курс цб на 22.09:
66.2497
78.0753
курс криптовалют:
6755.3 $
247.4 $
Форум экспертов / 248 просмотров

PSD2 принципиально изменит уровень конкуренции на финансовом рынке

ps

К такому мнению приходят Виктор Достов, председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, и Павел Шуст, исполнительный директор Ассоциации.

untitled-1

Бурный рост интереса к открытым банковским API вызван в первую очередь появлением и вступлением в силу Второй платежной Директивы. Она предусматривает, что через API банки будут обязаны недискриминационно предоставлять сертифицированным третьим сторонам доступ к счетам клиентов: суть и последствия этих регулятивных инноваций мы уже неоднократно рассматривали. Изначально предполагалось, что Вторая платежная Директива приведет к развитию рынка финтеха (в частности, информационных посредников) и появлению конкурентов карточных платежных систем (а, следовательно, и снижению карточных комиссий). На волне этого интереса начался и поиск способов монетизировать открытие API, превратив его из источника расходов в новые возможности для бизнеса. Некоторые банки в ЕС широко открыли API в договорном порядке для предприятий, не являющихся формально информационными посредниками. Регулирование доступа к API начинает постепенно обсуждаться и в других странах: например, в России доступ к информационным системам банков предусмотрен Основными направлениями развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 гг.

Хотя интерес ко Второй платежной Директиве связан в первую очередь с институтом информационных посредников – организаций, которые с разрешения клиента смогут получать информацию о счете клиента и совершать по нему операции, – вопрос API выходит и за пределы этой модели.

На фоне Второй платежной Директивы практически незаметными прошли изменения, предусмотренные Директивой по платежным счетам (Payment Accounts Directive, PAD). PAD предусматривает стандартизацию названий услуг, связанных с банковским счетом. Банки будут обязаны предоставлять информацию о стоимости таких услуг в стандартной форме – точно так же, как обязаны раскрывать сведения о полной стоимости кредита в своих документах. Особенность заключается в том, что раскрытие будет осуществляться не только в письменной, но и в электронной форме – посредством API. И это может принципиально поменять уровень конкуренции на финансовом рынке.

С полным текстом публикации Вы сможете ознакомиться в сентябрьском номере журнала «ПЛАС» за 2018 год! Следите за появлением электронной версии номера!