курс цб на 18.06:
62.6851
72.5329
курс криптовалют:
6440.8 $
496 $

Россия готовится к распаду глобальной долларовой зоны?

25 мая 2018 14:20 Количество просмотров593 просмотра

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари.

По нашему мнению, в текущем году золотой запас России, составляющий на 1 мая 1909,8 тонн (он увеличился на 71,6 тонны с начала текущего года), может достигнуть или даже превысить отметку в 2000 тонн. По данному показателю Россия занимает пятое место в мире, уступая США, Германии, Италии и Франции. Если рассматривать период с 2009 года, то Россия купила даже больше золота, чем Китай – порядка 1100 тонн.

Страны БРИКС последнее время активно наращивают свои золотые запасы. В этом однозначно есть своя логика: ещё совсем недавно распад долларового мира на несколько валютных зон казался маловероятным сценарием. Однако с приходом в Белый дом Дональда Трампа и его политики торговых барьеров вероятность данного сценария в среднесрочном плане возросла. Возможно, в будущем появится единая валюта для Канады, США и Мексики. Что будет с долларовыми резервами основных мировых центробанков, в том числе Банка России, в этом случае не ясно.

Десять лет назад, во время краха Lehman Brothers, на финансовых форумах писали, что старые доллары будут менять на новые в соотношении для иностранцев 1 к 10. И золото в случае распада глобальной долларовой зоны однозначно не самый плохой способ сохранить свои финансовые активы. В качестве альтернативы можно также рассмотреть компании традиционной экономики с большими основными фондами и денежными потоками – «Газпром», «РусГидро» и т.д. Что касается криптовалют, то на данный счет существуют абсолютно разные точки зрения.

По материалам Альпари




В рубриках:
Форум экспертов
Форум экспертов
Ключевая ставка: ЦБ удивил рынок жестким комментарием
Наталья Орлова, руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка.
15 июня 2018 19:15
Стандарты МФО: правильные последствия рыночных предпосылок
МФК “Займер” подводит промежуточные итоги внедрения отраслевых стандартов.
15 июня 2018 16:28
Краудфандинг: тренд глобального масштаба
Иван Басов, Руководитель аналитического направления, и Юлия  Рязанцева, Аналитик, Ассоциация "Финтех", оценивают текущее состояние и перспективы такого альтернативного способа привлечения капитала, как краудфандинг.
4 июня 2018 15:06
Лента новостей
Форум экспертов