Инновации и новый уровень стандартов
 
Logo G+D
Logo G+D
Инновации и новый
уровень стандартов

Хорошо известный участникам российского рынка международный концерн G+D разрабатывает, производит и реализует продукты и решения в сфере платежных систем, сетевых ресурсов, управления идентификацией и цифровой безопасности. В перечисленных областях G+D является лидером рынка в области технологий.

Елена Рождественская
руководитель отдела маркетинга
«Гизеке & Девриент – ЛОМО, ЗАО»

G+D Currency Technology GmbH разрабатывает и предлагает надежные продукты и решения в сфере платежей центральным и коммерческим банкам, фабрикам – типографиям денежных знаков, производителям защищенной бумаги, предприятиям по перевозке ценностей, а также участникам игровой индустрии по всему миру. Среди основных предложений G+D: банкнотная бумага и банкноты, решения по защите наличных от подделки, машины для обработки банкнот и комплексные решения для расчетно-кассовых центров.

Giesecke+Devrient (G+D)

Международный концерн, основная сфера деятельности которого – технологии обеспечения безопасности, в том числе в наличном денежном обращении. Компания основана в 1852 году. Головной офис расположен в Мюнхене. Общая численность штата составляет 11,4 тыс. сотрудников. В 2018 финансовом году оборот компании достиг 2,25 млрд евро. Концерн широко представлен на международном рынке 72 дочерними компаниями и совместными предприятиями в 32 странах мира и включает в себя четыре самостоятельные компании.

На российском рынке уже более 25 лет работает ЗАО «Гизеке & Девриент – ЛОМО, ЗАО» – дочернее предприятие концерна G+D Currency Technology, лидера в области производства решений для обработки наличности. Компания выступает надежным партнером для Банка России, коммерческих банков РФ и стран СНГ. Технологичное оборудование, программное обеспечение собственной разработки, поточные технологии от «Гизеке & Девриент – ЛОМО, ЗАО» заслужили репутацию самых надежных и эффективных для работы с наличностью.

Концерн G+D Currency Technology разработал новое роботизированное решение – систему загрузки NotaTracc (см. рис. 1), отвечающее актуальным запросам и требованиям заказчиков.

Рис. 1. Система BPS M5 с NotaTracc

Данное решение позволяет безопасно перемещать банкноты и автоматически загружать их в высокоскоростные системы обработки, такие как BPS М5 и BPS М7. Важным элементом в системе загрузки являются стандартизированные лотки NotaTracc T (см. рис. 2), которые могут быть использованы как в качестве транспортировки внутри одного кассового центра, так и в качестве логистической единицы между кассовыми центрами (или филиалами) и партнерами. Каждому лотку присвоен свой уникальный идентификационный номер, который может быть считан сканером штрихкода или RFID-сканером при прохождении шлюзов или рамок. Прозрачная крышка (см. рис. 5) и пластиковые разделители внутри обеспечивают необходимую безопасность наличных денег при перемещении.

Рис. 2. Лотки NotaTracc

Буферная емкость загрузочного модуля NotaTracc достигает до 40 тыс. банкнот, обеспечивая непрерывную, высокопроизводительную и бесперебойную обработку банкнот в кассовом центре.

Вторым важным составляющим компонентом системы NotaTracc является загрузочный модуль NotaTracc L. С помощью роботов осуществляется автоматическая загрузка в системы класса BPS M. При непрерывной загрузке один оператор может обслуживать сразу две системы BPS.

Идеальным дополнением к лоткам и загрузочному модулю является NotaTracc Shuttle (см. рис. 3). Шаттл может перевозить как автоматически (с помощью AGV), так и вручную от 12 до 24 лотков одновременно.

Рис. 3. NotaTracc Shuttle

Использование системы NotaTracc обеспечивает следующие преимущества:

  • Возможность перемещать ценности между банками в контейнерах, что обеспечивает: безопасную транспортировку банкнот между участниками процесса (филиалы банка, инкассаторские службы, клиенты); значительную экономию на расходных материалах (сейф-пакетах, мешках, баулах и т. д.).
  • Дополнительная безопасность – при полной автоматизации процесса значительно уменьшается количество ручных операций с наличностью. Оператор контролирует только процесс машинной обработки.
  • Использование NotaTracc Shuttle позволяет снизить уровень физического труда в кассе пересчета.
  • Совместное использование систем для обработки банкнот BPS М5/М7, системы загрузки банкнот NotaTracc и системы упаковки NotaPack позволяет достичь максимальной на сегодняшний день производительности на мировом рынке благодаря высокоскоростной обработке наличных.
  • В целом использование системы NotaTracc переводит обработку банкнот на качественно новый уровень и открывает совершенно новые возможности как для кассовых центров, так и для всего цикла НДО.

Бизнес-кейсы. Мировой опыт. Австрийская модель

GSA. 23 ноября 2016 года состоялось официальное открытие кассового центра Geldservice Austria (GSA). Кассовый центр был полностью модернизирован: переоборудован, перепроектирован и переоснащен. Высокий уровень производительности и эффективности обработки обеспечивает работа «сердца» кассового центра – совокупность шести систем обработки банкнот M7, каждая из которых способна обрабатывать более 100  тыс. банкнот в час. Четыре из шести систем работают в комплексе с системой NotaPack 10 и модулем NotaTracc, которые объединяются для обеспечения высокой степени автоматизации в Венском кассовом центре.

