Экосистема финансовых услуг от РФИ Банка
 
Экосистема финансовых услуг от РФИ Банка:

in-house only

В апреле 2019 года Банк России рекомендовал отечественным кредитным организациям пересмотреть целесообразность сотрудничества с иностранными аутсорсинговыми компаниями и рассмотреть альтернативные отечественные компании, которые предоставляют услуги процессинга, с целью соответствия требованиям ЦБ РФ в области информационной безопасности. О преимуществах собственной платежной экосистемы в интервью журналу «ПЛАС» рассказывает председатель Правления РФИ Банка Юрий Косынкин.
ПЛАС: Как вы оцениваете современную ситуацию на рынке аутсорсинга процессинговых услуг и перспективы перехода российских банков на отечественную ИТ-инфраструктуру?
Ю. Косынкин: После недавних инцидентов с отключениями российских банков, безусловно, пришло время отечественных разработчиков ПО, особенно тех, кто готов предоставлять комплексные услуги. Но таких компаний на российском рынке не так много. Большинство из них специализируется на отдельных сегментах: карточный процессинг, мобильная коммерция, электронные деньги или системы денежных переводов.
ПЛАС: Ваш банк изначально был ориентирован на создание собственного процессинга?
Ю. Косынкин: РФИ Банк уже давно пошел по пути построения собственного in-house процессинга, который позволяет обеспечивать максимальный функционал, в том числе и нашим партнерам. Для реализации этой задачи банк стал принципиальным членом платежной системы Mastercard. От классической модели мы постепенно перешли к глобальной цифровой технологической платформе, которая, по сути, объединяет весь упомянутый ранее функционал в единое целое. С учетом того объема бизнеса, который уже сформирован у нашего банка, это намного выгоднее, чем отдавать такие задачи на аутсорсинг. Платформа мобильной коммерции – собственная разработка наших специалистов – дала старт остальным решениям. У РФИ Банка накоплен уникальный опыт работы на российском и мировом рынке.
ПЛАС: Какова дальнейшая стратегия развития вашего процессингового центра?
Ю. Косынкин: С начала построения собственного процессинга началась новая эра развития нашего банка. В 2018 году карточный процессинг был сертифицирован в международных платежных системах. Помимо этого, мы продолжаем развивать, как я уже отмечал, свою платформу мобильной коммерции, появились решения, связанные с электронными кошельками, бесконтактными транзакциями на основе технологии токенизации карточных данных в мобильном телефоне. Наряду с продолжающими набирать популярность Apple Pay, Google Pay и т. п. развивается проект, сертифицированный Mastercard, – КошелёкPay, являющийся исключительно российской разработкой. Также мы располагаем собственной платформой денежных переводов. На основе этих решений банк создал мультипроцессинговую технологическую платформу. С ее помощью банки, финтех-структуры и агрегаторы в рамках Open API могут получать доступ к любому имеющемуся у нас функционалу и реализовывать любые интеграционные проекты.

В частности, наш банк, используя эту платформу, намерен работать по модели TPP (Third Party Processor). Это достаточно распространенная международная практика, когда услуги процессинга предоставляются структурой, сертифицированной платежными системами, которой предоставляется право подключать к ним другие банки и компании. Мы приглашаем к партнерству компании со всего мира, в том числе заинтересованных инвесторов.





ПЛАС: Какие сервисы может предложить РФИ Банк в связи с текущими запросами участников рынка?
Ю. Косынкин: К настоящему времени мы готовы предоставлять партнерам самый широкий спектр сервисов, в том числе в качестве независимой технологической ИТ-компании, исходя из богатого накопленного опыта и наших высоких компетенций. На фоне запуска масштабных федеральных транспортных проектов по автоматизации приема платежей мы также прорабатываем различные интеграции в связке с финтех-проектами, маркетплейсами, логистическими компаниями. Это касается и кобрендовой эмиссии карт, и технологии «Безопасная сделка», и оплаты картами по модели C2B. Наш банк готов в ближайшее время подключиться к Системе быстрых платежей ЦБ РФ. Однако уже сейчас мы предоставляем клиентам самые разные варианты проведения P2P-переводов: переводы с карты на карту, со счета на счет, с карты на кошелек, наличными на счет и т. д. В партнерстве с платежной системой Mastercard запускаются проекты по эмиссии токенизированных карт.

Также среди наших предложений есть сервис по упрощенной идентификации клиентов через ГИС ГМП и салоны связи «Связной».

На технологии «безопасная сделка» стоит остановиться подробнее. Данный формат сейчас наиболее актуален в работе активно развивающихся маркетплейсов, проектов для самозанятых, а также в сфере ЖКХ.

Инновации, которые мы развиваем, предполагают применение эскроу-счета в системе ЖКХ. Это совершенно иной подход к оплате услуг поставщиков – проведение оплаты за оказанные услуги по факту выполненных работ, что означает: пока конкретный поставщик полностью не выполнит своих обязательств, оплата проведена не будет. Гарантом такой сделки выступает банк. Подобные пилотные проекты уже работают в ряде регионов России и позволили сократить на 30% коммунальные платежи населения, при этом качество услуг стало гораздо выше.





ПЛАС: Что, на ваш взгляд, можно назвать наиболее инновационным продуктом РФИ Банка?
Ю. Косынкин: В ближайшие месяцы банк совместно с ООО «ЭирСофт» начнет продвижение новой разработки – мобильного приложения AuraPay, которое позволяет мерчанту и физическому лицу проводить платежи без использования терминального оборудования. Приложение может интегрироваться напрямую с кассой и поддерживать проведение расчетов с покупателем бесконтактным методом с использованием биометрии. Кроме того, в приложении реализована функция «покупка без очереди», известная как Scan and Go. Находясь в магазине, вы сканируете смартфоном штрихкод товара через наше приложение и тут же, без очереди в кассу, оплачиваете онлайн. На выходе из торгового зала нужно лишь показать чек с QR-кодом на экране смартфона. Исполь­зуемая в приложении система идентификации по лицу способна запомнить биометрические данные независимо от вашего внешнего вида: мимики, настроения, наличия очков или смены прически. В этом помогает использование технологии искусственного интеллекта.

Сегодня, когда в цифру уходит практически вся экономика, использование инновационных технологий, реализуемых внутри нашей экосистемы, позволяет всем нашим партнерам существенно снизить расходы с помощью применения современных платежных методов.


РФИ Банк
digital@rfibank.ru
+7 495 276 08 00

Задать вопрос компании