Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 22.09: USD 63.8487 EUR 70.5975
криптовалют: BTC 9978.4$ ETH 214.94$
lupa
Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 111 просмотров

Экосистемность банков — это цифровизация 2.0

Экосистемность банков — это цифровизация 2.0

По мнению генерального директора Frank RG Юрия Грибанова, стратегия банковских экосистем — это ответ на угрозу онлайн-гигантов.

По мнению Ю. Грибанова, банки пошли в цифру вовсе не от хорошей жизни. В 2005-2007 годах, когда стало очевидным скорое тотальное проникновение интернета и онлайн-технологий, банкиры посчитали, что главная угроза банковскому бизнесу исходит от телеком-компаний. Они так испугались технической отсталости от телекома, что инвестирование в технологии стало для них стратегическим фокусом. Именно этот фокус превратил крупные банки в технологических гигантов, оставивших далеко позади телеком.

Благодаря этому техническому скачку для нас стали привычными моментальные переводы денег по номеру телефона, мобильные приложения, позволяющие в реальном времени следить за балансом, автоматический мониторинг штрафов и налогов и оплата их в один клик с телефона, пишет эксперт.

Ю. Грибанов считает, что страх банков превратиться в commodity и потерять связь с клиентом никуда не исчез. Только угроза исходит теперь не от сотовых компаний, а от локальных и глобальных онлайн-гигантов: Яндекс, Mail.Ru, Apple, Google, Samsung. И стратегия экосистем — это ответ именно на эту угрозу. В этом смысле экосистемность — это цифровизация 2.0.

«Сейчас идея экосистем находится в стадии тестирования гипотез и поиска устойчивой бизнес-модели. Но уже сейчас видны перспективы экосистем с точки зрения увеличения объема комиссионных доходов банков».

По материалам FrankRG

 


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных