Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 09.04: USD 75.7499 EUR 82.2341
криптовалют: BTC 7368$ ETH 173.31$
lupa
Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 637 просмотров

СКБ-банк: платежи по QR-коду – начало глобальных перемен в банковской сфере

СКБ-банк: платежи по QR-коду – начало глобальных перемен в банковской сфере

Одним из первых в России, кто внедрил сервис оплаты покупки через QR-код в рамках Системы быстрых платежей (СБП), был СКБ-банк. Тестирование передового банковского сервиса проводилось с помощью ДелоКассы – сервиса приема безналичной оплаты ДелоБанка, который является филиалом кредитной организации. Виталий Копысов, директор по инновациям СКБ-банка, рассуждает о перспективах развития нового платежного сервиса.

Система быстрых платежей представляет собой инновационный сервис, с помощью которого денежные средства практически мгновенно зачисляются на банковский счет клиента. Платежи С2B с помощью Системы быстрых платежей – это аналог эквайринга, только более дешевый и для банка, и для владельцев компаний. Сегодня банки и бизнесмены, подключенные к эквайрингу, вынуждены фактически оплачивать терминал, программное обеспечение, сертификацию и др.

Система быстрых платежей позволяет принимать платежи через QR-коды через онлайн-кассу или обычный смартфон – идеальный вариант для клиентов, которые владеют магазинами, небольшими салонами красоты, автомойками и прочими сервисными компаниями. Ставка за такие платежи очень привлекательна по сравнению с традиционным эквайрингом, а комиссии, утвержденные ЦБ, радуют предпринимательскую среду.

Высокие комиссии по эквайрингу стали отправной точкой к ускорению развития C2B-платежей с фиксированной комиссией. Для юридических лиц – держателей ДелоКассы – эти платежи значительно дешевле, чем стандартный эквайринг. В среднем, комиссия за эквайринг обходится предпринимателю в 1,8-2,2% от суммы платежа, а за транзакцию по СБП в большинстве случаев — всего 0,4 или 0,7%. Предприниматели стремятся снизить расходы и избавиться от дорогостоящих сервисов в пользу более выгодных.

При этом бизнес приобретет новых довольных и благодарных клиентов, которые начнут уводить в безналичные расчеты операции, которые сейчас стараются проводить наличным расчетом. Стоимость инкассации наличных и тарифы СБП соизмеримы. Так что за счет подключения к Системе быстрых платежей банки не теряют свой доход.

Так, СКБ-банк получил дополнительный канал, с помощью которого привлекает пассивы. Клиенты активно получают деньги на свои счета в нашем банке через СБП. Процент зачислений намного увеличился. Когда мы запускали систему, то решили сразу учесть возможность ввода комиссии. В СКБ-банке действуют суточные лимиты на перевод средств по СБП: сейчас переводы в общей сумме до 6 тыс. рублей в сутки бесплатные, а все переводы выше этой суммы осуществляются с обычной комиссией на межбанковский перевод в ДБО банка. В конечном итоге, люди привыкают и начинают переводить большие суммы, относясь спокойно к небольшой комиссии, которую они и раньше платили за обычный сервис межбанковского перевода.

На наш взгляд, система быстрых платежей и оплата товаров по QR-коду является началом глобальных перемен в банковской сфере.  Происходящие перемены подтолкнут банки страны уходить в сферу диджитал. Получается, что эти передовые финансовые сервисы – лакмусовая бумажка для определения способности кредитной организации к цифровой трансформации. В ближайшем будущем через СБП можно будет оплачивать не только покупки в магазинах, но и многое другое: топливо на АЗС, доступ к парковке, электричество. Если СБП и оплата по QR-коду будут интегрироваться с умными домами и продвинутыми управляющими компаниями, парой кликов в приложении банка можно будет быстро передать показания приборов и тут же оплатить услуги ЖКХ.

В 2020 году у ДелоБанка много планов относительно развития сервиса. В первом квартале мы планируем внедрить все доступные сейчас в СБП технологии в наши ДелоКассы.  В будущем функционал C2B станет намного шире оплаты по QR-коду и будет включать в себя как минимум еще два сервиса: мгновенный счет и подписка. Например, при онлайн-покупке можно будет получить в любой мессенджер или на e-mail ссылку на оплату товара и оплатить его за несколько секунд без сканирования QR-кода и ввода данных карты. Это намного удобнее, чем оплата банковской картой, а главное – абсолютно безопасно для клиента.

Мы осознанно выбрали стратегию лидерства во внедрении оплаты по QR-коду через Систему быстрых платежей, потому что видим в этом большое будущее. В ближайшем будущем планируем запуск выплаты страховых компаний физлицам через СБП, а также внедрение возможности мгновенных платежей между юридическими лицами.

Кроме того, команда СКБ-банка будет активно работать над запуском приложения для Android и iOS. Суть проста – если клиенту не нужна касса, то можно будет просто установить на телефоне мобильное приложение. Так предприниматели дадут возможность клиентам оплачивать товары и услуги через QR-код или «мгновенные счета».

По нашему мнению, 2020 год станет переломным моментов в развитии Системы быстрых платежей для бизнеса. В наших силах упростить систему и донести до предпринимателей, что пользоваться СБП и оплатой по QR-кодам – это просто, удобно и, что очень важно, безопасно. А если предприниматели начнут активно пользоваться C2B-платежами, то они легко смогут переводить деньги и своим партнерам. Таким образом будут развиваться B2B-платежи.

По материалам PLUSworld.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных