курс цб на 22.07:
63.4888
73.9327
курс криптовалют:
7396.7 $
460.89 $

Как инструмент ICO может быть полезен банкам

8 июня 2017 09:39 Количество просмотров1412 просмотров

Генеральный директор ZrCoin Вадим Сычев рассказал о пользе инструмента ICO для банков.

«В момент появления блокчейна многие евангелисты технологии пророчили классическому финансовому рынку упадок или полное исчезновение: закостенелая и устаревшая система банковских взаимоотношений должна уступить место более прогрессивным подходам и технологиям. Банковский сектор пока не видит угрозы в блокчейне, который может полностью изменить существующую парадигму финансового рынка и применяемого инструментария. Ряд крупных банков и финансовых компаний, в том числе, Bank of America, Deutsche Bank, HSBC, Mitsubishi UFJ Financial Group, Morgan Stanley, и другие, в сентябре 2015 года сформировали консорциум R3 CEV LLC, целью которого являются исследования способов применения блокчейн-технологий в рамках существующей финансовой системы. Однозначных успехов консорциум не добился: в декабре 2016 года стало известно, что из него вышли несколько компаний, например, Goldman Sachs, но это не повлияло на планы прочих участников продолжать искать применение блокчейну и внедрять его в работу. Об этом свидетельствует и бюджет R3 – 56,4 млн долларов на изыскания только на 2017 год.

Как показала практика, сотен миллионов долларов финансирования, которые получил консорциум от своих основателей, недостаточно для того, чтобы добиться успеха. Показательным является то, что намного дальше в своей работе по внедрению блокчейна продвинулся проект Hyperledger, который не ограничился лишь финансовым сектором и начал разработку решений для бизнеса и здравоохранения. Проект уже разработал четыре фреймворка для различных областей (поддержка инфраструктурных проектов, создание ПО с типовой архитектурой, бухгалтерский учет и контракт-бот для работы с клиентами) и еще четыре инструмента (развертывание блокчейн-систем, бизнес-сетей, обработка транзакций и на подходе система цифровой идентификации личности). Проект Hyperledger поддерживается консорциумом Linux Foundation, в который входят множество технологических компаний, в том числе, софтверный гигант Microsoft. Все это, а также тот факт, что все проекты Hypeledger базируются на принципе ПО с открытым исходным кодом, и определяет прикладной характер разработки для различных сфер деятельности.

Необходимо понимать, что изыскания в данной сфере – логичное продолжение уже существующего интереса к блокчейну со стороны финансового сектора. Банки и бизнес  предпринимают попытки использовать новую технологию в своей работе; наиболее перспективной технология считается в сфере межбанковских расчетов, для которых сейчас используются такие международные системы как SWIFT. Кроме этого, блокчейн рассматривается как технология для развертывания аккаунт-систем банков, систем учета и контроля, систем продаж и кредитования и так далее. Реализация всех этих возможностей является крайне привлекательной для банков, причем речь идет как о внутренних, так и межбанковских системах: блокчейн защищен от внешнего вмешательства третьих лиц и одновременно абсолютно прозрачен для всех участников рынка, а баланс между прозрачностью и информационной безопасностью – краеугольный камень всего финансового сектора.

Помимо замещения уже существующего банковского инструментария, блокчейн может предложить сектору и новые решение в области работы с корпоративными клиентами,  помогая решить актуальный вопрос привлечения финансирования. Речь идет о размещении криптографических токенов или ICO (initial coin offering). ICO как вид коллективного финансирования проектов появился сравнительно недавно, но уже смог заявить о себе как об эффективном инструменте по сбору средств на крупные и амбициозные проекты. Если предшественник ICO – краудфандинг, не рассматривался банковским сектором как конкурирующий инструмент, так как пользователи сети собирали деньги, зачастую, на амбициозные, но сомнительные в плане рисков проекты, то ICO вывело данный аспект жизни интернет-сообщества на новый уровень. Первое – ранее упоминаемая прозрачность технологии блокчейна, которая позволяет отследить движения средств в системе. Второе – инновационный подход и возможность привлечь деньги на крупные проекты как, например, Chronobank или ZrCoin, которые не так давно успешно осуществили ICO (сбор средств последнего проекта продолжается, планка минимально необходимой суммы в 3,5 млн долл. пройдена). ICO стабильно набирает популярность среди держателей криптовалют как способ инвестиций и заработка. Участники рынка проводят аналогию между ICO и IPO, но при всей схожести их механизмов работы, эти два способа привлечения финансирования имеют и значительные отличия.

В рамках ICO размещаются не акции компании, как в случае с IPO, а токены (монеты) проекта, играющие роль криптографического финансового инструмента, принципы работы которых напоминает ценные бумаги. Выход на ICO требует меньше финансовых затрат, а принять участие в финансировании проекта может любой желающий – эту черту ICO унаследовало от краудфандинга. Банковский сектор уже принимает участие в IPO как в качестве эмитента, так и в качестве консультанта и организатора в рамках инвестиционно-банковского направления. В ряде случаев ICO может оказаться более привлекательным для корпоративных клиентов банка: затраты на размещение на порядки ниже, скорость выше, суммы, которые можно привлечь таким образом, уже составляют внушительные значения в несколько миллионов долларов и продолжают расти. Кроме этого, на ICO уже обратили внимание крупные портфельные инвесторы, которые рассматривают размещение токенов как альтернативный способ получения дохода.

