Новые де-факто стандарты производительности
 
Toshiba IBS-1000
в России.

Новые де-факто стандарты
производительности

Хироаки Тезука (Hiroaki Tezuka),
генеральный директор ООО Тошиба РУС

Развитие современных технологий оказывает значимое влияние на процессы наличного денежного обращения (НДО) во всех сегментах рынка, а именно – внедряются автоматизированные и роботизированные комплексы с целью стандартизации и оптимизации ручного труда при одновременном увеличении производительности и минимизации человеческого фактора. Фактически ежедневный рост количества обрабатываемых банкнот означает, что участники рынка нуждаются в высокопроизводительных счетно-сортировальных машинах, отвечающих актуальным потребностям их бизнеса и позволяющих расширять опции по мере роста и усложнения запросов.

Современные технологические решения предлагают автоматизацию большинства операций по обработке наличности в банке: пересчет, определение подлинности, сортировку по номиналам, лицевание, обандероливание, подготовку банкнот для транспортировки в хранилище. В счетно-сортировальную машину загружают необработанные деньги, а на выходе оператор получает «обандероленные корешки». Внедрение подобных процессов обработки повышает производительность труда, экономит рабочие площади, высвобождает персонал для другой работы, сокращая ФОТ и издержки на обработку наличных денег.

Компания Toshiba предлагает передовые технологические решения и отвечает актуальным потребностям заказчика банковского оборудования. Наши компактные и экономически эффективные комплексы отличаются высокой производительностью, модульной гибкостью и низкой стоимостью эксплуатации.

Toshiba предлагает передовые технологические решения и отвечает актуальным потребностям заказчика банковского оборудования

Toshiba IBS-1000: секреты популярности

На сегодняшний день в крупных кассовых центрах российских банков эксплуатируется свыше 200 счетно-сортировальных машин Toshiba IBS-1000, при этом значительная часть потребителей готовы рассматривать возможность увеличения производительности за счет внедрения технологии модулей обандероливания.

За счет чего счетно-сортировальная машина Toshiba IBS-1000 снискала такую популярность даже на высококонкурентном рынке РФ? Тому есть сразу несколько объективных причин. Максимальная функциональность машины обеспечивается благодаря модульной конструкции, а при подключении дополнительных модулей к базовому блоку процессы механизации могут достигнуть своего пика производительности вследствие того, что все операции – проверка подлинности, пересчет, сортировка, обандероливание корешка – выполняются единым потоком без перерыва и при помощи одного оператора. Обновленная версия настольной счетно-сортировальной машины Toshiba IBS-1000 приспособлена для непрерывной обработки депозитов с использованием разделительных карт (батч-карт) со штрихкодом. Применение разделительных карт Toshiba позволяет добиться значительного увеличения производительности (при работе с мелкими депозитами).

Модуль автоматического обандероливания обвязывает корешок (100 банкнот) лентой со скоростью 10 корешков в минуту и печатает на ленте реквизиты банка, осуществляя эти операции в непрерывном режиме.

Во время проведенных тестов российской компанией-дистрибьютором ДИИП 2000 в одном из крупных российских банков в рабочих условиях мы сравнили производительность счетно-сортировальных машин с различной конфигурацией. Результаты тестов впечатляют – согласно данным журнала событий, 12-карманная модель IBS-1000 без модуля обандероливания в среднем дает на выходе 220 тыс. листов при управлении одним оператором. В свою очередь 8-карманная машина, оснащенная четырьмя модулями обандероливания, повышает производительность комплекса в среднем на 70%, а в пике выдает до 480 тыс. листов готовой продукции в смену (при наличии соответствующих объемов денежных средств и их подаче с малыми временными интервалами).

Использование четырех модулей обандероливания позволяет не только отсортировать четыре номинала банкнот, но и сразу же упаковать их с помощью бандерольной ленты в виде колец. В итоге большая часть работы механизируется, а готовые корешки передаются на конвейер или перемещаются в хранилище. Подобную машину также обслуживает один оператор.

Технологическое решение для обандероливания является модульным. Следовательно, заказчик может подобрать конфигурацию в соответствии с текущими бизнес-потребностями и наращивать функционал в будущем.

При использовании РУП производительность увеличивается в 2,6 раза, и на 6 человек сокращается количество необходимого рабочего персонала

Занимает 8,4 м2

1 оператор

Заменяет до 5 кассиров

Производительность
до 480 000 листов за смену

Кассовый центр на базе РУП:

1-2 КВС 1 оператор
140 000 листов
От 4–6 человек
280 000 листов

1 оператор 364 000 листов

Роботизация обработки наличных

Еще больший прирост производительности и автоматизации процессов обработки денежной наличности возможен за счет внедрения роботов-манипуляторов. Постепенно список «профессий» промышленных манипуляторов растет, и уже сейчас есть потребность вовлечения роботов в ежедневные операции в банке, в том числе и для работы в кассовом центре.

Одним из основных трендов в наличном денежном обращении в ближайшем будущем станет внедрение гибких роботизированных участков пересчета денежной массы. Партнер Toshiba – уже упомянутая компания ДИИП 2000 – создала проекты роботизированных участков пересчета (РУП) с использованием робота-манипулятора на базе счетно-сортировальной машины Toshiba IBS-1000 различных конфигураций, в том числе оснащенной модулями обандероливания. Данная модификация позволяет обрабатывать большие объемы наличности в крупном кассовом центре.

Проект РУП является автоматизированной системой на новых роботизированных принципах и успешно реализуется с 2016 года. Это полностью готовое, проверенное, универсальное промышленное решение, занимающее площадь 8,4 м2 и повышающее производительность в 2,6 раза согласно проведенным тестам по сравнению с ручной работой. Простой в эксплуатации и безопасный для персонала роботизированный участок пересчета управляется одним оператором, выполняющим прямые и косвенные задачи. РУП легко интегрируется в существующие процессы кассового центра и позволяет банку получить долгосрочную эффективность при оптимальных инвестициях.

ООО Тошиба Рус
ind@toshiba.ru
+7 495 642 8929


Задать вопрос компании