курс цб на 15.10:
65.9751
76.5047
курс криптовалют:
6181.8 $
191.83 $
Новости / Банки и МФО / 913 просмотров

Сбербанк планирует конкурировать с Facebook, Amazon и Google к 2020 г. 

sber-2

Сбербанк представил Стратегию  развития банка на период 2018–2020 гг. Главная цель банка - конкурировать с технологическими компаниями.

Презентация стратегии Сбербанка прошла на Дне инвестора. Соответствующие документы опубликованы на официальном сайте банка. Председатель Правления Сбербанка Герман Греф озвучил главную цель стратегии — выйти на новый уровень конкурентоспособности, дающий возможность конкурировать с технологическими компаниями, оставаясь лучшим банком для населения и бизнеса.

«Мы не можем продолжать оставаться только банком, мы не можем оставаться в предыдущей парадигме. Общество будет покупать самую дешевую и самую качественную услугу. Ее можно будет предоставить в новом мире только тогда, когда ты будешь обладать огромным количеством данных, знанием о клиенте и возможностью предоставить любую универсальную услугу, которая клиенту нужна, — заявил Г. Греф во время презентации стратегии (цитата по РБК). — Мы будем двигаться сюда, и это не наша прихоть. Я не верю в банки, и, если вы мне скажете, что нужно строить банк, тогда это не мы и не наша команда. Те, кто понимают лучше всех своих клиентов, быстро научатся предоставлять им банковские услуги. Я думаю, что в следующем году, коллеги, мы с вами увидим этих игроков (технологические компании. — РБК) на нашем рынке, они создадут свои финансовые институты. Facebook зарегистрировал уже банк в двух юрисдикциях, включая одну европейскую. Я думаю, что не за горами, когда такие гиганты, как Amazon или Google, зарегистрируют компании под названиями Amazon Finance или Google Finance. Боюсь, что я не ошибусь, если скажу, что это произойдет в следующем году. Вот тогда мы, банки, или те, кто себя считают банками, почувствуем всю прелесть прихода настоящих конкурентов, потому что все, что было до этого, это была разминка. Мы идем туда не потому, что мы самоуверенные, заевшиеся или еще какие-то. Мы не видим другого пути. Мы верим в то, что это единственный путь к сохранению нашей компании, которой 176 лет».

Ключевые финансовые цели Стратегии 2020 по МСФО: чистая прибыль около 1 трлн. руб., активы (среднее за год) около 33 трлн. руб., коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE) около 20%, соотношение операционных расходов и операционных доходов (Cost to Income) около 30%.

Ключевой задачей для Группы является наращивание масштабов бизнеса, повышение прибыльности и эффективности при одновременном увеличении гибкости, скорости и клиентоориентированности на основе внедрения новых технологий и развития новых навыков сотрудников.

«Реализация Стратегии 2014–2018 сопровождалась структурными изменениями внешней среды, что потребовало мобилизации всех наших сил, компетенций и ресурсов, — отметил Герман Греф. — Мы прошли этап турбулентности максимально эффективно, продемонстрировав беспрецедентную надёжность и оставаясь гарантом стабильности финансовой системы страны. В 2017 году нам удалось достичь всех ключевых целей, поставленных перед Группой. Следующий этап — дальнейшее улучшение клиентского опыта, внедрение новой технологической платформы и развитие нашей команды, что позволит нам сохранять конкурентоспособность в долгосрочной перспективе. Потребности наших клиентов находятся далеко за пределами финансового сектора, и мы будем работать над предложением цифровых нефинансовых продуктов и услуг, чтобы помочь нашим клиентам экономить один из самых ценных ресурсов — время».

По материалам Сбербанка, РБК