19.06.2023, 16:59
Количество просмотров 3928

Встроенные финансы. Перспективы в РФ и в мире

О том, кто заинтересован в развитии концепции встроенных финансов, какие преимущества получает торгово-сервисное предприятие, и как себя чувствует данное направление в России. Рассказывает Ашот Григорян, управляющий директор LIFE PAY.
Встроенные финансы. Перспективы в РФ и в мире

Статистика аналитического центра McKinsey подтверждает, что потребители часто используют банковские карты для интернет-покупок: онлайн-оплата занимает 33% в мировом объеме операций, а, например, в США показатель достигает 50%. Во многом такой показатель связан именно со встроенными финансами, которые упрощают взаимодействие между компаниями и потребителями. Прогноз Future Market Insights говорит о совокупном среднегодовом темпе роста сферы до 2032 года в размере 16,4%, а швейцарское издание Fintech Switzerland предсказывает достижение общей рыночной стоимости встроенного финансирования суммы в 7,2 трлн долл. США

Если компания планирует развиваться, игнорировать распространение встроенных финансов нельзя.

Определимся с термином:

Встроенные финансы (embedded finance) — комплекс решений по бесшовной интеграции нефинансовых платформ с финансовыми сервисами банков (оплата, кредитование, страхование и т. д.).

Если вы когда-нибудь совершали покупки в интернет-магазинах, то прекрасно знакомы с этим решением: владелец платформы заключает договор с банком, финансовая организация дает доступ к программным сервисам, а пользователь переводит деньги прямо на сайте. Еще пара примеров — пополнение внутренней валюты в социальных сетях и карточные программы лояльности.

Все те же эксперты McKinsey полагают, что сфера встроенных финансов способна прирастать на 40% ежегодно, поскольку такой инструмент — отличное решение в борьбе традиционных финансовых организаций с необанками. Классические банки по-прежнему располагают огромной клиентурой, и потребителям незачем уходить к интернет-компаниям, если сервис будет схожим.

Яркий представитель системы встроенного финансирования — BNPL-сервисы

Ключевая тенденция последних лет в мире финтеха — расширение возможностей для интеграции и развитие открытых интерфейсов. Раньше бизнес был лишь одним из клиентов банка, сейчас это полноценные партнеры со взаимовыгодными условиями сотрудничества. Такая концепция в мире встроенных финансов носит название BaaS. Эта концепция, подразумевающая предоставление финансовой организацией оборудования и доступа к платежной платформе заинтересованному бизнесу с интеграцией через API. 

По системе BaaS компания получает доступ к полноценной финансовой инфраструктуре с BNPL, кредитами, страховкой и другими связанными услугами, а взамен выплачивает комиссию с платежей. Причем такая комиссия, как правило, существенно ниже стандартной банковской. По сути, банки временно «забывают» о своем бренде и становятся разработчиками для нефинансовой платформы. И здесь ключевую роль играет именно API — пакет правил, инструкций и другой информации по интеграции.

Кто заинтересован в развитии встроенных финансов

Примечательно, что в развитии финтеха заинтересованы практически все участники рынка, в том числе Банк России. Но мы сегодня поговорим только о бизнесе:

  1. Торговые площадки и телекоммуникационные компании. То есть организации, предлагающие товары и услуги. Переход на BaaS выгоден не только крупным представителям бизнеса, но и небольшим интернет-магазинам, где покупки совершаются ежедневно. Просто потому, что банк обеспечивает удобную платформу для совершения платежей и гарантирует безопасность каждого перевода.

  2. Технологические сервисы. Которые разрабатывают программное обеспечение для банков и помогают интегрировать его с торговой платформой. Технологические компании поддерживают продукт, обновляют его, дорабатывают со временем, обеспечивают безопасность передачи данных по API и конфиденциальность обмена. Соответственно, чем лучше развивается встроенное финансирование, тем больше клиентов у подобных команд IT-специалистов.  

  3. Поставщики финансовых услуг. Иными словами, банки, страховые организации, брокеры и т. д. Они обеспечивают баланс и берут на себя финансовые риски. Выгода уже описывалась выше — «переманивание» клиентуры у необанков, удовлетворение сложившегося спроса, поддержка тренда на цифровизацию финтеха.

Зачастую технологические сервисы и поставщики финансовых услуг действуют сообща, предоставляя торговым платформам готовый, понятный и работоспособный продукт. Остается только настроить интеграцию и получать дополнительную прибыль.

Эффект от внедрения встроенных финансов

По состоянию на 2023 год на отечественном рынке работают несколько крупных игроков в сфере BaaS. Здоровая конкуренция помогает двигать отрасль, и все большая часть бизнеса рассматривает внедрение встроенных финансов на постоянной основе. Обозначим, каких эффектов при этом удастся достичь.

Снижение расходов и доступность услуг

Конечно, для лидеров рынка выгоднее организовать собственный процессинг и закупить оборудование для эквайринга. Да, в это придется вложить несколько миллионов и потратить на подключение от 2–3 месяцев до года, но экономия на комиссии при огромных финансовых потоках сыграет свою роль в долгосрочной перспективе. Среднему и малому бизнесу такие сложности ни к чему.

BaaS — это доступно, относительно дешево и быстро. Интеграция занимает максимум 2 недели, платежи зависят от финансового оборота, а ответственность за техническое состояние полностью на банке. К тому же в последние годы активное распространение встроенных финансов сделало услугу доступной широкому кругу бизнеса. Система позволяет оформлять рассрочки, выдавать клиентом дебетовые карты, рассчитываться с поставщиками и т. д. Без лицензии Центробанка, любые по сложности финансовые сервисы.

Максимальный уровень защиты

На фоне участившихся взломов и повышенных рисков кибератак вопрос безопасности — центральный в концепции встроенных финансов. Главенствуют здесь именно банки: их отточенные десятилетиями алгоритмы считаются самыми надежными.

У каждой финансовой организации есть крупный отдел информационной безопасности, который в режиме 24/7 мониторит ситуацию и противодействует возникающим угрозам. Продукты из системы встроенных финансов защищены криптографическими алгоритмами, что исключает к ним доступ извне. При попытке злоумышленников проникнуть в цепочку передаваемых по API сведений, банковская защитная система мгновенно отреагирует и заблокирует перевод. Благодаря аренде такой инфраструктуры торговой платформе не придется нанимать собственного специалиста по информационной безопасности — все берет на себя банк.

Упрощение контроля за требованиями ЦБ РФ

По состоянию на 1 мая 2023 года, в России на стадии принудительной ликвидации находились 17 кредитных организаций. Центральный банк РФ постоянно ужесточает требования, и не всем удается следовать новым нормам. Если банк имеет лицензию и работает без перебоев, можно быть уверенным, что он прошел все необходимые проверки и действует в рамках закона.

Получение собственной лицензии на осуществление банковской деятельности — крайне сложное и затратное по времени мероприятие. Концепция встроенных финансов позволяет бизнесу исключить этот процесс и гарантирует, что банк полностью выполняет нормативные требования. Надзорные органы не придут в магазин и не обвинят владельца в махинациях.

Перспективы инновационной механики в России

Впервые о BaaS заговорили на уровне государства в 2017 году. Тогда Центральный банк РФ выпустил доклад для общественных консультаций «Развитие открытых интерфейсов (Open API) на финансовом рынке». Документ содержит направления, в которых Правительство планирует развивать это направление. Вот несколько ключевых планов:

  • постоянное развитие новых стандартов открытых API, повышение уровня безопасности и доступности для бизнеса, ускорение интеграции и снижение порога подключения;

  • превращение традиционных банков в «маркетплейсы для бизнеса», где любая компания может приобрести требуемый набор финансовых услуг;

  • развитие каналов дистрибуции за счет банковских решений, возможность разработки собственных услуг на базе банковской платформы.

Сегодня Центральный банк продолжает действовать в соответствии с обозначенными в докладе целями и всячески поощряет внедрение новых технологий. Повсеместная цифровизация — ключевой тренд на ближайшие годы, а BaaS-сервисы становятся локомотивом сферы. В будущем ассортимент предлагаемых встроенными финансами решений расширится, так как существующий уровень конкуренции заставляет продвигаться. Именно поэтому в прогнозах можно услышать сумму около 7,2 трлн долл.: перспективы направления весьма многообещающи как в России, так и в остальном мире.

Рубрика:
{}Технологии
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