15” с функциональными клавишами и/или сенсорным экраном
19” сенсорный экран, портрет/ландшафт
Антивандальное исполнение
Поддерживает multi-touch
LCD стандартной или повышенной яркости
Поляризационный фильтр для защиты от подглядывания
Возможность установки сенсорного экрана с шифрованием ETS (Encrypted Touch Screen) (PCI DSS)
Системный блок
Intel Celeron, i3 или i5
Intel Active Management Technology (AMT)
HDD или SSD
DVD-привод
Доступность
Соответствует требованиям по высоте и доступности: ADA, ANSI, CAE, CEN, CSA и AS3769
Разъем для гарнитуры
Камера/микрофон для двухсторонней связи
Световая навигация
Средства идентификации
EMV, различные модели картридеров: DIP, моторизованный и/или бесконтактный, ActivEdgeTM
Сканер штрихкодов 1D/2D
Сканер отпечатка пальца
Принтеры
Чековый принтер 80 мм
Журнальный принтер
Обслуживание
Фронтальная или задняя загрузка
Сервисный дисплей 10.1”
Интегрированная интеллектуальная сервисная архитектура
DN AllConnect Data Engine
Цифровой Пакет
БЕЗ: ЕРР, чекового принтера, картридера
ETS (PCI DSS) – 19” сенсорный экран вместо ЕРР
SMS/email вместо чека
NFC вместо картридера
Платформенное ПО и ОС
ProBase/C 1.4
Windows® 7 и 10
Прикладное ПО
DN Vynamic Software Suite

ПЛАС: В чем заключаются основные преимущества модели новой линейки? Почему в России поначалу будут представлены только две модели из всего ряда?

А. Поляков: Российский банковский рынок является одним из самых динамично развивающихся. Сегодня кредитные организации, закупая новые устройства для обновления или увеличения количества своего парка банкоматов, делают выбор в пользу банкоматов-ресайклеров. В связи с этими тенденциями в России новая линейка DN Series в первую очередь будет представлена двумя моделями DN200H (офисная модель) и DN250H (банкомат с черезстенной установкой), которые оптимально закрывают текущие потребности локальных участников рынка, поскольку, например, так называемые Drive-up ATM («мобильные» УС, устанавливаемые на автомобили) или Island ATM (отдельно стоящие на улице устройства) в РФ сегодня не востребованы.

Модель банкомата DN 200H оснащена ресайклинговым модулем RM4 с депозитной кассетой увеличенной емкости и, как мы полагаем, будет пользоваться наибольшим спросом. Максимум функциональности при минимуме занимаемой площади (всего 0,47 кв. м) DN Series 200H – это настоящий сплав эффективности и инноваций. Позволяя оптимизировать цикл работы с наличностью и интегрировать все каналы взаимодействия, DN Series 200H является надежной платформой, способной к дальнейшей трансформации вместе с задачами и потребностями бизнеса: от традиционных банкоматов – к сети цифровых бесконтактных устройств будущего. Созданный на основе инновационного надежного ресайклингового модуля четвертого поколения (RM4H), DN 200H интегрирован в Систему управления циклом наличности (CCMS) Diebold Nixdorf, что позволяет управлять оборотом наличных средств наиболее эффективным образом.

Кроме того, современная программно-аппаратная платформа устройств самообслуживания Diebold Nixdorf позволяет быстро интегрировать их в инфраструктуру банка и может быть трансформирована для предоставления новых возможностей и сервисов.

Еще одна модификация модели – DN 200C – в базовой конфигурации будет оснащена только модулем выдачи наличных с возможностью последующей модернизации до ресайклера (с заменой только модуля работы с наличными, поскольку корпус и сейф унифицированы). Понятно, что спрос на эту модель будет меньше, но ее продвижение позволит нам закрыть все потребности рынка.

Модели DN 400 и 450 станут доступными для заказа в России позднее, в 2020 году.

Также хотелось бы сказать несколько слов о модели DN 100. Она работает только на выдачу наличных (пока мы не планируем ее появление на рынке России), хотя частично делит функционал со всей модельной линейкой, в том числе возможность работать с бесконтактными платежными средствами. Любая из моделей новой линейки может быть выполнена в минималистичном дизайне, например, без чекового принтера и традиционного картридера (за счет использования NFC). Это самая простая модель линейки.

