курс цб на 14.12: USD 66.255 EUR 75.3916
криптовалют: BTC 3260$ ETH 85.19$
Форум экспертов / 1850 просмотров

VK Pay: наша цель — привлечь весь малый и микробизнес России

Социальная сеть «ВКонтакте» в июне 2018 г. запустила собственный платежный сервис VK Pay. Он позволяет пользователям оплачивать услуги и товары, используя свой аккаунт в соцсети. В начале осени VK Pay  начал тестировать офлайн-платежи, совершенные с помощью QR-кодов. Директор по электронной коммерции «ВКонтакте» Юрий Иванов рассказал журналу "ПЛАС" о перспективах развития платежного сервиса и о том, насколько его использование выгодно ритейлерам.

ПЛАС: Насколько платежная система VK Pay отвечает экономическим интересам крупных торговых сетей РФ?

Ю. Иванов: Сейчас VK Pay в первую очередь направлена на онлайн-торговлю. Мы ведем переговоры с крупнейшими ритейлерами и уже в ближайшее время предложим пользователям несколько интересных акций с ними. В будущем планируем расширять сотрудничество с торговыми сетями и в офлайне. Платформа VK Pay упрощает сценарий покупки и помогает бизнесу привлекать покупателей через дополнительные каналы. А ВКонтакте — это абсолютное большинство пользователей Рунета. И все они могут стать клиентами торговых сетей через VK Pay.

ПЛАС: С какими из сетей уже есть договоренности об интеграции VK Pay? Какие трудности могут возникнуть при внедрении новинки? Сколько времени требуется для интеграции платежной системы в процессы «больших» ритейлеров?

Ю. Иванов: Прямо сейчас VK Pay работает с Burger King, Delivery Club, Литрес, Warface и OneTwoTrip и многими другими компаниями. Конечно, техническая интеграция всегда занимает определенное время, но проблем при запуске не испытывали ни мы, ни наши партнеры. Для онлайн-ритейла интеграция с VK Pay состоит из двух частей. Первая — создание сервиса на платформе VK Apps. Это новая платформа, которая выделена в отдельный раздел ВКонтакте. Любой бизнес может создать свой сервис. А пользователь может потом добавить его себе в избранное и получать доступ к нему буквально парой нажатий. Второй шаг — интеграция оплаты через VK Pay в сервис ВКонтакте и на сайт проекта. По нашему опыту, даже крупному бизнесу нужно не больше 3-4 недель для такой интеграции. И она дарит совершенно новые впечатления всем пользователям — ведь теперь любые покупки можно совершать прямо ВКонтакте, и здесь же получать все нужные уведомления о доставке, задавать вопросы, делиться отзывами.

Полноценная интеграция для офлайн-ритейлеров пока находится в стадии разработки. Она в любом случае потребует полной синхронизации работы с кассовым оборудованием, которое обновилось после новых требований 54-ФЗ. Уже сейчас ведем переговоры на эту тему с несколькими крупнейшими производителями кассовых аппаратов.

ПЛАС: Какие преимущества VK Pay может дать небольшим ритейлерам? 

Ю. Иванов: Мы формируем предложения для малого бизнеса. Приложим все усилия, чтобы сервис был максимально выгодным для небольших ритейлеров. Но основное преимущество уже есть — это возможность работать с многомиллионной аудиторией крупнейшей онлайн-площадки в России.

ПЛАС: Сколько розничных торговых точек готовы поддержать проект? И каковы планы по внедрению QR-платежей?

Ю. Иванов: Через ВКонтакте товарами торгуют несколько сотен тысяч сообществ. Наша цель — привлечь весь малый и микробизнес России и предоставить удобный инструмент для торговли как в онлайне, так и в офлайне. Потенциально речь идёт о сотнях тысяч точек по всей стране. Это как сетевые форматы, так и независимые магазины, кафе, салоны красоты и другие заведения. Сейчас мы добавляем партнёров точечно, а любое юридическое лицо может оставить заявку на подключение к VK Pay. До конца 2018 года планируем запустить открытую платформу, к которой сможет подключиться любой желающий. Она позволит российским предпринимателям принимать оплату как в онлайне — через сообщества, так и в офлайне — с помощью QR-кодов.

ПЛАС: Какова политика формирования комиссии за офлайн-платежи с помощью VK Pay?

Ю. Иванов: Сейчас условия определяются индивидуально под конкретных партнеров. Позже мы представим официальные тарифы, которые будут доступны для всех партнёров VK Pay. При этом для пользователя в платежном сервисе полностью отсутствует комиссия при пополнении счета, переводах друзьям и за вывод денег с кошелька. Более того, за многие покупки пользователь получает кэшбэк.

ПЛАС: Существует ли возможность онлайн-фискализации при использовании сервиса?

Ю. Иванов: Скоро к VK Pay сможет подключиться любое юридическое лицо, а сам сервис будет включать интеграцию с онлайн-кассами.

ПЛАС: Какой счет привязывается к VK Pay: карта или кошелек?

Ю. Иванов: С точки зрения пользователя, VK Pay — это электронное средство платежа, баланс которого можно пополнить с помощью привязанных банковских карт.

ПЛАС: Каковы технические характеристики телефонов, которые могут поддерживать VK Pay при оплате офлайн?

Ю. Иванов: Платить через VK Pay максимально просто. Для оплаты в офлайне подойдёт любой телефон, на котором есть камера и установлено приложение ВКонтакте. Больше ничего не нужно.

По материалам PLUSworld.ru