Пока самым значительным препятствием для повсеместного признания и проникновения механизма ICO, который ориентирован, в первую очередь, на держателей криптовалют, являются пробелы в регулировании. В большинстве стран мира криптовалюты находятся в «серой» правовой зоне, что пока вынуждает традиционные институты держать дистанцию. Ситуация может в корне измениться, если мировые государства – и Россия в их числе – официально признают биткоин и другие криптовалюты в качестве платежного средства. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: не так давно биткоин официально признали в Японии. Не отстает и российский Центробанк, который на днях заявил о старте работ над собственной криптовалютой. Сами попытки создать свою валюту прямо говорят: ЦБ готов к переменам и в перспективе может признать и свободные криптовалюты при их широком распространении.

Если более детально рассматривать эту ситуацию, то можно заметить, что кроме очевидных плюсов признание криптовалют и возможной последующий рост популярности ICO как способа привлечения инвестиций может привести к переделу рынка кредитования бизнеса.

Сейчас у начинающих предпринимателей выбор невелик: либо банк, либо венчурный инвестор. ICO меняет эту парадигму, что в перспективе может привести к оттоку банковской клиентуры. Ведь условия размещения на ICO – минимально необходимая сумма, обязательства, сроки выплат или обратного выкупа монет – определяются не инвестором (или банком), а самими авторами проекта. Потенциальным инвесторам из числа физических лиц и организаций остается либо согласиться с предложенными условиями, либо пройти мимо. Этот механизм не согласуется с банковской практикой по расчету кредитных ставок и установке сроков выплат по кредиту, приводит к потере контроля над потенциальной клиентурой. Но это не значит, что кредитование бизнеса банками умрет: вполне вероятно, этим финансовым институтам придется пересмотреть свой подход к формированию процентных ставок, размерам залога и прочих параметров в сторону послабления.

К примеру, мы в проекте ZrCoin предпочли собрать средства на строительство завода по производству синтетического диоксида циркония через ICO. Конечный продукт производства удается получить благодаря разработанной нами технологии переработки промышленных отходов. Мы выбрали инструмент ICO, так как банковские требования о двукратном залоге нам не подходили. Предлагаемая высокая процентная ставка также повлияла на наше решение отказаться от этого инструмента финансирования бизнеса. Размещение токенов ZrCoin на ICO позволило нам на собственных условиях собрать более 5 млн. долл. Мы предложили инвесторам следующую сделку: каждый токен ZrCoin обеспечивается рыночной стоимостью 1 кг конечной продукции – концентрата диоксида циркония. Сейчас он стоит 2,80 долл. из расчета 2800 долл. за тонну. Токены, подкрепленные реальным активном, продавались нами в первый день по вдвое меньшей цене – 1,4 долл., а к концу ICO-кампании стоимость токена возросла до 1,55 долл. за монету. Таким образом, мы смогли сами определить условия привлечения инвестиций в свой проект  спрогнозировать, сколько мы потратим на выплаты участникам кампании, поддержавшим ZrCoin на ICO. Выкуп токенов с нашей стороны будет производиться ежемесячно, после запуска производства. По нашим оценкам, этот процесс займет около 8 месяцев в зависимости от итоговой суммы. В отличие от традиционного банковского кредита, выплачивать который нужно начинать сразу же, преимущества привлечения инвестиций через ICO очевидны.

Банки смогут использовать инструмент ICO и для собственного развития. Например, финансовые организации смогут привлекать средства на развитие с минимальным вложением собственных денег. Актуальным это может быть, в первую очередь, для высокотехнологичных банковских проектов, поскольку именно в расчете на быстрый рост бизнеса на основе современных технологий инвесторы и вкладываются в ICO. Не секрет, что сдерживающим фактором для роста многих финансовых структур является нехватка капитала и сложности с его привлечением. Бизнесу и банковскому сектору открываются новые возможности доступа к частным ресурсам. Нужно только убедить инвесторов в эффективности бизнес-модели и предложить интересные условия».

По материалам PLUSworld.ru




В рубриках:
Форум экспертов
Форум экспертов
Зеркальный ПИН-код спасет от грабителей? Старый фейк вновь распространяют в сети
В последнее время через чаты WhatsApp активно «расшаривают» уже весьма старый фейк о том, что если вас пытаются ограбить и требуют снять деньги в банкомате в присутствии преступников, не стоит сопротивляться – просто… наберите ПИН-код в обратной последовательности.
16 июля 2018 14:00
Крупные залоговые займы от МФО: перспективы роста ограничены
В апреле нынешнего года Центробанк обратил свой взор на один из аспектов деятельности МФО, а именно — право выдавать крупные займы под залог, в частности, недвижимости. Проект новых правил формирования резервов под эту деятельность еще обсуждается, но почти наверняка будет принят. Насколько значимы нововведения? И каковы текущая оценка и перспективы развития  данного сегмента деятельности микрофинансовых организаций? Комментирует - Данил Шерстобитов, исполнительный директор сервиса "Робот Займер". 
10 июля 2018 13:49
Будущее сегодня. Horasis Global Meeting глазами российского участника 
Георгий Фомичев, футуролог, основатель Endurance robots, делится своими впечатлениями в качестве участника и спикера Horasis Global Meeting, мероприятия, которое прошло с 5 по 8 мая 2018 в г. Кашкайше (Португалия).
9 июля 2018 13:46
Смотреть все статьи рубрики >>
Смотреть все статьи рубрики >>
Смотреть все статьи рубрики >>
Лента новостей
Форум экспертов