Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 19.03: USD 64.6694 EUR 73.361
криптовалют: BTC 3969.6$ ETH 136.85$
Мнения экспертов / 771 просмотр

Что они там курят? Эксперты о новой инициативе МВФ

Портал PLUSworld.ru предложил своим внешним экспертам прокомментировать  идею экономистов МВФ разделить денежную базу на две отдельные валюты – электронные деньги и наличные – для обеспечения грядущих отрицательных процентных ставок. Судя по первому же отзыву, данную инициативу как минимум нельзя назвать однозначной.

Проблема нулевых или отрицательных ставок обсуждается уже несколько лет. Она характерна для современной модели денежной системы, в которой основным инструментом регулирования является процентная ставка. Считается, что введение отрицательной ставки позволит затруднить накопление денег и тем самым выведет их на рынок, что стимулирует спрос на товары и услуги и, в конечном итоге, экономический рост.

Технически предложение, действительно, вполне реализуемо. Но это единственный положительный комментарий, который можно сделать «навскидку» (для более точного комментария необходимо анализировать экономические последствия подобного мероприятия) по поводу циничной идеи экономистов МВФ. Циничной, потому что экономисты МВФ не просто предлагают сохранить старую модель, но и сделать это  за счет владельцев денег. Вместо того, чтобы провести давно назревшую  кардинальную трансформацию системно дефектной и морально устаревшей модели денежной системы, основанной на эмиссии частных цифровых валют коммерческими банками, и перейти к модели суверенной валюты, когда единственным эмитентом является центральный банк страны.

Бенефициаром нынешнего мероприятия, задуманного МВФ, как всегда, окажутся банки. Владельцы же добросовестно заработанных денег не только продолжат нести риски их потери из-за банкротства банков, но и потеряют даже теоретическую возможность накопления больших сумм (например, на покупку дома) и вынуждены будут обращаться в те же банки за кредитами.

Кроме того, нельзя упускать из виду деталь, ставящую под сомнение саму возможность практической реализации данной инициативы. Чтобы такая схема заработала, на нее должны перейти все страны одновременно. Если этого не сделать, то население страны, где такая схема будет введена, смогут сохранить свои средства, переводя их в валюту любой страны, где такая схема не действует. Это приведет к бегству от валюты с отрицательной ставкой, что автоматически приведет к падению ее обменного курса со всеми вытекающими последствиями для экономики страны-реформатора.

По материалам PLUSworld.ru