ЭКСПЕРТЫ


сегодня, 09:19
Биометрия в России. Новые ID-технологии, архитектура доверия и биоэквайринг
Единая биометрическая система в России на современном этапе развивается достаточно активно. Регулярно появляются новые сервисы. Внедряется биоэквайринг – платформа, которая свяжет решения банков и позволит совершать биометрические транзакции вне зависимости от банка. Каковы перспективы этой технологии на ближайшее и среднесрочное будущее? Каковы сдерживающие факторы? Об этом порталу PLUSworld рассказывает Евгений Семенов – архитектор систем цифровой идентичности, заместитель генерального директора Центра биометрических технологий (ЦБТ) – оператора государственной Единой биометрической системы (ЕБС).
27.08.2025, 14:20
Второй пакет мер по борьбе с кибермошенниками – у экспертов есть вопросы
Итак, Минцифры подготовило и представило на общественное обсуждение второй пакет мер по борьбе с кибермошенниками. Что представляется спорным в этом документе? Своим мнением с читателями PLUSworld делится Алексей Голенищев, независимый эксперт.
25.08.2025, 12:41
Обман в криптомире: как распознать мошенников
Мир становится все более цифровым: преступники плавно перетекают из реальности в онлайн-пространство. Как бороться с мошенниками в крипто-сфере? Об этом порталу PLUSworld рассказывает независимый эксперт в области исследования криптовалют, Григорий Осипов.
23.08.2025, 12:35
Как снижение ключевой ставки отразится на платежном поведении россиян
25 июля 2025 года ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 18%. Российский рынок давно ожидал этого. Как снижение ключевой ставки отразится на бизнесе и платежном поведении россиян, рассуждает директор продукта Method финтех-компании Paygine Артем Журавлев.
11.08.2025, 09:13
Работа в иностранных мессенджерах. Как без рисков сохранить контакт с аудиторией
С 1 июня 2025 года компаниям в России грозит штраф до 700 тыс. руб. за деловую переписку с клиентами в иностранных мессенджерах, таких как Facebook*, WhatsApp, Telegram и других. О том, каковы юридические нюансы нового регулирования, какие мессенджеры попадают под запрет, и как выстроить безопасную стратегию коммуникации с клиентами — рассказывает юрист сервиса локального продвижения Revvy Ксения Казанова.
07.08.2025, 09:07
Цифровой профиль. Как новые технологии помогают выстраивать бесшовные клиентские пути
Новые технологии существенно перестраивают бизнес-процессы, делают привычные услуги и сервисы удобнее, а кроме этого – участвуют в создании новых продуктов, возникновение которых раньше было просто невозможно. О том, какую роль в выстраивании цифровых бесшовных клиентских путей играют цифровой профиль, искусственный интеллект и Открытые API, рассказывает директор по развитию цифровых кредитных продуктов Ассоциации ФинТех Светлана Исаева.
04.08.2025, 09:29
IMSI. Как проверка статуса SIM-карт защищает деньги россиян
Крупные суммы денег лучше всего хранить на банковских вкладах или сберегательных счетах. Это поможет россиянам оградить себя от киберпреступников. Доверять российским финансовым организациям можно: они используют множество разных механик для защиты средств своих клиентов. Одна из них — проверка IMSI (International Mobile Subscriber Identity), уникальных кодов SIM-карт, хранящихся у операторов мобильной связи. Подробнее о том, как защитить хранящиеся на карте деньги и за счет чего мобильный банкинг стал безопаснее, порталу PLUSworld рассказывает эксперт компании edna Александр Дубровин.
28.07.2025, 09:13
От анонимности к ответственности: криптокомпании наводят порядок сами
В последние годы криптоиндустрия переживает важный этап трансформации: от традиционной анонимности к внедрению прозрачных процедур идентификации и аудита. Кому-то это не нравится, а кто-то воспринимает эту тенденцию как нечто очевидное. Подробнее порталу PLUSworld рассказывает директор по аналитике AML/KYT провайдера «Шард» Федор Иванов.
26.07.2025, 11:43
Как цифровой рубль будет использоваться в государственном бюджете
С октября 2025 года цифровой рубль будет применяться в расчетах федерального бюджета. Конкретные направления расходов станут известны после согласования между правительством и Банком России. Участником пилота цифрового рубля является и компания-разработчик nocode-платформы для цифровизации банков Abanking. Подробнее о своем опыте порталу PLUSworld рассказывает борт №1 Abanking Николай Адеев.
