Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 13.11: USD 63.853 EUR 70.4235
криптовалют: BTC 8811.9$ ETH 186.93$
lupa
187 просмотров

Прямое ограничение кредитования: мнение банка

Прямое ограничение кредитования: мнение банка

Алексей Чухлов, заместитель председателя правления, главный финансовый директор Альфа-Банка, прокомментировал предложение Банка России наделить его полномочиями напрямую ограничивать выдачу кредитов в банках и МФО.

Считаю, что такого рода ограничения не нужны и даже опасны, они подрывают доверие, усложняют регулирование и размывают ответственность. В случае одобрения такого подхода, Центральный банк практически переходит из роли регулятора — контролера в роль активного «главного руководителя» рынка кредитования.

Рынок устойчив при здоровой конкуренции: одни игроки делают более правильный выбор, другие менее правильный в принятии рисков. Разнообразие подходов при соблюдении единых правил — залог устойчивости. Здесь же речь идет не о правилах, а об управленческих решениях.

У регулятора достаточно уже существующих и еще не использованных им механизмов торможения рынка розничного кредитования. Этому было посвящено отдельное исследование регулятора, вышедшее совсем недавно. Регулятор может ввести контрциклический буфер достаточности капитала, если считает, что рынок действительно сильно перегрет. Если Центральный банк опасается за отдельных конкретных игроков рынка, он может потребовать от них соблюдать, как исключение, более высокие нормативы достаточности капитала (через соответствующие предписания), и это точно заставит их остановить или значительно снизить выдачу самых рискованных кредитов.

Источник: PLUSworld.ru


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных