Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 23.03: USD 63.7705 EUR 72.59
криптовалют: BTC 3982.1$ ETH 135.56$
Новости / Банки и МФО / 420 просмотров

Минфин предложил провести ребрендинг Внешэкономбанка

ВЭБ будет переименован, в результате чего слово «банк» исчезнет из его названия вместе с историческим брендом «Внешэкономбанк». Новое название ВЭБа - госкорпорация развития «ВЭБ.РФ» - прописано в законопроекте, который подготовил Минфин.

Об этом сообщили источники «Интерфакса», знакомые с текстом документа. По замыслу авторов, новое название лучше отражает актуальную роль ВЭБа, в частности – в управлении другими институтами развития.

«Не проще ли было назвать его институтом или фондом? В чем специальный смысл использования самой категории «банк»?» – интересовался Дмитрий Медведев, тогда – первый вице-премьер, на заседании правительства.

Ключевая деятельность ВЭБа будет сведена к типичным банковским операциям, поэтому “банк” остается в названии, объяснял Герман Греф, представлявший законопроект как глава Минэкономразвития. За сохранение одного из старейших банковских брендов выступал и менеджмент самого ВЭБа.

Однако нынешние задачи ВЭБа действующее название не отражает, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Национальный институт развития должен заниматься не только кредитованием, но и комплексным сопровождением проектов, включая экспертизу экономических и социальных эффектов, проработку новых механизмов реализации социально значимых проектов на принципах возвратного финансирования», – говорится в документе.

Законопроект закрепляет за ВЭБом новую функцию – по координации и организации деятельности институтов развития по вопросам обеспечения долгосрочного социально-экономического развития. Для решения этой задачи ВЭБ будет участвовать в управлении институтами развития, формировать процедуры совместной работы над проектами, обеспечивающие использование инструментов поддержки проектов, включая государственную, обеспечивать информационное взаимодействие институтов развития с органами власти и подготовку предложений о совершенствовании мер их поддержки.

Законопроект устанавливает, что ВЭБ будет выступать получателем субсидий из федерального бюджета в целях оказания поддержки институтам развития, осуществляя функции агента правительства.

«ВЭБ.РФ обеспечит «горизонтальную» координацию действующих институтов развития, в том числе – за счёт применения платформенных решений», – рассчитывают авторы законопроекта. Переименование не будет считаться реорганизацией и, соответственно, не повлечет за собой никаких обязательств для ВЭБа.

По материалам Интерфакса