Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 22.07: USD 62.8666 EUR 70.7941
криптовалют: BTC 10595.3$ ETH 225.47$
Журнал ПЛАС » Мнения экспертов 471 просмотр

Меморандум операторов ЭДС. Единые правила как конкурентное преимуществом в борьбе за клиента

Меморандум операторов ЭДС. Единые правила как конкурентное преимуществом в борьбе за клиента

Члены Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов подписали Меморандум об общих стандартах по обслуживанию неактивных электронных кошельков. Портал PLUS.world.ru задал несколько вопросов Председателю Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктору Достову.

PLUS.world.ru: В связи с чем назрела необходимость единых правил? Как ранее осуществлялись такие списания? Или эти меры – примета сегодняшнего дня (как в недавнем случае с Банком «Открытие»)?

В. Достов: Ранее практика списания комиссий с неактивных кошельков была у разных операторов различной. Некоторые отличия сохранятся и сейчас, но Меморандум устанавливает минимальные стандарты для взимания таких комиссий. Участники смогут предоставлять потребителям более выгодные условия, чем предусмотрены документом.

Необходимость принятия Меморандума возникла именно в связи с различной практикой на рынке. Крупнейшие участники рынка решили, что в интересах потребителей будет эту практику унифицировать.

PLUS.world.ru: Есть ли такого рода прецеденты на мировом рынке – в плане единых правил списания комиссий за неактивность?

В. Достов: Насколько нам известно, подобных единых правил, которые бы установила сама отрасль, нет.

PLUS.world.ru: Какие риски «игры без правил» в этому случае существуют? Насколько единые правила станут сдерживающим фактором?

В. Достов: Теперь выбор за потребителем. Участники Меморандума взяли на себя обязательства раскрывать информацию о своих комиссиях для неактивных кошельков и ограничить их сумму. С этой точки зрения, присоединение к Меморандуму, безусловно, является конкурентным преимуществом в борьбе за клиента.

PLUS.world.ru: Насколько массовым может стать присоединение к этим правилам в рамках подписания Меморандума? Как я понимаю, в России почти не имеется опыта саморегулирования. Возможно, если он будет успешным, аналогичный меморандум, подписанный большинством участников рынка платежей, мог бы решить бы вопросы размеров эквайринговых комиссий без вмешательства государства – Ваше мнение?

В. Достов: Меморандум открыт для подписания любыми операторами электронных денег в России, присоединиться можно просто в уведомительном порядке, связавшись с Ассоциацией. Вы правы в том, что на банковском рынке саморегулирование пока используется недостаточно. Думаю, Меморандум – это первый шаг в этом направлении. Мы считаем саморегулирование более эффективным инструментом, чем законодательное регулирование. Это в равной степени относится и к эквайринговым комиссиям, и к другим вопросам  функционирования рынка.

Подробнее прочитать про подписании Меморандума можно здесь.

По материалам PLUS.world.ru

0

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных