UCS: 2019 год уже успел стать для нас знаковым
 
UCS:
2019 год уже успел стать для нас знаковым

О ключевых трендах российского и мирового рынка эквайринга мы беседуем с Александрой Борсук, вице-президентом, руководителем блока «Стратегическое развитие бизнеса и маркетинг» компании UCS.

ПЛАС: Как изменился российский рынок карточных платежей за последнее десятилетие? Ваша оценка текущей ситуации?

А. Борсук: Мы живем в век высоких скоростей – нам важно быстро принимать решения, быстро развивать свой бизнес и получать результат. Мир меняется стремительно, и это не может не отражаться на рынке платежных технологий, где постоянно появляются новые решения, которые обеспечивают комфорт нашей жизни.

За последнее десятилетие рынок изменился кардинально. Россия продолжает лидировать по количеству безналичных платежей, мы сравнялись с Европой по числу карт в кошельке клиента, значительно выросло количество карт в обращении. К примеру, согласно недавнему исследованию ЦБ РФ, число безналичных операций увеличилось в десятки раз – с 486 млн в 2008 году до 24 млрд операций в 2018 году. Произошел стремительный рост интернет-платежей, денежных переводов с карты на карту (P2P), получили широкое распространение токенизация и новые методы аутентификации держателей карт. Также стоит отметить, что сейчас происходит диджитализация самого понятия «платежная карта».

UCS – одна из крупнейших в России независимых процессинговых компаний, предлагающая широкий спектр продуктов и услуг в области платежных технологий

Сфера безналичных платежей в России поддерживается на уровне государственных инициатив, что дает дополнительный стимул к развитию. Стремительно развивается национальная платежная система «Мир», появился проект национального значения – Система быстрых платежей (СБП) – сервис, который сегодня позволяет переводить деньги по номеру мобильного телефона в режиме 24/7.

Мы наблюдаем рост безналичных платежей в категориях «фастфуд», «супермаркеты», а вот сегмент «салоны красоты», который ранее также занимал лидирующие позиции, уступил свое место транспортным услугам, ведь автобусы, троллейбусы, такси начали активно устанавливать POS-терминалы для приема карт.

1 июля 2019 года завершилась третья волна кассовой реформы, которая дала мощный толчок развитию контрольно-кассовой техники (ККТ). Всем торгово-сервисным предприятиям (ТСП) нужно было обновить ККТ. Это подтолкнуло рынок разрабатывать и использовать более современные решения, большинство предпринимателей перешли на онлайн-кассы, появились «умные» устройства «три в одном» со встроенными в кассу картридерами.

За последнее десятилетие на рынке появились бесконтактные платежи, и эта сфера сейчас переживает пик своей активности. Такие платежные сервисы, как Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay, становятся популярнее с каждым днем, ведь нам важно платить быстро, «в один клик», порой не доставая карту из кармана.

Кроме того, сами платежные системы работают над постоянным развитием своих продуктов и услуг, которые расширяют функционал оплаты по картам.

И инфраструктура, и потребитель на платежном рынке уже достаточно развиты, все ищут новые сегменты. Если раньше фокус эквайрера был направлен на крупный и средний бизнес, то сейчас основными потребителями стали малый и микробизнес, а также сегмент самозанятых, и все игроки рынка ориентируются именно на эти сегменты.

У бизнеса появилось больше каналов коммуникации с клиентом, теперь обращаться к клиенту можно не только через сайт компании, но и в социальных сетях, в мессенджерах и через приложения. Все эти каналы в той или иной мере сейчас охвачены платежными сервисами, которые стали уже более понятными и удобными для пользователя.

Global Payments Inc. – ведущий международный поставщик платежных технологий и программных решений. Головной офис находится в Атланте, штат Джорджия, США. Global Payments входит в S&P 500 и представлен в 32 странах мира. В компании работают более 11 тыс. сотрудников.

ПЛАС: UCS – компания с богатой историей и работает на российском рынке не одно десятилетие. Какой опыт работы накоплен компанией не только в России, но и глобально, на международном уровне? Что представляет собой бизнес компании сегодня?

А. Борсук: Со времен основания UCS, более 26 лет назад, мы прошли все этапы развития эквайринга в России, поэтому с уверенностью можем заявить, что лучше нас эту сферу на российском рынке не знает никто, как бы амбициозно это ни звучало.