21.07.2025, 09:07
Новая эра безопасности банковских клиентов с ИИ
Искусственный интеллект стремительно охватывает все новые отрасли, и банковский сектор не исключение. Согласно статистике, в 2021 году лишь 30% банков использовали данную технологию для обеспечения автоматизации и защиты данных, а в 2025 году уже 80%. Чем обусловлен такой прогресс? Подробнее об этом, порталу PLUSworld рассказывает старший методист лаборатории развития и продвижения компетенций кибербезопасности аналитического центра кибербезопасности компании «Газинформсервис» Татьяна Буторина.
19.07.2025, 14:10
QR-код вместо терминала. Как СБП меняет экономику малого бизнеса
Еще несколько лет назад оплата по QR-коду казалась чем-то временным — решением на период ограничений. Однако сегодня она стала полноценной альтернативой банковскому эквайрингу. Особенно это ощутимо для малого бизнеса, где каждые 1–2% издержек на приеме платежей могут быть критичны для выживания. О том, что происходит с долей QR-платежей в выручке малого бизнеса, каков средний чек при такой оплате и сколько удается экономить на эквайринге — рассказывает директор продуктов финтех-компании Paygine Роман Тихонов.
17.07.2025, 09:04
ЦФА – за пределами облигаций
В последнее время многих интересуют ключевые аспекты перехода к цифровой форме обязательств. Эти кейсы отражают важный этап: освоение технологии выпуска и размещения цифровых активов. Подробнее об этом порталу PLUSworld рассказывает управляющий ООО «Зайтенберг» Александр Богданов.
14.07.2025, 09:04
Слияние технологий. Интегрируем ИТ-ландшафты банков в процессе слияний и поглощений
Полное технологическое объединение двух банков – это нетривиальное событие даже для опытных участников финансового рынка. Оно требует значительных ресурсов и стратегического видения. О том, какие подходы к процедурам слияния и поглощения практикуются в банковской сфере, порталу PLUSworld рассказывает руководитель практики M&A в Axenix Александр Филимоненков.
12.07.2025, 12:32
Запуск токенизированных акций Robinhood и Kraken: риски и перспективы
Крупнейшие мировые финансовые платформы Robinhood, Kraken, Gemini и Bybit запустили торговлю токенизированными американскими акциями и ETF. О том, зачем понадобилось объединить фондовый рынок с криптовалютами и что это значит для инвесторов, рассказывает Александр Нам, эксперт по блокчейн с 20-летним опытом работы в крупных российских и международных организациях, включая Сбер, MOEX и SWIFT.
12.07.2025, 12:18
Глобальный рынок RegTech вырастет до 19,6 млрд долларов США уже в 2025 году
По данным аналитического агентства Fortune Business Insights, мировой рынок RegTech достигнет 19,6 млрд долл. США в 2025 году за счет роста давления регуляторов и потребности банков в автоматизации комплаенс-процессов. Эксперты Paygine отмечают, что внедрение финтех-решений позволяет банкам значительно снизить издержки на соблюдение нормативных требований и быстрее адаптироваться к новым реалиям. Подробнее порталу PLUSworld рассказывает директор по продуктам финтех-компании Paygine Роман Тихонов.
07.07.2025, 09:13
Экосистема токенизации
Привычные активы реального мира могут стать частью цифровой экономики. Токенизация позволяет связать материальный актив с токеном – цифровым представлением, которое можно покупать, продавать или использовать, как инвестицию. Подробнее об этом, порталу PLUSworld рассказывает основатель и генеральный директор юридического бюро Sagrada Legal, председатель Комиссии по цифровым финансовым активам ТПП РФ, автор телеграм-канала «Право на деньги» Олег Ушаков.
03.07.2025, 11:10
Банковские экосистемы будущего обсудили на EBAday
На прошедшем в июне 2025 года мероприятии EBAday, председатель правления Европейской банковской ассоциации (Euro Banking Association, EBA) Вольфганг Эрманн (Wolfgang Ehrmann) рассказал об основных трендах эволюции банковских экосистем.
30.06.2025, 09:12
Средства анонимизации крипты. Криптомиксеры, кроссчейн-мосты и приватные сети
Криптовалюта уже далеко не так анонимна, как еще каких-нибудь 10 лет назад. Большинство бирж и сервисов проводят обязательную авторизацию и идентификацию пользователей — эти меры требуют соблюдать национальные и международные регуляторы криптовалют. Однако пользователи часто стараются обходить регуляторные ограничения и использовать в том числе достаточно рискованные решения для усложнения отслеживания транзакций, особенно актуально использование таких решений преступниками. Подробнее об этом порталу PLUSworld рассказывает директор по расследованиям «Шард» Григорий Осипов.
26.06.2025, 09:50