Маурицио Лупо (Maurizio Lupo), руководитель отдела инноваций, управления изменениями и сетевой трансформации BNL Gruppo BNP Paribas
Мы сторонники инноваций. Рост конкуренции и эволюция потребителей – это лишь некоторые из вопросов, которые мы пытаемся решать ежедневно. Настроенность Diebold Nixdorf на решение этих проблем с помощью продуктов DN Series делает их надежным консультантом и партнером, который поможет нам продвинуться вперед в процессе нашей дальнейшей трансформации и глобального роста.

Оливье Фурнье (Olivier Fournier), глава отдела банкоматов, цепочки поставок и Евро-информации, Crédit Mutuel Alliance Fédérale
Эффективное сотрудничество нашего банка с компанией Diebold Nixdorf в последние несколько месяцев позволило выполнить успешный запуск пилотного проекта 27 марта 2019 года с использованием новейшего оборудования из новой линейки систем самообслуживания. Успех проекта подтверждается высокой степенью доступности систем и качеством предоставляемых сервисов.

Томаш Зентек (Tomasz Zientek), руководитель отдела управления денежными средствами, Santander Bank Polska
Новые технологии, представленные компанией Diebold Nixdorf в новом оборудовании DN Series, поддерживают наше стремление предоставлять финансовые услуги клиентам на самом высоком уровне.

Томаш Соколовский (Tomasz Sokolowski), глава отдела инноваций систем самообслуживания / менеджер продукта, Santander Bank Polska
Благодаря высокому уровню автоматизации, операционной эффективности и цифровым инновациям в канале самообслуживания мы можем предоставить нашим клиентам более персонализированный и удобный опыт общения с нами.

Луис Блас (Luis Blas), директор по проектированию и обработке данных, BBVA Spain
Новый банкомат является стандартом надежности. Энергоэффективность и экономия бумаги снижают уровень негативного влияния на окружающую среду, что является частью наших целей и позволяет соответствовать нашим целями развития и утверждениям парижского соглашения. Это пока лишь пилот, но в будущем мы планируем стадию развертывания на территории Испании.

U Thein Zaw Tun (Don), управляющий директор, CB Bank
Мы очень рады быть первым банком в Мьянме, который установит банкоматы DN Series. Благодаря современному и футуристичному дизайну мы смогли предложить клиентам свежий пользовательский интерфейс с большим сенсорным экраном и, в конечном итоге, превосходное качество обслуживания в банкоматах. Отзывы клиентов были максимально положительными, и наши потребители быстро и легко приняли новое оборудование. Мы рассчитываем на дальнейшую интеграцию оборудования DN Series в процесс общения с нашими клиентами и использование всех возможностей по максимуму.

Томаш Коничек (Tomáš Koníček), глава департамента платежей и карточных решений, ČSOB
Внедрение банкоматов DN Series в эксплуатацию предоставит нам более широкую возможность сократить количество обслуживающего персонала в наших филиалах, модернизировать внешний вид нашего парка банкоматов, еще больше повысить защиту от скимминга и увеличить пропускную способность, одновременно повышая уровень доступности этих услуг.

ПЛАС: Новые банкоматы оснащены большими мониторами. Что эта опция дает банкам и клиентам? Ваша оценка перспектив сопровождаемого самообслуживания и внедрения видеобанкоматов (VTM)?

А. Поляков: Действительно, основа нашего дизайна – это возможность установки монитора большей площади. Для клиентов банкомат становится более привлекательным и удобным в использовании, а банки смогут предлагать новые сценарии обслуживания с современной функциональностью и расширенными маркетинговыми возможностями. Это общий тренд – красиво, стильно, прозрачно, минималистично. DN Series позволяет очень гибко подбирать дизайн под условия конкретной точки присутствия, используя широкий диапазон конфигураций на основе единой технологической платформы. Например, модель DN 200H может быть оснащена и 15-, и 19-дюймовым монитором, традиционным картридером и принтером, а в перспективе, если понадобится, и монетоприемником. Также устройство может быть реализовано с полностью стеклянной верхней поверхностью корпуса, представляющей собой фактически единый пользовательский интерфейс, с NFC-модулем и touch screen клавиатурой для ввода данных взамен привычной сегодня EPP-клавиатуры.

Модель DN 200H вандалоустойчива, хотя и предназначена для установки в помещении.

Безусловно, в новой линейке мы реализуем еще больше функций благодаря развитию своего программного обеспечения. Мы предоставляем API и обеспечиваем поддержку сторонних разработчиков, заинтересованных в интеграции с нами.

