курс цб на 18.10: USD 65.4026 EUR 75.6512
криптовалют: BIT 6442.5$ ETH 203.57$
Новости / Банки и МФО / 576 просмотров

Как российские банки повышают финансовую грамотность населения?

finansovaya-gramotnost

Согласно данным регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), за 2017 г. индекс цифровой грамотности граждан России вырос на 5,7%. Теперь он составляет 5,99 пунктов из 10. Вклад в развитие уровня финансовой грамотности внесли в том числе и кредитные организации. 

По данным Аналитического центра НАФИ, 52% россиян отмечают, что хорошо понимают параметры финансовых продуктов. При этом 44% соотечественников хотели бы повысить уровень знаний и навыков в финансовой сфере.

В свою очереди финансовые организации реализуют меры по адаптации продуктов и услуг для граждан с низким уровнем финансовой грамотности, свидетельствуют показатели опроса НАФИ. Так, 83% финансовых компаний проводят обучение сотрудников, 43% — обучение клиентов, описание продуктов (36%) и договоры (34%) упрощаются для понимания. Кроме того, 90% финансовых организаций проводят консультации клиентов в отделениях, 53% — размещают на сайте информационные статьи, 36% — распространяют печатные информационные материалы.

В пресс-службе Банка Хоум Кредит рассказали, что кредитная организация ведет постоянную работу по повышению финансовой грамотности населения.

«Мы считаем это одним из приоритетов в социальной сфере нашей работы. Банк решает эту задачу всесторонне с помощью различных мероприятий для взрослой, юношеской и детской аудиторий», — рассказали в пресс-службе банка.

Так, для взрослого населения был запущен портал с онлайн-курсами по финансовой грамотности — «Финкласс». Их может бесплатно пройти любой желающий. Курсы включают в себя ряд тем — планирование бюджета, виды кредитов, защита прав потребителей финуслуг и другие.

Что касается работы Банка Хоум Кредит по повышению финансовой грамотности среди детей и подростков, то он включает в себя несколько аспектов. Во-первых, в 2016 г. был запущен портал Moneykids.ru, где собрана теория и практика по финансовой грамотности, которая ранжирована в зависимости от возраста ребенка. То есть он может получать новые знания о финансах по мере взросления. Также на этом портале можно найти статьи по финансовому воспитанию и посоветоваться с экспертами.

«Кроме того, на портале Moneykids.ru можно скачать книгу «Дети и деньги». Автор идеи — Банк Хоум Кредит. Саму книгу написала руководитель Национального центра финансовой грамотности Евгения Блискавка. Эта книга — детский самоучитель по финансовой грамотности, красочный и интересный. Там дети найдут и теорию, и полезные задания, которые можно выполнять вместе с родителями», — добавили в пресс-службе.

Во-вторых, Банк Хоум Кредит ежегодно проводит в школах разных городов России детскую деловую игру «Полезные деньги» в рамках Всероссийской недели финансовой грамотности, которую организует Минфин РФ. Данная игра учит детей планировать бюджет и отличать желаемые траты от необходимых. Кроме того, тренеры банка проводят онлайн и оффлайн семинары по детскому финансовому воспитанию для ответственных родителей.

В Банке Хоум Кредит отмечают, что потребители финансовых услуг наиболее обеспокоены такими темами, как: погашение кредита досрочно, можно ли отсрочить платеж по кредиту, как вернуть страховку по кредиту, как правильно пользоваться кредитной картой и какую карту лучше оформить.

Повышением финансовой грамотности среди детей обеспокоен и Центральный Банк России. Для этих целей регулятор организовал федеральную программу «Онлайн уроки финансовой грамотности». Специалисты ведущих финансовых институтов России проводят образовательные вебинары для школьников из более 1,5 тысяч школ по всей стране. В качестве партнеров в проекте участвуют 14 организаций и их региональных представительств из числа профессиональных участников рынка ценных бумаг, банков, страховых компаний, вузов, госорганов. Задействовано более 50 лекторов – экспертов, говорится на официальном сайте проекта.

В январе 2018 г. Сбербанк запустил  «Онлайн уроки финансовой грамотности» для учащихся 6-11 классов во всех регионах России, сообщили в пресс-службе кредитной организации. Впервые банк провел данные уроки в пяти регионах РФ в 2015 г. За два года было организовано порядка 280 вебинаров.

В рамках этих уроков ведущие бизнес-тренеры Сбербанка проводят вебинары на темы: «Твой безопасный банк в кармане» о банковских картах, «Всё про кредит или четыре правила, которые помогут достичь цели», «Вклады: как сохранить и приумножить». Тематика уроков в этом году будет расширена.

В 2018 г. к федеральному проекту впервые присоединился «АК БАРС» Банк. «Бизнес-тренеры Учебного центра «АК БАРС» Банка уже провели вебинары об основах личного страхования и финансового планирования для 179 школ России, – рассказывает директор Центра развития талантов департамента по работе с персоналом «АК БАРС» Банка Александр Хаметзянов. – Участие в программах по развитию финансовой грамотности – одно из важнейших направлений в работе Банка, так как оно формирует финансовую культуру наших клиентов и помогает им избежать финансовых рисков. Банк неуклонно придерживается этой политики уже долгие годы», — рассказали в пресс-службе кредитной организации.

Также в январе 2018 г. Сбербанк запустил новую масштабную финансово-образовательную программу для людей старшего возраста. Пилотный проект стартовал в двух российских регионах: Алтайском крае и Республике Чувашия. Он охватит более 12 тыс. человек, преимущественно жителей отдалённых городов, посёлков и деревень. В дальнейшем программа будет реализована по всей территории России.

По материалам PLUSworld.ru