курс цб на 12.12: USD 66.5022 EUR 75.6197
криптовалют: BTC 3348.1$ ETH 86.97$
Новости / Банки и МФО / 255 просмотров

800 млрд рублей заработали банки на кредитах в 2018 году

Банки РФ заработали за шесть месяцев 2018 года рекордную сумму на процентах от кредитов — 799,6 млрд рублей. Об этом говорится в аналитическом обзоре Центробанка «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Чистые процентные доходы кредитных организаций — это в основном выручка от займов компаниям и физлицам, причем роль последних возрастает. Выдача кредитов гражданам действительно более выгодна для банка: к нему часто прилагаются дополнительные услуги в виде страховки, а можно и просто повысить ставку в зависимости от уровня риска, поясняют эксперты. Компании, напротив, больше защищены юридически и могут рассчитывать на скидки.

За январь–июнь 2018 года чистые процентные доходы российских банков составили почти 800 млрд рублей, достигнув исторического максимума, подсчитали в ЦБ. Это доходы от средств, предоставленных в долг компаниям (кроме доходов по ценным бумагам) и гражданам. По сравнению таким же периодом 2017 года они выросли на 15%, отметила младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина.

«По данным Банка России, прирост кредитного портфеля физлиц составил за первые шесть месяцев этого года 9,5%. Для сравнения кредитование юридических лиц выросло на  4,0%. Причины опережающего роста розничного банкинга заключаются в улучшении макроэкономики потребительского сектора. Инфляция находится на минимальном значении в 2,5%. Реальные зарплаты выросли на 8,7%, реальные располагаемые доходы – на 1,6%.  Кроме того, в этом году отмечается устойчивая тенденция снижения ставок практически по всем видим необеспеченных кредитов физлицами. Это дополнительно стимулирует население к получению новых кредитов.  Поэтому вклад процентных доходов от выдачи кредитов физлицам действительно растет в структуре совокупных процентных доходов», — прокомментировал Станислав Дужинский, аналитик банка Хоум Кредит.

По материалам Известия