Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 17.06: USD 64.4326 EUR 72.6993
криптовалют: BTC 8971.9$ ETH 268.58$
353 просмотра

Часть госбанков не успевают выполнить требования закона о сборе биометрии

Часть госбанков могут не выполнить к 1 января 2019 г. требования закона о сборе биометрических данных в 20% своих отделений, так как ждут разработку "Ростелекома". 

“Ростелеком” разработал типовое решении по информационной безопасности для работы с биометрическими данными. Оно будет представлено рынку через две недели, тогда же определят окончательную стоимость продукта. Некоторые госбанки рассчитывают на это решение. После его появления необходимо заключить договор с компанией (или с иным вендором) через госзакупки, что занимает от трех месяцев до полугода. Поэтому банки с государственным участием не успеют до 1 января 2019 г. выполнить требования закона о сборе биометрических данных, пишет “Коммерсантъ”.

Этот вопрос поднимался в ходе заседания комитета Ассоциации по финансовым технологиям Ассоциации банков России 9 октября. По словам начальника отдела развития цифровых платежных сервисов Промсвязьбанка Ольги Алексюк, банки с госучастием обязаны проводить закупки в строгом соответствии с требованием закона №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», то есть придется пройти процесс госзакупки.

«Мы реально понимаем, что за оставшийся период времени невозможно будет решить вопрос с интеграцией типового решения “Ростелекома” с учетом того, сколько длятся подобные процессы»,— отметила она.

В результате участники совещания заговорили о возможности неприменения к банкам мер в рамках антиотмывочного закона №115-ФЗ, если из-за длительных конкурсных процедур они не смогут уложиться в установленный срок. Юлия Дудкина заверила, что готова вместе с банкирами участвовать в диалоге с регулятором «в параллели».

По материалам газеты “Коммерсантъ”

0

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных