01.08.2023, 17:48
Количество просмотров 1013

Лидеры финрынка России инвестировали в развитие ИИ около 600 млрд рублей

Согласно исследованию, проведенному Ассоциацией ФинТех, лидеры рынка инвестируют в развитие решений на основе ИИ около 80 млрд рублей в год по состоянию на июль 2023 года. При этом, только у 17% организаций есть централизованные, выделенные структуры, которые специализируются на работе с решениями ИИ.
Лидеры финрынка России инвестировали в развитие ИИ около 600 млрд рублей

Ассоциация ФинТех (АФТ) провела исследование «Применение технологий искусственного интеллекта на финансовом рынке» и выяснила, что лидеры рынка финтеха в России инвестировали в ИИ около 600 млрд рублей за последние 10 лет. Рентабельность инвестиций достигает до 240 млрд рублей в год. Средние и небольшие российские финансовые компании инвестируют в ИИ в среднем в 500 раз меньше, чем крупные организации: от 100 до 300 млн рублей в год.

Несмотря на то, что у 80% компаний имеется один или несколько подразделений по анализу данных, только у 17% организаций есть централизованные, выделенные структуры, которые специализируются на работе с решениями ИИ.

Согласно исследованию, 95% компаний финансового рынка уже внедрили технологии ИИ в основные процессы. Однако, для того чтобы перейти от точечной автоматизации процессов к полномасштабному использованию потенциала технологий ИИ, требуется полноценная стратегия, которая утверждена только у 35% опрошенных компаний, еще 12% включили вопросы применения ИИ в другие стратегические документы организации.

В 2023 году большие языковые модели стали технологическим драйвером развития ИИ в финтехе. Среди участников исследования ключевыми технологиями ИИ являются деревья решений (84%) и сверхточные нейронные сети (63%). Однако, уже к концу 2023 года наиболее востребованными технологиями станут генеративные предобученные трансформеры (47%) и графовые нейронные сети (37%).

Ключевыми барьерами при внедрении ИИ 83% опрошенных компаний назвали дефицит профильных специалистов, 40% российских компаний выразили беспокойство, что практически полностью отсутствуют отечественные инструменты для работы с ML (машинным обучением). При этом импортозамещение программного обеспечения не является «тормозящим» фактором для развития ИИ, так как 76% используют решения на основе Open Source. При этом доступ к «железу» остается ограничивающим фактором.

При проведении исследования аналитиками АФТ проанализированы более 200 международных и российских источников информации о технологиях ИИ, проведено 45 глубинных интервью с экспертами в области ИИ в финансовом секторе, исследовано более 100 кейсов применения ИИ в финтехе. В исследовании приняли участие более 300 человек, 75% банков из ТОП-10 в РФ.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