Для биометрической идентификации у нас может быть установлена лицевая камера, также мы можем оснащать устройства сканерами отпечатков пальцев. Для ускорения идентификации устройства дополняются модулями сканирования штрихкодов и NFC. Что касается видеобанкомата – в случае, если банк-заказчик признает целесообразность такого проекта – все банкоматы DN Series могут быть оборудованы видеокамерами (до 3 шт. на каждое УС) и аудиоподготовкой (разъем для наушников и микрофона, динамики) а также допускают использование стороннего ПО для видеоконференций.

ПЛАС: Дополнительная кастомизация устройств банковского самообслуживания – что компания Diebold Nixdorf предлагает в этом плане заказчикам?

А. Поляков: Внутри одного корпуса мы предоставляем большой выбор опций. При том, что занимаемая устройством площадь остается той же (менее 0,5 кв. м), заказчик может установить как банкомат только с функцией выдачи наличных, так и ресайклер с депозитной кассетой увеличенной емкости.

Гибкая кастомизация обеспечивается широким спектром различных опций – это и выбор экрана, и модель картридера, принтера чеков, сканера QR-кодов, сканера NFC, клавиатуры для ввода ПИН-кода. Причем все это можно комбинировать. И, конечно же, сам дизайн устройства, который, как я уже отмечал, может вообще состоять из одного гигантского монитора и модуля приема-выдачи наличных.

ПЛАС: Позволяют ли новые модели как-либо оптимизировать процесс их инкассации?

А. Поляков: Начиная с линейки CINEO, мы смогли обеспечить достаточно простой, удобный и безопасный процесс инкассации. При этом все модели нашего нового семейства будут оснащены модулем, полностью совместимым с предыдущими версиями денежных ресайклинговых кассет CINEO с гибкой настройкой роли, номинала и валюты на уровне кассеты. А использование депозитной кассеты увеличенной емкости (до 4000 купюр) позволяет значительно увеличить межинкассационный цикл. В результате ряда проектов по пилотной эксплуатации DN200H было зафиксировано снижение количества замятий на 30% и рост межинкассационного цикла на 40% по сравнению с нашими ресайклерами предыдущего поколения при той же нагрузке (количество транзакций и количество купюр). Кроме того, интеллектуальная сервисная платформа DN AllConnect Data Engine способна проводить предиктивный анализ системных сообщений УС и выдавать рекомендации по превентивному сервисному обслуживанию узлов и блоков банкомата. Все эти аспекты позволят банкам-заказчикам сократить затраты на модернизацию и содержание сети самообслуживания, а также минимизировать время простоя УС. Рады пригласить всех посетить 11-й международный ПЛАС-Форум «Банковское само­обслуживание, ритейл и НДО» 2–3 октября 2019 года, на котором компания Diebold Nixdorf представит банкомат DN 200H на своем стенде № 36–37.

ПЛАС: Кого вы видите основными заказчиками новой линейки оборудования Diebold Nixdorf?

А. Поляков: Мы видим процесс замещения парка устройств как органический – банкоматы будут заменяться по мере необходимости. Но уже сейчас к нашему новому оборудованию проявляет интерес ряд крупнейших банков. В первую очередь новое оборудование, конечно же, появится у наиболее динамично развивающихся заказчиков.

Также наблюдается общемировой тренд – при общем сокращении количества банков и банковских отделений размеры банкоматной сети остаются примерно на том же уровне, а в отдельных странах даже увеличивается.

Стратегическая концепция производителей банкоматов заключается сегодня в переносе функций отделения на банкомат. То есть банкомат может оттягивать на себя рутинную часть работы традиционного отделения. Большинство функций отделения можно выполнять на нашем банкомате. И благодаря тому, что у современных банкоматов нашей новой серии есть широкие возможности, в том числе в плане персонификации сервисов и брендирования, мы можем добавить, что банкомат становится не безликой точкой выдачи наличных, а полноценным представителем банка «в поле». Например, в холле торгового центра он будет выполнять функцию мини-отделения банка с полным брендированием, персонификацией ваших продуктов и широкими маркетинговыми возможностями. А 19-дюймовый экран, который уже хорошо зарекомендовал себя в некоторых российских банках, выполняет много дополнительных функций для более эффективной коммуникации с конечным потребителем.

Diebold Nixdorf
Алексей Поляков
+7 495 739 23 00
wn.russia@dieboldnixdorf.com


Задать вопрос компании