Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 11.12: USD 63.5788 EUR 70.3881
криптовалют: BTC 7219.3$ ETH 145.58$
lupa
193 просмотра

Возможность выкупа россиянами своих долгов у банков проблему закредитованности не решит

Возможность выкупа россиянами своих долгов у банков проблему закредитованности не решит

Генеральный директор МФК «МигКредит» Олег Гришин прокомментировал порталу PLUsworld.ru предложение Минэкономразвития о введении законодательной возможности выкупа россиянами своих просроченных долгов до их передачи коллекторам.

Я не вижу положительных моментов, которые бы могли обеспечить поправки Минэкономики в законы о взыскании долгов физлиц и «О Микрофинансовой деятельности» в случае их принятия.

На мой взгляд, предложенные законопроекты никак не отразятся на проблеме закредитованности граждан, однако могут нанести огромный вред всей финансовой системе, поскольку размываются понятия «право требования» и обязательности выполнения договорных условий.

Можно пойти дальше: например, если человек совершил какое-то правонарушение в рамках уголовного или административного кодекса, то пусть суд предложит ему самостоятельно выбрать меру ответственности.

В случае взаимодействия с банками или МФО гражданин берет на себя обязательство четко выполнять условия кредитного договора.  Если этого не происходит, то продажа долга становится инструментом воздействия, попыткой выйти из ситуации совместно с клиентом. Причем это вполне легальный и цивилизованный пусть: организация, выкупающая долги, должна входить в СРО, ее деятельность четко регламентирована законодательством.

Зачем еще усложнять этот механизм дополнительными и абсолютно односторонними мероприятиями?

Такие меры будут деструктивными и вызовут целый поток искусственных дефолтов, цель которых — выждать время и списать свой долг.

У кредитных организаций не остается никаких способов воздействия на заемщиков, кроме навсегда испорченной кредитной истории. Но клиенты воспримут это как реальную угрозу только в будущем, когда попытаются вновь получить заемные средства.

Отсутствие четких критериев в определении добросовестности заемщиков открывает прямой путь к росту потребительского экстремизма и массового отказа от четкого выполнения взятых на себя обязательств.

В то же время надо иметь в виду, что кредитные организации несут свои финансовые обязательства перед вкладчиками, инвесторами и акционерами. Они сами оперируют заемными средствами, платят налоги и рассчитывают на получение прибыли от своих операций.

Предлагаемые поправки в закон заставят кредиторов предпринимать дополнительные меры для компенсации возникающих рисков, что негативно скажется на доступности финансовых услуг для населения.

Как мы писали ранее, МЭР предлагает обязать банки перепродавать должникам их же кредиты.

 


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных