курс цб на 20.01:
56.5892
69.3953
курс криптовалют:
11620 $
1048.99 $

Что ждет рынок фальшивых банкнот после появления новых купюр? 

10 ноября 2017 14:24 Количество просмотров865 просмотров

На сегодняшний день риск получения фальшивых денежных знаков на руки добросовестными гражданами достаточно высок. К тому же, общеизвестный факт, что с выходом новых купюр всегда наблюдается резкий всплеск подделок, как например, это произошло в 2006 году с вводом в оборот пятитысячных купюр. Поэтому не факт, что усиленный защитный комплекс новых банкнот 200 и 2 000 рублей поможет избежать их подделки.

«Когда мы говорим о тенденциях рынка фальшивых купюр, мы должны рассматривать несколько аспектов: это защищенность банкнот, развитие технологий и возможностей фальшивомонетчиков и, конечно, количество изымаемых из оборота фальшивок. По последнему отчету ЦБ за 3 квартал 2017 года, как и по предыдущим двум, в этом году мы можем видеть снижение количества изымаемых из оборота подделок. Это связано со многими факторами, такими как работа государства по защите оборота наличных, ужесточение требований к технике в банках и ритейле, а также финансовая грамотность кассиров, которую повышают и ритейлеры, и банки своими силами и средствами партнеров», — сообщила Евгения Лавроненко, начальник отдела маркетинга ООО “Компания Кассида Евразия”, крупнейшего производителя оборудования для обработки наличных денег.

По статистике, опубликованной на официальном сайте Центробанка, в 3 квартале 2017 года общее количество поддельных денежных знаков, обнаруженных в банках России, составляет 10 752 штук.

Не удивительно, что больше всего фальшивомонетчики любят банкноты 5 000 рублей, а таких подделок больше половины – 6 185 штук, что объясняется их большим номиналом. На втором месте банкноты 1 000 рублей – их выявлено 4 401 штук. Намного меньше фальшивок 500 и 100 рублей – 108 и 32 штук соответственно. Также были зафиксированы даже подделки монет 10 и 5 рублей, они составляют лишь небольшую часть – 3 и 11 штук соответственно.

«Общая тенденция за последние несколько лет — усложнение фальшивок, т.е. постепенная подделка все новых и новых степеней защиты. Сначала подделывали просто картинку (делали копию изображения), дальше стали подделывать ультрафиолетовую защиту: вначале фоновое свечение, чтобы она не светилась, как обычная бумага в ультрафиолетовом свете, затем даже стали подделывать УФ-люминесценцию отдельных элементов, которая тоже является машиночитаемым защитным признаком на сайте ЦБ. Потом стали подделывать инфракрасную защиту и нанесение меток метамерными красками. Сейчас возможно появление новых подделок, которые имитируют еще какие-то признаки», — прокомментировал Михаил Евграфов, Генеральный директор ООО “Компания Кассида Евразия”.

poddelkaПо данным Центробанка, больше половины поддельных банкнот были зафиксированы в Москве и Подмосковье, это говорит нам о том, что большинство фальшивок создаются именно в этих регионах РФ. Места их изготовления в большей степени зависят от способов создания подделок и расположены рядом с копировально-множительной и фототехникой, а также в подвалах, гаражах и сараях.

«Появились так называемые суперфальшивки, которые ни только внешне очень схожи с оригинальной банкнотой, но также имеют некоторые машиночитаемые признаки. Фальшивомонетчики постоянно придумывают новые способы обмана и производства поддельных банкнот, например, путем склейки», — считает Сергей Ходаринов, менеджер дилерского отдела ООО “Компания Кассида Евразия”.

В последние два месяца Сбербанк зафиксировал рост числа подделок пятитысячных купюр путем склейки в банкоматах Москвы и Санкт-Петербурга. Метод склейки состоит в том, что банкнота нарезается на узкие полоски, затем одна из них вынимается, а остальные склеиваются. Из остающихся от каждой купюры полосок — получается еще одна дополнительная банкнота.

«На самом деле, «склейки» юридически не являются подделками – это мошенничество, а не фальшивомонетчество. Если мы берем банкноту, которая составлена из частей нескольких подлинных банкнот, то в результате такой комбинации из четырех банкнот может появиться пять, таким образом происходит навар прибыли преступников, то это не подделка купюры, а другая статья», — уточнил Михаил Евграфов.

Основными способами изготовления фальшивок также являются:

  • Полиграфическая печать – изготавливаются формы для печати, с помощью которых получают оттиски.
  • Электрография – применение многоцветной печати.
  • Фотографический способ – оригинальная купюра снимается, удаляется ее номер и серия, а затем печатаются и склеиваются две стороны новой банкноты.

Сергей Ходаринов рассказал, что сбывают фальшивые банкноты в основном на рынках и вокзалах, а также в магазинах, которые не оборудованы специальным оборудованием, для проверки банкнот на подлинность.

«Как правило, из информации от МВД и ЦБ большая часть сбыта идет в банкоматы (в основном склейки), либо в тех местах, где в качестве кассиров могут присутствовать неквалифицированные, необученные люди — это, возможно, рынки, такси. Мне самому как-то таксист на сдачу дал поддельную 50-ти рублевую купюру. А в банках и в учреждениях сетевой торговли с современным оборудованием такая вероятность минимальная», — добавил Михаил Евграфов.

С выходом купюр как малый, так и крупный бизнес беспокоится о том, что фальшивомонетчики смогут быстро начать подделывать новые банкноты. Также кассиры еще не знакомы и не обучены работе с ними. Это глобальная проблема. Но у нее существует довольно простое решение, о котором рассказала Евгения Лавроненко: «Ритейлу просто необходимо использовать современные автоматические детекторы банкнот, сейчас они стали абсолютно доступны, интуитивно понятны и не требуют обучения кассиров».

Не исключено, что будут попытки подделки купюр 200 и 2000 рублей. «Комплекс защитных признаков на этих банкнотах больше количественно и лучше качественно, чем в предыдущих выпусках. Поэтому есть надежда, если подделки и появятся, то быстро выйдут из обращения в силу того, что их легко будет определить, особенно если у вас есть специализированное оборудование для этой цели», — сообщил Михаил Евграфов.

Как показывает мировая практика и статистика Центрального Банка – количество наличных денег в обращении все-таки не снижается, а даже растет. Например, на 1 октября 2017 года данное количество составляло 8 905,9 млрд руб., а этот же показатель на 1 октября 2016 года — 8 295,9 млрд руб. Из этих данных можно утверждать, что Россия не скоро перейдет на оплату пластиковыми картами и на большей части территории нашего государства наличные все-таки были и, наверное, останутся на ближайшее время основным средством платежа населения при оплате услуг и товаров.


Авторы

bolshakovaТатьяна Большакова, специалист по связям с общественностью ООО “Компания Кассида Евразия”

 

 

lavronenkoЕвгения Лавроненко, начальник отдела маркетинга ООО “Компания Кассида Евразия”

 

 

По материалам ООО “Компания Кассида Евразия”




В рубриках:
Форум экспертов
Форум экспертов
50-рублевые банкноты – слухи об их смерти явно преувеличены
На платежном рынке России одним из главных событий уходящего года стал ввод в обращение новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. В декабре 2017 г. ряд СМИ активно обсуждал информацию о выводе из оборота 50-рублевых купюр через пять лет в связи с политикой ЦБ по сокращению наличного денежного оборота в стране. Эксперт-консультант, партнер компании Currency Research (США), член Международной ассоциации IACA Виктор Ионов считает подобные тезисы и столь долгосрочный прогноз довольно наивными. Об этом он рассказал порталу PLUSworld.ru.
29 декабря 2017 13:04
eIDAS – новый гарант доверия к электронным транзакциям в Евросоюзе?
О сути грядущих законодательных изменений на рынках стран Евросоюза рассказывает Павел Есаков, эксперт по системам аутентификации компании CompuTel System Management. 
25 декабря 2017 14:15
Робоэдвайзерам есть чему поучиться у автомобильной промышленности
«Количество роботов превысит количество людей на планете Земля к 2035 году», – таким прогнозом поделились с индустрией эксперты на форуме инновационных финансовых технологий «Финополис-2017» в Сочи. В современном мире машины становятся неотъемлемой частью нашей жизни, и все большее значение они приобретают и в сфере финансовых услуг. Так, робоэдвайзеры (роботы-консультанты) играют важную роль в управлении активами, помогая инвесторам осваивать цифровую торговлю за счет использования автоматизированных решений. Однако насколько успешными в реальной жизни окажутся гибридные решения, пока не ясно. Финтех-индустрии стоит обратить внимание на уроки из опыта автомобильной промышленности, чтобы избежать ошибок, которые могут замедлить технологический прогресс, считает Игорь Домброван, директор отдела институциональных продаж, Saxo Bank. 
22 декабря 2017 14:25
Лента новостей
Форум экспертов
Мероприятия SiGMA 2017: Итоги
18 января 2018 13:41
Количество просмотров 117 просмотров
Криптовалюты Биткоин резко упал в цене 
11 января 2018 13:59
Количество просмотров 430 просмотров