UCS входит в группу компаний Global Payments Inc. – одного из мировых лидеров в сфере платежных технологий и программных решений, это дает нам возможность опираться на международный опыт при выведении на рынок новых продуктов и внедрении платежных инноваций, а также быть в курсе последних разработок. За 7 лет моей карьеры в Global Payments я поработала не только в России, но и за рубежом. Мне повезло принимать участие в уникальных проектах. Например, в Чехии и Словакии мы запускали EET (Elektronická evidence tržeb) – аналог 54-ФЗ, а на Мальте – пока еще новый для России сервис DCC (Dynamic Currency Conversion). Накоплен огромный опыт, и это помогает реализовывать подобные проекты в России более эффективно.

Рынок России мы считаем уникальным, ведь именно здесь нам удалось наладить наиболее активную работу с банками. UCS имеет многолетний опыт реализации комплексных технологических решений, оптимизированных под требования клиента, включая поддержку эмиссии карт, процессинг и управление сетями банкоматов. Среди партнеров UCS уже более 130 банков. Мы предлагаем различные варианты сотрудничества – это и агентская, и реферальная схемы, а в июне 2019 года мы представили абсолютно новый подход, который позволит банкам снизить операционные издержки на предоставление услуг в области торгового и интернет-эквайринга, – «Конструктор платежных решений».

2019 год уже успел стать для нас знаковым. Мы завершаем переход на новую платформу, многое меняем в своих бизнес-подходах, учимся быстрее адаптироваться под стремительные темпы развития российского рынка. Команда UCS также обновляется, мы привлекаем лучших профессионалов отрасли. Одновременно мы рассматриваем новые возможности для оптимизации операционных процессов и выхода на новые территории за пределами существующей региональной сети, которая в настоящее время представляет более 31 региона по всей России.

Мы продолжаем развивать свой Учебный центр, который работает уже более 20 лет. Нашим клиентам доступен курс, не имеющий аналогов на рынке. Он помогает сотрудникам ТСП получить все необходимые знания и практические навыки по проведению карточных платежей с учетом последних тенденций в сфере платежных технологий.

Олеся Аль Хамауи,
руководитель по маркетингу, UCS:

«Сейчас мы завершаем процесс ребрендинга, который начался в конце 2018 года. Мы обновили фирменный стиль, логотип и саму тональность коммуникации. Бренд UCS легкий в восприятии и понятный каждому, в то же время отражает нашу индивидуальность и принципы работы. Мы общаемся с аудиторией простым языком и теперь еще больше в своих коммуникациях ориентированы на клиента, ведь клиент всегда остается главной ценностью нашей компании»

ПЛАС: В 2016 г. были приняты изменения в положения 54-ФЗ «О применении ККТ» о поэтапном переходе на онлайн-кассы. Примеры аналогичного регулирования ранее имели место в ряде европейских стран. Какую разницу в подходах вы видите в России и за рубежом?

А. Борсук: В 2015–2017 гг. мне повезло поработать в Global Payments Europe в головном офисе компании в Праге, где как раз в это время (конец 2016 года) внедрялся EET (Elektronická evidence tržeb), что на русский можно перевести как «Электронный учет выручки», сразу в двух регионах – Чехии и Словакии.

Суть проекта EET заключалась в том, что все предприятия торговли были обязаны регистрировать платежи, а покупатель получал чек с уникальным кодом от продавца. EET базировался на электронной связи между POS-системой и сервером Финансового управления. При этом каждый платеж автоматически отправлялся и регистрировался в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Реализация проходила в три этапа, и в Global Payments мы тщательно готовились к каждому из них. Для нас не имело значения, являлся ли клиент представителем малого бизнеса с меньшим количеством платежей без собственной кассовой системы, среднего бизнеса или крупной розничной сети. Наше решение было доступно каждому, и оно было уникально тем, что фискальный накопитель/приложение было встроено в программное обеспечение (ПО) самого POS-терминала, и мы умели передавать фискальные данные непосредственно с приложения, тогда как в России реализация 54-ФЗ строится исключительно на базе ККТ.

Клиенты, уже использовавшие наши POS-терминалы, могли активировать новую услугу удаленно на своем оборудовании. Приложение EET Global Payments работало независимо, без необходимости подключения к кассовой системе или другим устройствам. Мы могли регистрировать электронные транзакции, наличные платежи, а также оплату ваучеров на питание и товары с различными ставками НДС. И мы с уверенностью можем сказать, что на тот момент наше решение было самым удобным для пользователя на чешском рынке. Особенно принимая во внимание развитый сегмент малого бизнеса.

В Чехии мы также обратили внимание, что на фоне изменений в законодательстве появилось немало мелких финтех-стартапов, которые хотели «поймать волну». Однако, по мере того как закон проходил определенные этапы, их количество постепенно снижалось, и мы получали все больше заявок от бизнеса, который подошел к выбору партнера без должного внимания и уже успел понести убытки в результате ошибок в расчетах, неисправности оборудования и т. д. Такого рода стартапы, быстро появившись, так же быстро ушли с рынка. Это еще более укрепило позиции Global Payments. Ведь бизнес заботится о скорости предоставления услуг конечному клиенту, удобстве, своевременном поступлении средств на счет и о стабильности сервиса. Все эти преимущества решений Global Payments очевидны, если предыдущий опыт ТСП показывал обратное.

Здесь, в России, ситуация иная, поэтому мы, скорее, более активно взаимодействуем с малым и средним бизнесом, который подходит под волны применения 54-ФЗ, и работаем над интеграциями с основными кассовыми решениями. На рынке появились интегрированные решения – POS-терминалы, которые работают только в связке с кассовым ПО. ПИН-пад в данном случае используется для считывания карты и ввода ПИН-кода. Кассиру не нужно вручную на терминале выбирать тип операции и вводить сумму: все данные вводятся на кассе, и чек печатается на фискальном принтере самой кассы. Таким образом, снижается риск ошибок персонала и сокращается время обслуживания клиентов, а владелец бизнеса может удаленно контролировать бизнес-процессы, вести аналитику и оформлять отчетность и документацию, опираясь на функционал, заложенный в ПО онлайн-кассы.

Интересно отметить, что компании группы Global Payments в Чехии и России отличаются от подразделений других стран наличием собственного процессингового центра. Продуктовая линейка UCS не ограничена только эквайринговыми решениями для ТСП, мы также предоставляем услуги в части поддержки эмиссии благодаря наличию технологической платформы.

«Конструктор платежных решений» от UCS – набор адаптируемых элементов, из которых собирается индивидуальная процессинговая схема под любую задачу банка – от поддержки регистрации в платежных системах и интеграции с онлайн-кассами до подключения клиентов в e-commerce. Читайте в журнале «ПЛАС» № 06/2019.

ПЛАС: За счет чего компании UCS удается успешно вести одновременно эмиссионный и эквайринговый бизнес?

А. Борсук: Как я уже отметила ранее, UCS действительно уникальная компания на российском рынке, и уникальна она не только тем, что на протяжении многих лет неизменно остается независимой компанией, предоставляющей услуги в области эквайринга, и успешно конкурирует с банками. Мы выделяемся еще и наличием собственной технологической платформы, которая создавалась все эти годы и дополнялась различным, в том числе самостоятельно разработанным уникальным ПО, которым мы гордимся.

Однако в определенный момент мы поняли, что для сокращения времени на запуск решений нам стоит перейти на новую технологическую платформу, при этом оставаясь на процессинге в России. Это очень важно не только с точки зрения соответствия законодательству. Перенос всего функционала и наших бизнес-наработок на новую платформу – сложный процесс, а в данном случае миграция проходит и для наших партнеров. Это уникальный и сложный проект, и тем он более ценен.

Успех UCS заключается в том, что мы используем персональный подход к каждому клиенту, всегда досконально изучаем потребности и предлагаем эффективные технологичные решения. Опять же, имея собственную процессинговую платформу, мы можем адаптировать ее под потребности клиента, и в отличие от конкурентов, которые привыкли работать с менее гибкими моделями, мы готовы каждый раз осуществлять персональную сборку решений под конкретного заказчика.

Мы уникальны еще и тем, что у нас есть и эмиссионный, и эквайринговый бизнес. Для Global Payments это является нестандартной практикой и отличает российский рынок от других рынков, где представлена наша компания.

Значительной частью нашего бизнеса в рамках сотрудничества с банками является предоставление услуг эквайринга и процессинга. Рынок платежных технологий достаточно сложный, поэтому многие российские банки предпочитают сотрудничать с UCS в части предоставления высокотехнологичных платежных решений своим клиентам – ТСП, ведь для банков очень ценно, что мы не конкурируем с ними в части предложения банковских продуктов.

Мы всегда поддерживаем российские государст­венные инициативы и уделяем должное внимание поддержке эмиссии карт, обеспечивая предоставление услуг, полностью отвечающих требованиям российского рынка, включая экономические, нормативные и правовые принципы регулирования. Мы предлагаем большое количество различных сервисов, например, подключение банков-партнеров к СБП ЦБ России в части эмиссии, технологический проект «Цифровая карта», проекты токенизации, такие как Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и прочее. Глубокие экспертные знания и опыт специалистов UCS помогают нашим партнерам реализовывать новые, порой нестандартные задачи.

TSYS – ведущая мировая компания – поставщик платежных технологий, которая предлагает бесшовные, безопасные и инновационные решения для эмитентов, торгово-сервисных предприятий и потребителей.

Компания входит в рейтинг Civic 50, S&P 500.

В TSYS работают более 13 тыс. сотрудников в 13 странах мира.

ПЛАС: В мае этого года было объявлено о слиянии компаний Global Payments и Total Systems Services (TSYS). Чем обусловлено принятие данного решения? Каким вы видите развитие бизнеса TSYS и Global Payments в России?

А. Борсук: В прошлом году на рынке платежных технологий началась тенденция «финтех-слияний», которая продолжается и сейчас. В данном случае в результате слияния на паритетной основе двух лидеров отрасли образуется компания, не имеющая равных по масштабу и охвату бизнеса на глобальном уровне.

Объединенная компания займет лидирующие позиции на рынке, предоставляя ТСП и эмитентам платежные решения с использованием собственного ПО. Она сможет более активно использовать возможности, которые открывает стремительно развивающийся сегмент электронных платежей.

Global Payments поможет ускорить деятельность TSYS по модернизации и передаст опыт инноваций в сфере эмиссии карт, в то время как TSYS продолжит делать упор на стратегии развития продуктов и перехода на облачные технологии.

Для нас платежи – это не просто знакомая сфера, это специализация нашего бизнеса на протяжении многих лет, это наши знания, опыт и умения, которыми в такой же степени не обладают другие участники рынка. Мы, несомненно, гордимся этим слиянием и с оптимизмом смотрим в будущее.

ПЛАС: Какие тренды и новые тенденции будут господствовать на рынке в ближайшей перспективе? И каким в связи с этим вы видите развитие вашей компании?

А. Борсук: Из ключевых тенденций прошлых лет, которые останутся актуальными и в 2020 году, я бы отметила переход на интегрированные решения. Думаю, данная тенденция будет актуальна еще как минимум несколько лет.

Другим ключевым моментом можно считать общий тренд на повсеместное упрощение процесса оплаты. На примере тех же денежных переводов, много лет назад мы все еще ходили в банк, чтобы перевести деньги, сейчас же это можно сделать удаленно, и, что примечательно, платежи теперь можно совершать не только в рамках счетов одного банка, но между счетами в различных банках.

Конечно, будут развиваться высокотехнологичные проекты, и на уровне государственного регулирования проекты в рамках активностей ЦБ России по внедрению СБП, что позволит не только регулировать ставки переводов, но и упрощать процесс оплаты самому держателю карты, делать его более удобным.

Оплачивать товары и услуги становится проще, например, мы уже почти не задумываемся о том, можем ли мы в том или ином месте произвести оплату с помощью телефона, почти всегда ответ на этот вопрос будет положительным, особенно в Москве и в центральных городах России. Не по всей России инфраструктура достаточно развита, и мы это тоже видим и понимаем. Однако темпы ее развития достаточно высокие, и это дает уверенность, что вскоре новыми платежными трендами будет охвачена вся Россия.

Из тенденций также хочется отметить и новые услуги, среди которых – выдача наличных на кассах. Несомненно, это нововведение также относится к повышению уровня обслуживания клиента и созданию удобства для покупателя в целом. На сегодняшний день в UCS мы эту услугу активно не продвигаем вследствие законодательных ограничений. Но не исключено, что мы также в скором времени к ней подключимся, и наши клиенты смогут ею активно пользоваться.

UCS рассматривает дополнительные ресурсы в сфере логистической поддержки, использует аутсорсинг, чтобы обеспечивать качественную дистрибуцию и обслуживание POS-терминалов на новых для нас территориях. Мы также продолжим развивать свой профильный бизнес, связанный с предоставлением комплексных высокотехнологичных решений в сфере торгового и интернет-эквайринга, оптимизированных под требования клиента.

UCS
+7 495 956 4806
pr@ucscards.ru



Задать вопрос компании