курс цб на 27.05:
61.6659
72.1183
курс криптовалют:
7330 $
585.61 $

Будущее за «бескарточной» оплатой. Что придет на смену банковским картам? – эксперт РНКБ

26 мая 2017 15:28 Количество просмотров1574 просмотра

Возможно, что революция на рынке платежей произойдет уже в ближайшие 2–5 лет, считает Сергей Никитин, Советник Председателя Совета директоров РНКБ Банка и исполнительный директор Future Fintech.

С 23 мая 2017 в России заработал Android Pay. Сервис расширил выбор платежных бесконтактных мобильных приложений, встав в один ряд с Apple Pay и Samsung Pay. Как и в двух последних сервисах, несмотря на принципиально новый на первый взгляд способ оплаты, в Android Pay все равно задействована традиционная банковская карта, которая привязывается к мобильному приложению. По мнению Сергея Никитина, использование платежных карт уже должно отходить в прошлое. Однако банки и другие игроки платежного рынка пока не спешат от них отказываться, развивая способы оплаты с их использованием. В беседе с порталом PLUSworld.ru он поделился своим видением ситуации.

«Бесконтактные платежные решения – это некий переходный период от одного способа оплаты к другому. В будущем мы должны будем полностью отказаться при расчетах от использования карт как форм-фактора. Проблема в том, что уже есть технологические решения, которые вообще не предусматривают существование карты. Однако банки не внедряют их, а активно развивают бесконтактные способы оплаты.

Причина, по которой это происходит – колоссальные средства, вложенные в карточную инфраструктуру. И при отказе от этих инвестиций компании могут понести большие финансовые потери. Поэтому сейчас они и развивают всевозможные «Pays». На подходе еще один подобный платежный инструмент от LG – LG Pay, но он навряд ли окажется реальным конкурентом Android Pay, Apple Pay и Samsung Pay.

LG просто идут по практике – есть у всех, и нам нужно. Но эта компания, в отличие от Apple, Google, Samsung, ничего не привнесла с точки зрения софта, и перспектив на удачный проект по бесконтактным мобильным платежам у нее  меньше всего.

Однако все эти вендоры уже делают первые шаги в сторону отказа от физического «пластика», что не может не радовать.  О том, что «пластик» – явление временное, недавно заявили также Сбербанк и Visa. Это свидетельствует о том, что крупнейшие игроки платежного рынка думают о полном отказе от пластиковых карт, так как видят, что уже существуют решения, производящие оплату без использования карт. Возможно, что они также разрабатывают подобные сервисы, но пока это не афишируют.

В частности, российская компания Digital Payment уже разработала платежную платформу без использования банковских карт. Система в 2014 году получила лицензию Банка России. В настоящее время Платежная Система активно выходит на рынок..

Принцип работы DIPAY прост: функцию карточек выполняет смартфон, который «прошивается» дистанционно. В устройстве создается личный кабинет клиента, в котором он совершает платежи. Оплата проходит через уникальный QR-код, формирующейся под каждый платеж. То есть, по сути, телефоны заменят карты, а QR-коды – привычные POS-терминалы. При этом терминалы, которые будут работать с QR-кодом, в разы дешевле традиционных POS-терминалов.

Более того, эта система движется в том направлении, которое задает европейская Директива PSD2. Согласно ей в Европе должны активно развиваться платежные сервисы, в том числе «бескарточные». Возможно, что революция на рынке платежей произойдет уже в ближайшее 2-5 лет».

По материалам PLUSworld.ru

Эта и другие темы будут обсуждаться на нашем Форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи», который пройдёт в Москве 7-8 июня 2017 года.
Подробная информация и регистрация доступны на нашем официальном сайте.
Будем рады встрече с Вами на Форуме!

Версия для печати



В рубриках:
Форум экспертов
Форум экспертов
Россия готовится к распаду глобальной долларовой зоны?
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари.
25 мая 2018 14:20
Засада для криптоинвесторов
Вячеслав Золотухин, CEO EvoDesk, о том, как снизятся инвестиции в крипторынок после введения нового реестра учета и идентификации.
23 мая 2018 13:29
Уровень неизбежности блокчейн-трансформации – 20%
Так комментирует результаты недавнего исследования Gartner, согласно которым 77% компаний не собираются внедрять блокчейн, Андрей Поваров, директор Международного центра программ и проектов в бизнес-образовании РАНХиГС.
21 мая 2018 15:33
Лента новостей
Форум экспертов