курс цб на 21.10: USD 65.814 EUR 75.3241
криптовалют: BIT 6399.2$ ETH 202.59$
Новости / Банки и МФО / 307 просмотров

Альфа-Банк и «Синимекс» запустили открытые API для партнеров Alfa Travel

Альфа-Банк и компания «Синимекс» запустили ресурс для партнеров программы лояльности банка Alfa Travel, позволяющий им использовать открытые API. Об этом сообщили в пресс-службе кредитной организации. 

На сегодняшний день открытые программные интерфейсы востребованы среди клиентов банка и позволяют контрагентам пользоваться готовым набором функций и сервисов. Вся документация представлена на сайте api.alfabank.ru и желающие могут попробовать поработать с открытыми API, чтобы составить свое представление о том, что это такое. Созданный продукт универсальный и подходит для разных компаний, работающих с бонусными программами.

Задача банка заключалась в том, чтобы предоставить клиентам сервис по бронированию туристических услуг с возможностью оплаты баллами лояльности с карты Alfa Travel. В результате реализации совместного проекта партнеры нашли способ, позволяющий обмениваться данными, накапливать баллы и оплачивать ими приобретаемые туристические услуги.

Решение реализовано на платформе IBM API Connect. Платформа спроектирована в расчете на широкую аудиторию, и в ней предусмотрена программная и аппаратная защита. ПО поддерживает двойное SSL-шифрование, выпускаются сертификаты, весь трафик шифруется. В протокол изначально заложены элементы безопасности, позволяющие идентифицировать отправителя запроса. Весь проект, начиная с технической аналитики, разработки и до этапа внедрения, был реализован в течение 2,5 месяцев.

«Банковские отрытые API позволяют разработчикам и финтех-компаниям создавать приложения, работающие с данными клиентов банка: историей выполненных транзакций, счетами, заведением операций по ним и прочее. Открытые API – одно из перспективных направлений, которое развивается в странах Европы в рамках обновленной платежной директивы PSD2. Эта директива выпущена Европарламентом с целью обеспечения большей прозрачности и открытости рынка платежей в странах Евросоюза, поддержки инноваций, конкуренции и безопасности. В России идеи PSD2 активно поддерживает Центральный банк, — комментирует Сергей Брынин, директор процессингового центра Альфа-Банка. Это первый проект с предоставлением доступа к открытым API банка, и он разработан нами в достаточно короткий срок. Всего за 2,5 месяца был проведен полный комплекс работ от идеи до первой карты: аналитика, разработка и внедрение. Рынок меняется очень быстро, поэтому все игроки стремятся сократить срок вывода продукта. В этих условиях задержка даже на неделю может стать критичной, так что приходится постоянно следить за происходящем и оперативно реагировать на потребности и вызовы рынка».

Павел Мышев, заместитель директора по работе с ключевыми клиентами компании «Синимекс», отметил: «Нашей задачей было обеспечить доступность open API. Мы реализовывали интерфейсы на open API, а также компоненты, связывающие open API с системами процессинга банка. В рамках проекта Альфа-Банком были сделаны доработки на стороне процессинга, чтобы поддержать инфраструктуру и бизнес-процессы. Компания «Синимекс» спроектировала открытые интерфейсы и обеспечила простоту работы с ними. API как таковые банк выставлял и раньше, а сейчас появилась платформа, «заточенная» под то, чтобы делать открытые API».

По материалам Альфа-Банка