«Исткомпис РУС» выходит на российский рынок производства банковских карт
 
«Исткомпис РУС»
выходит на российский рынок производства банковских карт

Недавно компания «Исткомпис РУС», один из лидеров рынка SIM-карт России и СНГ, заявила о своих планах по выходу в сегмент банковских карточных продуктов. О целях и задачах, а также о рыночных предпосылках данной инициативы рассказывает Константин Шимолин, генеральный директор ООО «Исткомпис РУС».

«Исткомпис РУС» – российская компания, создание которой стало результатом плодотворного сотрудничества китайской компании Eastcompeace Technology и российского предприятия «Симтест». Последнее было основано в 2004 году командой, ранее создавшей хорошо известную компанию «ОРГА Зеленоград».

В 2007 году компанией «Симтест» было подготовлено и запущено в работу собственное автоматизированное производство смарт-карт в Москве (г. Зеленоград). За очень короткий срок компании удалось выйти на телекоммуникационный рынок России и СНГ. В рамках последующей реорганизации компании все производственные мощности и интеллектуальные ресурсы «Симтест» были переданы новому предприятию «Исткомпис РУС», основным акционером которого (более 80% акций) стала Eastcompeace Technology.

Созданная в 2010 году, компания «Исткомпис РУС» унаследовала богатый опыт «Симтест» и получила доступ к технологиям и ресурсам Eastcompeace Technology. За 9 лет нашей деятельности мы стали одним из крупнейших поставщиков карт для большинства сотовых операторов на территории России, Украины, Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, которым мы поставили в общей сложности свыше 300 млн SIM-карт. В России, по нашей оценке, мы занимаем порядка 30% рынка SIM-карт.

Показателен тот факт, что в 2019 году «Исткомпис РУС» стала первой в России компанией, обеспечившей локализацию RSP-сервисов загрузки профилей SIM-карт на абонентские устройства (eSIM) с одним из отечественных сотовых операторов.

Используя опыт и технологии материнской компании, «Исткомпис РУС» планирует в обозримом будущем занять существенную долю на рынке решений для банковской сферы

В этом же году перед нами была поставлена задача по выходу на рынок банковских карт, и на сегодняшний день мы приступили к ее реализации, ориентируясь в первую очередь на банки России и СНГ. Но прежде чем говорить о тех конкурентных преимуществах, которыми обладает «Исткомпис РУС» как производитель банковских карт, следует отметить, что основными из них являются огромный опыт, компетенция и технологии, которыми располагает наш главный акционер – компания Eastcompeace Technology, входящая в группу компаний Potevio (SASAC) (Пекин, КНР). Компания работает в сегменте производства смарт-карт с 1998 года. За это время на глобальный рынок поставлено свыше 7 млрд банковских карт, а также свыше 16 млрд SIM-карт и свыше 400 млн идентификационных, медицинских, транспортных и иных карточных продуктов.

Потенциал и конкурентные преимущества

На сегодняшний день Eastcompeace Technology является одним из крупнейших мировых производителей смарт-карт и связанных решений, оказывая услуги более чем 250 финансовым и телекоммуникационным компаниям в 80 странах мира. Представительства и офисы компании расположены в Китае (Пекин, Жухай, Ханжоу), Сингапуре, Индонезии, Бангладеш, а также в Латинской Америке и европейском регионе, включая Россию (ООО «Исткомпис РУС»). Сегодня по всему миру работают более 2000 сотрудников, включая свыше 400 инженеров.

Основные рынки сбыта находятся в Юго-Восточной Азии, где компания исторически обладает наиболее сильными позициями. Однако наши клиенты представлены во всех регионах мира, где мы предлагаем полный спектр наших продуктов, включая банковские карты.

Основное производство компании расположено в китайском городе Жухай и является одним из крупнейших предприятий по производству смарт-карт в мире. Производство сертифицировано Visa, Mastercard, UnionPay, JCB, ПС «Мир», а также EMVCo, GlobalPlatform и другими международными институтами. Компания осуществляет полный цикл производства – от изготовления пластика и упаковки кремния в чип-модуль до разработки необходимых заказчику приложений и системных решений.

Именно используя опыт и технологии материнской компании, «Исткомпис РУС» планирует в обозримом будущем занять существенную долю на рынке решений для банковской сферы, транспортных проектов и ID, предлагая качественные продукты по конкурентоспособным ценам.

