Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 18.01: USD 61.5333 EUR 68.5358
криптовалют: BTC 8901.5$ ETH 169.59$
lupa
252 просмотра

Новые перспективы криптовалют в РФ

Новые перспективы криптовалют в РФ

О перспективах нового проекта построения платежного сервиса на базе блокчейн-технологии рассказывают Андрей Михайлишин, генеральный директор ООО «Цифровые платежи» (оператор платежного сервиса Joys), и Алия Юсупова, руководитель Комитета по правовым вопросам Ассоциации «Финансовые инновации».
Алия Юсупова, руководитель Комитета по правовым вопросам Ассоциации «Финансовые инновации»

Как заявил в свое время известный американский экономист, ex-председатель Совета управляющих ФРС США (2006–2014) Бен Бернанке (Ben Shalom Bernanke), виртуальные валюты могут иметь долгосрочные перспективы, особенно если инновации будут способствовать более быстрой, безопасной и эффективной платежной системе.

Сейчас, когда хайп вокруг криптовалют прошел и страсти утихли, интересно взглянуть на них другими глазами, чтобы понять, какую нагрузку, кроме спекулятивного инвестирования, они могут нести, и что оставил после себя ушедший ажиотаж.

Андрей Михайлишин, генеральный директор ООО «Цифровые платежи» (оператор платежного сервиса Joys)

По-прежнему существует твердое убеждение, что анонимность платежа и отсутствие в системах криптовалют контролирующего центра обусловили их активное использование в торговле наркотиками, оружием и иной преступной деятельности.

Даже если оно полностью или в некоторой части справедливо, нелепо отрицать те преимущества, которые подарила криптовалюте технология блокчейн.

В этом убеждены участники команды Joys (российский оператор – ООО «Цифровые платежи»), состоящей из криптоэнтузиастов России, Эстонии и Франции – предпринимателей, финансистов, разработчиков программного обеспечения, маркетологов, не испугавшихся объединиться для того, чтобы в противовес текущему опыту, реализовать на базе блокчейн-технологии новый платежный сервис – Joys.

Он дает возможность использовать криптовалюту исключительно в законных целях – для оплаты товаров и услуг рублями в магазинах на территории России. При этом задействован баланс криптовалюты понятного происхождения, находящейся на законных основаниях в иностранных юрисдикциях, после конвертации в национальную валюту разрешенным способом.

Найдет ли такой сервис своего пользователя и будет ли он востребован? По данным только одной из крупнейших криптобирж – binance.com  – число активно торгующих россиян составляет более 3,5 млн человек. И это, наряду с майнерами, основная целевая аудитория Joys.

Уже сегодня команде Joys есть, что предложить. Технологическая основа проекта – гибкие программные решения, обеспечивающие интеграцию программного модуля Joys по API с POS – системами магазинов. Эти решения сохраняют привычную логику продаж и могут быстро меняться вместе с программным обеспечением кассового аппарата. Возможность совершать покупки привычным способом сохранилась и для покупателей, которые будут использовать разработанное в рамках проекта мобильное приложение, позволяющее инициировать мгновенную конверсию криптовалюты в фиатную валюту для оплаты покупки. Таким образом, операции, основывающиеся на балансе криптовалют, формируемом на законных основаниях за пределами России, могут стать для наших граждан привычным платежным методом, немногим отличающимся от операций с использованием платежных карт.

Шанс улучшить доступ к финансовым услугам появляется и у тех, кто не имеет счета в банке и сейчас находится за бортом банковской системы.

В связи со сложившейся развитой «криптовалютной мифологией» (количество мифов и заблуждений о криптовалюте продолжает удивлять) для реализации сервиса требуются взвешенные и убедительные правовые механизмы.

От них и от регулирующего воздействия во многом зависит, выйдет ли проект Joys в стадию промышленной эксплуатации в России.

Так, существующий законопроект «О цифровых финансовых активах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не позволяет сделать вывод о комплексном подходе российского законодателя к так называемым цифровым валютам. Законопроектом охватывается ограниченный набор отношений, возникающих в связи с использованием цифровых технологий, при этом за рамками правового регулирования остаются вопросы майнинга, а также оборота цифровых валют вне централизованных распределенных систем.

В ситуации остающейся правовой неопределенности для сервиса Joys выбрана правовая модель, обеспечивающая совершение операций с криптовалютой только в тех юрисдикциях, где такие операции разрешены, например, криптовалюты обмениваются на фиатные в стране, где это законно, в стране же, где совершается покупка, обращается только та валюта, которая является там законным средством платежа.

«Предлагаемая технология будет удобна и покупателям, и продавцам, и банкам, – считает председатель правления «Ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. – Она позволит сделать реальный шаг в направлении развития цифровой экономики, так как обеспечит законное использование цифровых финансовых активов в целях совершении покупок на территории Российской Федерации».

Так или иначе, сегодня можно констатировать, что «криптовалютный хайп» ушел, оставив после себя весьма амбициозные профильные проекты, опирающиеся на продвинутые технологии и осознанно-правовые бизнес-модели.

По материалам PLUSworld.ru


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных