курс цб на 24.02: USD 65.5149 EUR 74.3332
криптовалют: BTC 4113.3$ ETH 157.5$
Форум экспертов / 416 просмотров

RiskMarket: основные тренды мирового и российского рынка страхования

Пять самых актуальных трендов рынка и ключевые направления развития страховых технологий, с которыми мы вступаем в 2019 год,  с порталом PLISworld.ru обсуждает Алексей Ковязин, генеральный директор компании RiskMarket.

PLUSworld.ru: Какие тренды, на ваш взгляд, будут доминировать в наступающем 2019 году?

А. Ковязин: Из актуальных трендов страхования я хотел бы выделить следующие:

  1. Автоматизация процесса на всех звеньях цепочки создания продукта. Несмотря на то, что объем покупок страховых полисов офлайн до сих пор превышает объем полисов, приобретенных онлайн, результат практически стопроцентной автоматизации всех процессов страхования неизбежен. Оцифровка страхования приведет к высвобождению человеческих ресурсов в сегменте страхования, и, самое главное, к уменьшению стоимости страхового продукта за счет сокращения количества времени обработки транзакций и вовлеченности сотрудников страховых компаний.
  1. Тренд «allinone». Еще один важный тренд, логически следующий из глобального первого – тренд «all-in-one», позволяющий получить любой страховой продукт в одном месте. Фактической реализацией этого тренда является появление онлайн агрегаторов, таких, как RiskMarket. Пользователь доверяет бренду, который прозрачно и надежно выстраивает систему поиск-оформление-покупка и привыкает к навигации на сайте. Ему не надо тратить время на изучение сайтов и посещение офисов страховщиков. Все предложения собраны в одном месте и формируются конкретно под запрос пользователя. С одной стороны, покупатель не ограничен выбором страховой компании, с другой – понятная навигация, быстрое оформление и отсутствие добавочной стоимости за услуги.
  2. Блокчейн-технологии. К этим технологиям еще очень много вопросов. Это и правовые вопросы, и технологические, и, безусловно, вопросы зачем, в чем смысл и т. д. Но нет сомнений, что развитие этих технологий не остановить. Мало-помалу ответы на вопросы находятся. Все больше инвесторов, компаний и заинтересованных лиц проявляют интерес к применению блокчейна. Не остался в стороне и RiskMarket: мы принимаем активное технологическое участие в одном из проектов – разработке страхового продукта на блокчейне Ooniq. В его основе лежит идея формирования децентрализованного страхового фонда, которым будут распоряжаться сами страхователи через прозрачную публичную систему урегулирования убытков.
  3. Lifestyle приложения все больше влияют на нашу модель поведения. В зависимости от индивидуальных ценностей и отношения к здоровью мы выбираем приложения, которые отслеживают важные показатели. Баланс калорий, анализ сна, даже количество потребляемой жидкости – технологии ежедневно контролируют параметры жизнедеятельности, чтобы вовремя помогать нам реагировать на риски. Следующий логичный шаг – появление нового спроса на контроль этих многочисленных рисков, которые каждый определяет для себя индивидуально.
  4. Премиум — значит индивидуальный, а не лучший. Спрос на новые страховые продукты будет настолько разнообразным, что определить, что должно войти в премиальный набор, станет затруднительно. Премиальность будет заключаться в конкретном подборе тех или иных страховых пакетов, а разнообразии страховых продуктов, которые каждый будет выбирать сам, быстроте оформления полиса и времени на получение компенсации в случае наступления риска.

PLUSworld.ru: В России, как и в ряде других развитых стран, развитие технологий зачастую тормозится консервативностью правовой базы. Как в случае с вашим продуктом RiskMarket – онлайн-агрегатором страховых полисов – решается этот вопрос? Полностью ли просчитаны юридические риски ваших клиентов?

А. Ковязин: Мы не видим в этом вопросе отличий России от других стран. По нашему мнению, развитие технологий тормозится по другим причинам, включая нежелание изменений и отсутствие финансирования. А развивать технологии можно и в текущей правовой базе.

RiskMarket ведет свою деятельность в правовых рамках, и у наших клиентов не возникает никаких рисков при покупке полисов через наш сервис. Все страховые компании, представленные на riskmarket.ru, имеют действующие лицензии ЦБ РФ. Оформленные полисы сразу записываются в базы страховщиков. И страховая защита по полисам наступает в сроки, указанные в них.

Конечно, мы не несем ответственность за выплаты по полисам, это работа страховой компании. Но собираем отклики от наших пользователей о том, что понравилось и что не понравилось при урегулировании убытков, чтобы дать страховщику обратную связь для улучшения качества обслуживания.

PLUSworld.ru: Может компания, которая сегодня решится использовать блокчейн технологии для создания новых продуктов и услуг, столкнуться с проблемами в правовом поле?

А. Ковязин: Блокчейн-технологии – широкое понятие, включающее в себя разнообразный перечень продуктов, которые можно разработать на его базе. Есть продукты, которые можно сегодня создать и использовать в России без проблем. Есть продукты, для которых правовые вопросы не урегулированы.

Обращу внимание, что создать продукт (прототип) и его использовать в реальной жизни – разные вещи. Проект, над которым мы работаем сейчас, и в основе которого лежит формирование децентрализованного страхового фонда, на данный момент не будет доступен в России, в первую очередь, из-за проведения правовой экспертизы. Но, уверен, что он будет интересен и российским пользователям, и появится возможность использовать его не только на европейском рынке, но и в России. Когда это будет, затрудняюсь ответить.

По материалам PLUSworld.ru