Компания GSA Logistic GmbH по госуправлению дорожным хозяйством и транспортной координации является лидирующей компанией на рынке Австрии в области управления наличностью и занимает значительную долю рынка страны. Работа с наличностью, сортировка, контроль и координация инкассаторского транспорта – вот неполный перечень услуг компании GSA, которыми пользуются множество кассовых цент­ров Австрии.

Около 3 млн банкнот в день обрабатываются в Венском кассовом центре, что соответствует объему порядка 700 млн банкнот в год. Банкноты проверяются на подлинность и ветхость, а также укомплектовываются и упаковываются для хранения и последующей транспортировки клиентам и партнерам. Любые банкноты, которые признаются непригодными для обращения, уничтожаются также в кассовом центре. Повышение автоматизации является частью программы GSA «Cash 2020», и поэтому кассовый центр был адаптирован к будущим требованиям и потребностям в автоматизации.

Система обработки банкнот G+D BPS M7 выступает центральным элементом процессов обработки банкнот в Венском кассовом центре. С пропускной способностью до 2000 банкнот в минуту BPS M7 является самой быстрой системой своего класса, которая обеспечивает максимальную точность подсчета при надежной проверке банкнот на годность с использованием новейших сенсорных технологий. Автоматизированная система загрузки NotaTracc и полностью автоматизированное упаковочное решение NotaPack, которое выводит пачки банкнот в термоусадочной упаковке, связаны с тремя машинами BPS M7. Это снижает затраты на обработку и одновременно обеспечивает повышенную надежность, связанную с автоматической обработкой.

Для получения максимальных преимуществ от использования систем NotaTracc в полном объеме руководство компании GSA приняло решение использовать лотки NotaTracc не только в своем кассовом центре, но и в работе с партнерами.

LOOMIS. Компания LOOMIS Austria является частью концерна LOOMIS GROUP, одного из мировых лидеров среди компаний в сфере работы с наличностью, действующей в более 20 странах мира. Портфолио компании охватывает решения по обслуживанию инкассации (CIT), решения по управлению наличностью (CMS).

В 2015 году компании GSA и LOOMIS провели общие тестирования для выявления условий и предпосылок, необходимых для начала совместной работы: с мая 2018 года компании GSA и LOOMIS стали использовать лотки NotaTracc в своей повседневной работе. «Наличные, которые мы обрабатываем в наших кассовых центрах, в основном поступают из ритейла и других организаций с расчетно-кассовым обслуживанием», – говорит Регина Миттермайер-Кнопф (Regina Mittermayer-Knopf), генеральный директор LOOMIS Österreich GmbH. «С мая 2018 года компания LOOMIS стала напрямую направлять свои депозиты в компанию GSA в опечатанных лотках NotaTracc, которые пришли на замену отправке упакованных пачек банкнот, – отмечает она. – На первый взгляд, внедрение использования лотков NotaTracc может показаться очень незначительным изменением, однако оно сделало более безопасными и существенно более эффективными процессы циркуляции наличности в Австрии».

Благодаря реализации данного совместного проекта исчезла необходимость в операциях по упаковке и распаковке банкнот, ручной закладке банкнот в системы: внедрение системы NotaTracc вносит прямой вклад в улучшение внутренней и внешней логистики и оптимизацию всего цикла НДО. Это позволяет говорить о данном решении как об инновации, значительно снижающей затраты на обработку наличности (см. табл. 1).

Рис. 4. Подготовка
к обработке на NotaTracc
Рис. 5. Лотки с закрытой
крышкой

Российский опыт использования

Альфа-Банк. Использование данной технологии становится характерной чертой как для западных, так и для российских банков. С 2017 года один из наиболее прогрессивных коммерческих банков, Альфа-Банк, принял решение внедрить новый метод обработки банкнот в своем кассовом центре. Комплекс пересчета построен на базе современного роботизированного комплекса, который включает в себя системы: BPS М5 c 20 карманами укладчика и системой загрузки NotaTracc (см. рис. 6), а также BPS C2-4, BPS C1 и конвейерную линию. Установка комплекса пересчета позволила значительно увеличить производительность труда и качественно оптимизировать работу кассового центра. Следующим шагом стало успешное тестирование датчика по сверке номеров банкнот и передача данных по безопасным каналам связи в личный кабинет ЦБ РФ.

Рис. 6. NotaTracc в работе

Преимущества для процессов НДО в целом

Резюмируя все вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что основными преимуществами от внедрения нового метода обработки для всего цикла являются:

  • сокращение дублирующих операций в кассовых центрах, соответственно – сокращение времени обработки и увеличение производительности;
  • сокращение затрат на расходные материалы;
  • сокращение объема отходов (сокращение использования бандерольной ленты, пленки – обвязка в пленку при использовании лотков не нужна);
  • возможность использования не только внутри одного кассового центра, но и между филиалами одного банка и между партнерами (пример австрийской модели использования);
  • безопасность: лотки имеют физическую защиту от вскрытия (замки, пломбы) и электронную защиту (например, RFID-метки), обеспечивающую получение актуальной информации по содержимому каждого лотка, реализована возможность отслеживания движения лотков, депозитов;
  • возможность работать с большими объемом данных, отслеживать, консолидировать и управлять данными.
«Гизеке & Девриент – ЛОМО, ЗАО»
+7 812 324 1860 gdlomo@gi-de.com
+7 (495) 748-37-27 www.gdlomo.ru



Задать вопрос компании