Eastcompeace

7+

млрд банковских карт

16+

млрд SIM-карт

400+

млн ID, медицинских, транспортных и иных карточных продуктов

Уникальные преимущества технологии sAiL

Одним из ярких конкурентных преимуществ нашей компании является уникальная для отечественного рынка технология производства банковских карт. Речь идет не просто о технологии изготовления смарт-карт, но о принципиально новом взгляде на производство контактных и дуальных карт.

Суть решения заключается в переносе чипа и контактной площадки модуля непосредственно на инлей карты. По мнению экспертов рынка, это является трендом будущего, успешно реализованным компанией Eastcompeace уже сегодня. Как вы знаете, в классических смарт-картах, включая банковские продукты, чип упаковывается в модуль с контактной площадкой, который затем имплантируется в карту, прецизионно вклеиваясь под действием температуры и давления в специально фрезерованную полость. Чтобы обеспечить бесконтактный интерфейс, модуль традиционно должен быть каким-либо образом надежно и долговечно соединен с антенной. В случае с нашим продуктом чип-модуль как таковой отсутствует, а чип непосредственно из кремниевой пластины размещается на инлей карты. В свою очередь инлей уже содержит заготовку для контактной площадки, стандартную антенну для бесконтактного интерфейса, а также необходимые соединительные элементы. При окончательной сборке всех слоев карты заготовка контактной площадки формуется наружу через предварительно вырубленное отверстие и занимает стандартное положение на поверхности карты в соответствии с ISO.

Это становиться возможным благодаря высокой гибкости и тягучести материала инлея. При этом для такой контактной площадки может быть выбрана как классическая, так и практически любая другая форма, не противоречащая требованиям ISO.

Вместо стандартной прямоугольной контактной площадки теперь можно разместить контактную площадку в виде стилизованного логотипа банка-эмитента и/или его партнера по ко-бренду

Работа с таким продуктом позволяет укоротить производственный цикл, убрав ряд технологических операций, таких как сборка модуля, а также миллинг (фрезеровка) и имплантация. Таким образом, для производства карт не нужно использовать соответствующие машины, выполняющие все вышеперечисленные операции, а также иметь в штате сотрудников, работающих и обслуживающих эти машины. За счет этого в перспективе реализованный по рассматриваемой технологии продукт будет дешевле, чем смарт-карты, которые закупают банки сегодня.

Новая технология обладает целым рядом других преимуществ, лежащих в самых различных плоскостях. Так, например, можно говорить о более широких возможностях для кастомизации продукта. Вместо контактной площадки стандартной прямоугольной формы на лицевой стороне карты теперь можно размещать стилизованный логотип банка-эмитента и/или его партнера по ко-бренду, элементы которого и будет представлять собой поверхность контактной площадки. В результате дизайн карты становится более уникальным, что является действенным инструментом маркетингового продвижения карточного продукта, позволяя эффективно его дифференцировать на фоне карт других банков. Сегодня это особенно важно ввиду возросшей конкуренции и максимальной схожести продуктов различных эмитентов по своим функциональным возможностям.

Наконец, третье конкурентное преимущество карт, произведенных по предлагаемой технологии, – более высокий уровень защищенности благодаря тому, что чип впаян непосредственно в пластик и является неизвлекаемым. Соответственно, если злоумышленник попытается извлечь его из карты с целью различного рода несанкционированных операций, в случае с такой картой он попросту не сможет этого сделать без разрушения чипа.

Этот же момент повышает и функциональную надежность продукта – отсутствие какой-либо спайки между чипом и антенной карты с дуальным интерфейсом обеспечивает высокие прочностные характеристики продукта, включая стойкость к изгибанию и т. п.

Партнерская политика и перспективы

Мы открыты для сотрудничества как с банками, так и с производителями карт, и рассматриваем самые широкие варианты взаимодействия с любыми заинтересованными сторонами. Компания «Исткомпис РУС» располагает всеми необходимыми компетенциями, для того чтобы предлагать решения, которые устроят российские банки как по соотношению «цена-качество», так и по своим функциональным возможностям и техническим характеристикам.

Уверен, что предлагаемые нами продукты будут востребованы рынком, и в самое ближайшее время в России и СНГ появятся банковские карты на базе решений от компании Eastcompeace.

ООО «Исткомпис РУС»
+7 499 736 14 31
sail@eastcompeace.ru



Задать вопрос компании